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哎呀,总算写完了,篇幅长得都可以当书看了,全文贴在这,有始有终,slideshow在博客。leftist discretion is advised。。。。

本文发表在 rolia.net 枫下论坛2017-07-07――07-11。
来加拿大十多年,东游西逛了不少地方,从家门口的枫景到1500公里外的大海、从高楼大厦到乡村小路、从夏天到冬天、从大湖到小溪、从美景到美色,好像没有什么没看到的,但似乎还是漏了点什么…-山,真正的高山,云雾缭绕、飘飘欲仙的那种。

遗憾的是,整个加拿大内陆包括东部,有水没山,那些叫山的顶多是几层楼高的土包子,西部温哥华那里有大山,可是太远了。本国无山,那就只好放眼外国了。最近的外国是美国,经过研究,发现和加拿大接壤的几个美国州,都有不少大山,最近的只有500公里,当年划分美国加拿大边境的时候,是不是把山都给美国了?害得加拿大方圆数千里,都是平平坦坦的康庄大道。

不过,我喜欢上山站在顶峰俯瞰众生的感觉,但不喜欢用2只脚爬上去,费时费力,所以要找到能开车到顶的山。这样的美国大山找到了3个:

White Face MT.
MT. Washington
Acadia National Park

最远的Acadia离家1000公里,不算遥不可及,所以开始了征服美国三座大山的行程。

出加拿大不久就进入了山区,道路七上八下左弯右转,风景秀丽人烟稀少,经常开车一二十分钟才见到另外一辆车,车开起来非常来劲,一点不觉得枯燥疲惫。

到了White face,在门口人家说,登顶的小路不开放,但可以到离顶很近的出发点Summit Castle,既然开了几百公里到了这,那就买票进吧,上不到头顶就上肩膀吧。

到顶的盘山公路十分宽阔,虽然路的一边是悬崖,但开车没有一点危险的感觉,轻轻松松到了Summit Castle,车能到的最高处,只是上顶的一小段蜿蜒小道封闭了。

山上的风景没得说,不知道是照相技术不好还是相机不好,更可能是二者兼而有之,没有几张拿的出手的,但当时高高在上一览众生小的感觉足足的!
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下山后去了我们住的旅馆,山下的很贵也几乎全满了,我选择了在去第二个景点路上的一个小镇,又便宜又不走回头路,以后住旅馆都是这样计划的。到那一看,附近全部是旅馆,似乎整个小镇就是游客城,专门为住不了山下的人建的?

周围来来往往的游客似乎都是“大白胖子”-膀大腰圆脖子粗个子矮的中年白人,带着自己的白孩子,很少见到年经高挑帅哥美女,也没看到黑人亚裔。当我们走进一个餐馆吃饭时,里面的大白胖子都齐刷刷地看过来,结账离开时又被大白胖子们齐刷刷看一遍,好像从没见过我们这种“老外”似的。

从餐馆出来后和同伴讨论了半天,最后的结论是山里人见识少。

以后路上所见,基本上都是大白胖子,和同伴又讨论了许久他们为什么个子矮,结论是:缺钙,大山挡住了阳光。那几个州又称为新英格兰地区,是正宗的高挑英国后代,祖传不该是矮墩子。

第二天到MT. Washington。时间早先去Flume Gorge,因为它在途中。到那一看景点就是个Trail,有小沟小渠小瀑布之类,要走还要门票,花钱走路的的事情不干。拿了个游览区地图,发现附近有个山可以花钱坐懒车上,然后就来到了Cannon MT。懒车司机兼做导游,说这是北美第一条滑雪懒车。山有点高,从照片上看,山下是晴天,山上是阴天。

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离开Cannon MT,来到了MT. Washington。在山脚下的入口处缴“进山费”,工作人员给了一个大信封,神情严肃地说pull over and read it carefully。

我就pull over打开信封,里面有一张光盘、一张证明此车登顶的证书、一个能贴在车挡泥板上的“这车上了华盛顿山”的胶条。

<img src="https://halfpercent.files.wordpress.com/2017/08/img_20170816_091109-640x480.jpg" alt="bty" width="640" height="480" class="alignnone size-full wp-image-11702" />

难道开车登顶是什么了不得的事情?我上了white face山怎么没有证书?

信封的背面标题直译成中文颇令人胆寒:“上天的路“,内容是开车上山下山的注意事项,我基本都知道,主要就是下山用低挡,避免刹车过热。

<img src="https://halfpercent.files.wordpress.com/2017/08/img_20170816_091155-480x640.jpg" alt="bty" width="480" height="640" class="alignnone size-full wp-image-11703" />

当时正倾盆大雨着,就慢慢开吧。在这次旅行前,就对车进行了全面检查,并且换了全新轮胎。

开进去了一会,觉得路很窄,二边都是树,好像是什么都看不到的昏暗林间小道,而不是像white face那样一边是悬崖峭壁、宽敞明亮的盘山公路。正抱怨着呢,前面突然豁然开朗,树没了,悬崖峭壁来了!这时也没有雨了,山间出现了几条彩虹,近在咫尺,还没有我们的位置高。

我正赞美着彩虹呢,坐在副驾驶上的同伴大声尖叫:别看了,快掉下去了!道路很窄,悬崖在副驾驶的一边,所以同伴感觉就像坐在悬崖边上一样。

下面这个同伴拍的视频,显示车似乎要冲下悬崖,这时天气雾蒙蒙的。(链接可能失效)
https://1drv.ms/v/s!AkID0zSvoWHghAgmNmsyAjxG_T8W
<a href="https://1drv.ms/v/s!AkID0zSvoWHghAfzjzufI7cHAYcm"></a>
其实,这是我在对面没车时,车慢慢“挪”到着中线走。

下面这个视频有点飞檐走壁、驶进云霄的味道,就是太短了。这时天气已经晴了,也就几分钟的时间,天气剧变。

https://1drv.ms/v/s!AkID0zSvoWHghAlcLO5L970CZI6Z

整个上山的行程,车子基本上就是在悬崖边上开,特别是在二车交汇时,双方都点点滴滴地挪着过。一路上同伴吓得不停地大呼小叫,难怪人家要给个登顶的证书呢。

终于到了途中一个lookout停下来,压压惊,拍点照片。同伴声称不敢再坐车了,路太悬我车技差(这完全是造谣)又老看景不看路,要走上去,好说歹说,在我保证不东瞧西看专心看路后,才回到车上。我心里有数,一点都没有花容失色,当然小心翼翼地开,在觉得安全时照样“偷看”风景,没少挨骂。

回家后Google了解到,还是很有些人中途吓得不敢动了,让工作人员把车开下去,然后再坐他们的游览车上来。

终于安全抵达顶峰,上面有个游客中心,还有个小火车能爬上山来,后来查了一下,贵。我们刚到时是晴天,抓紧拍照,几分钟后变阴,几分钟后又大雾弥漫,快伸手不见五指了,最后一张照片是那顶点的高度牌。这时温度大概几度,接近初冬,强风还似乎裹着点小雪,从山地到山顶几公里,经历了四季。
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在游客中心躲了一会夏日的酷寒,外面仍然雾漫漫,不知何时云开雾散,禁不住出去看看,仍然有车上下山,能见度20米,行车没问题,再说下山时,悬崖已经不在我们一侧了,天气也可能在途中迅速变好。在摆了这些事实讲了这些道理后,仍然惊魂未定的同伴同意走了。

果然下山途中没多久天就见太阳,但回头看山顶仍然白花花一片,在一个lookout,看到一排下山的车,由于太陡,远处看着就好像在缓缓垂直下坠一样,可惜没有拍到照片。在到了那个“林间小道“后,车内一阵欢呼,前面没有悬崖峭壁,脱险了!

由于不知道每个景点呆多久,第二个和以后的旅馆没有事先预定,但每个景点附近都选了几个可能的落脚点,它们都在下一个景点的路上。离开华盛顿山后到了最近的一个,前不巴村后不着店就它一个店,门口还飘扬着星条旗,一个苍凉的爱国者,马上就喜欢上了,看了房间后就交钱入住。发2张旅馆照片,客人不多,邻居是二个身材高挑的大白美妹,但周围的荒野没有体现出来。
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旅馆老板不是大白胖子,是个身材高挑的白人老头,听说我们上了华盛顿山,一阵夸奖,说他十几年前开车上过一次,以后就再也不敢了。

计划中的最后一个大山是Acadia,在海边,所以照片看着比前二个漂亮多了,其实是我最不喜欢的了:山不高人又多,好像附近的山里人都来这看海似的。在进入Acadia前,想顺路到路边小店吃龙虾,结果是周日全部关门,就拍张小店的龙虾招牌望梅止渴吧。

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三座大山踩在脚下了,还有一只大龙虾没有下肚。离开Acadia后,去附近Bar Harbour小镇找虾。小镇临海,很漂亮,人多车多龙虾雕塑多,来对地方了,有一只龙虾正在什么地方等着我呢。

小镇很小,边逛边找那只虾,很快就看到有个Stewman’s Loberster Pond餐馆,建在最热闹downtown一条停在岸边的船上,客人不少,就这家了。

没用太长时间龙虾就上桌了,个头很大很丰满,有点大白胖子神韵,特别是2个甲子很大很粗,很有战斗力的样子,如果它活着,很难说是我吃它还是它吃我呢。

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第二天开始千里回国路,和来时一样,美国境内基本是山区,公路一直绕山贴水,坐在车里赏心悦目,路上看到什么好山好水就停下来,无意之间碰到了一座小野山-IRA MT。

这个山不高,泥沙路,大门很乡下,牌子手写,只有一个女大白胖子看门收钱,给了我们一个“此车上此山”的证书。山腰有一个石头围起来的剧院,其中一块巨石中间有个裂缝,从这个缝隙能拍到别具一格的照片,旁边是同样用石头垒起来的高台,上面放了座椅可以坐着指点江山,大家开开心心地在石头堆里玩了半天。我们进入后,虽然路很窄也不很平,但只碰到一辆离开的车,然后整个荒山野岭归我们独享了,轻松上顶,拍了几张那“石头城”的全景照片。
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山清水秀再加上人少车稀,这来回2千公里美国路,没有几公里觉得郁闷,就是没啥吃得:荒无人烟的的地方,餐馆也寥若晨星。除了在离家一千公里外,饱饱地吃掉一个凶神恶煞的大龙虾,在路上,唯一值得一提的是在一个麦当劳,一般我不去的,半饱地吃了一个我们多伦多没有的Loberster Roll龙虾卷,肉太少,如果不是味道好、餐馆的龙虾装饰漂亮,就会气饱了。其他时候就是在几十公里才见一个的小店里,买点面包三明治啥的,有时候有热的,得到了“温”饱,有时候只有凉的,那就“凉”饱,最后总是饱了。不过大家都没有因为吃而不开心,可能是景太好,秀色可餐了。

但是从魁北克一入境加拿大,就感觉遍地餐馆了,200米外看到平时不喜欢的麦当劳和披萨店,就开始咽口水。问当地人,找到一家老外的自助餐馆 Buffet Continents(法语),好好吃了一顿,而且只挑海鲜。

下面的照片,风景全是在路上偶遇所拍,就像邂逅IRA MT那样。里面只有2张风景照片不“好看”,就是车行进中拍的两边有树的公路照片。其实,我不是拍路,不是拍树,而是拍树上的星条旗。我发现这几个大白胖子的州,很爱国,很多在家门口挂国旗,这个不稀奇;在商店旅馆挂国旗,这也不稀奇;稀奇的是,爱国爱的有点太“扩大化”了,在家门口挂不够,在商店门口挂不够,还要把国旗挂到不知道离家多远的树上!有一长段路,每隔几颗树就挂一条国旗,所以我有足够时间在车行进中,拿出相机,拍下好几张,从中挑出两张还算清楚的,放在本文里,就算对爱国者的敬意!

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回程从魁北克进入安省后不久,看时间还早,就去Brockville逛逛,这是个比较大的湖滨小镇,非常漂亮,并且全城免费WIFI。紧靠湖边有个The !000 Island Shoppe小mall,里面的东西很高档,服务员自然全是身材高挑的大白美女。
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小mall里的咖啡馆就在码头上,进去买了杯咖啡。

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然后坐在外面,东张西望看个不停。来到加拿大后,还真没有坐在这么好的位置上,看这么好的风景呢:外面蓝天白云湖景游船,里面大白美妹端茶倒水,都不想走了。

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离开咖啡馆后,就兴高采烈地在湖滨和城里逛,俗话说乐极生悲,忽然在一个雄伟壮观的基督教堂门口,看到这个欢迎穆斯林难民作邻居的牌子。

<img src="https://halfpercent.files.wordpress.com/2017/08/img_0613-8-640x480.jpg" alt="bty" width="640" height="480" class="alignnone size-full wp-image-12222" />

这穆斯林难民的热潮都过去一年多了,可能已经没有难民来这了,怎么还把广告放门口,孜孜不倦地求人家来?我知道教皇号召基督教会救助伊斯兰难民,还真不知道基督教对伊斯兰教的热爱能这么经久不衰呢,并且还是一厢情愿的单相思-我从没听说清真寺救助基督徒,倒是常常听到伊斯兰教徒残杀基督徒和攻击基督教堂。看着这个牌子好像要持之以恒地立在那,说实话,我有点吃醋,这似乎有点不欢迎、起码不是特别喜欢别人比如我,和他们作邻居的意思,也许是因为我们这种人都缺乏砍头和炸弹制造的技能吧。幸亏看到这个牌子的时候,我已经准备走了,要不然,一棵老鼠屎真要坏了一锅海鲜汤。

带着一点点灰溜溜的心情离开Brockville,看着时间仍然早,就去不远的 1000 island national park,虽然响当当地叫国家公园,看起来就是湖边的一个普通公园而已,实际上它包括湖上的几十个岛屿,要坐船玩才能觉得高大上的“国家“一词名副其实。
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离开这后,就直接启程回家,天黑之前就到了多伦多,先到餐馆饱餐一顿,然后满载着饱览一路美景三座大山的心满意足,打开了家门。更多精彩文章及讨论,请光临枫下论坛 rolia.net
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