×

Loading...

谈不上对佛法有研究, 不过试着回答你的问题

本文发表在 rolia.net 枫下论坛> 佛法说, 人有前世,今生并不知前世之事,

普通人都记不起前世之事, 所谓"隔阴之迷". 但是通过修行, 就可以记起前世之事. 比如说, 如果你修得了阿罗汉果, 就可以知道前500世的事, 但是再往前就不知道了(如果我没记错的话).

西藏的活佛转世后都是知道前世的事的, 籍此可以验证转世灵童的真伪(一般以前世的生活用品试之).

> 那么今生的思想就应和前世无关;

不是这样的. 一切的思想和行为都会在第八识阿籁耶识(中译为"含藏识", 含藏一切种子之意)中留下种子. 这些种子在因缘成熟时, 就会显现出来. 佛法中说, "万般将不去, 唯有业随身", 指的就是这些种子(业)会跟随人而转世(这个说法并不确切, 但大概就是这个意思).

所以我们每个人才会表现出不同的天分与秉性, 以及会有不同的生活境遇. 业有多种, 主要有善业, 恶业, 无记业, 净业. 而只有修净业, 才能使我们解脱而免受轮回之苦.

> 佛法又说, 人死后,会知道自己的所有前世的事,

抱歉, 这个我不太清楚.

> 既然每一生的思想都互不相关,

见上.

> 就可能会发生矛盾,

发生什么矛盾?

> 难道我们不会迷惑吗?

我们本来就是迷惑, 不迷惑就成佛啦 :-)

> 如果说每一世的这个人(或者不如说是这团思想)都是迷惑中"人", 我们今世的所感,所想,所受,岂不都是空的?

其实本来就是空的, 但是这个空与常人的理解不同, 佛教所指的空不是什么都没有. 这里涉及到佛法中"缘起性空"基本观点.

心经说: "观自在菩萨, 行深般若波罗蜜多时, 照见五蕴皆空, 度一切苦厄." 五蕴就是色受想行识. 心经接着说: "色不异空, 空不异色, 色即是空, 空即是色, 受想行识, 亦复如是." 佛陀在这里对空的本质进行了极其精辟的解释. 后世禅宗所说的"真空妙有", 说的是同一个道理.

> 我们不是就没有必要积极了吗, 反正都是空的嘛.

不知你的积极指的是什么?

在以前的贴子中我曾经说过, 出家修行是人生最积极的选择之一. 不修行, 我们就迷惑, 就不能脱离生死轮回的苦海. 而修行, 是要累世修行, 旷劫修行的. 所以说, 积极的修行是非常必要的.更多精彩文章及讨论,请光临枫下论坛 rolia.net
Report

Replies, comments and Discussions: