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一路向北 - Lake Superior Provincial Park

被工作忙昏了头的6月终于过去了,7月的长周末总算伴着夏日的艳阳来到了身边。周五请了一天假,凑成了四天的超长周末,虽然只比平时多了一天的时间,但心中却已经贪婪的计划更远的目的地了。在Google地图上丈量着公里数,南边有Adrondack,北面有Thunder Bay,只不过一个山太高,一个路太远,最后折衷之选相中了Lake Superior Provincial Park。此时830公里的单程没有让GuanGuan产生任何的顾虑。7月1日清晨,抛下那平时不离左右的BlackBerry,抛开所有工作中的烦恼;带上帐篷睡袋,带着满心的愉悦,我们在朝阳中一路向北。

800多公里的长途不可能一口气开到,第一站便是Sudbury的Big Nickel

沿Highway 17西行就到了第二站,小镇Sault Ste. Marie。秋天是著名的Agawa Canyon Train Tour就从这里启程。出了小城继续北上,路过Chippewa Falls时看见风景不错又停留了半天。这里的地形很奇特,除了常见的粉色花岗岩,还有一片片黑色的岩层,象是火山岩浆冷却后凝固而成。无意中还发现,这里居然是Trans Canada Highway的中点站。

下午4点我们如期到达位于公园南部Agawa Bay的Visitor Center。园中有一条55km长的Backpacking Trail,Coastal Trail,沿途风光旖旎,是这里最吸引我的地方之一。只不过沿途所有的营地都是先到先得,无法预订。GuanGuan和我临时决定去碰碰运气,下午6点我们收拾停当背包上路了。先走2公里到Gargantua Harbor,这里曾经是个小渔村,风平浪静的港湾中有半沉的铁船和废弃的码头,看上去很沧桑。随后的5km都是在树林中穿行,完全不是Coastal Trail的风格,不免有点失望。晚上8点半我们终于来到了Warp Bay,夕阳中的白沙绿草环拥着一弯碧水,两艘小帆船静静的泊在港湾中,一派宁静秀美。安营扎寨后本以为天早该黑了,没想到一查GPS日落居然是9:42pm,比多伦多晚了近半个小时。原来我们离北极已近了许多。

第二天早饭后我们轻装前往2km之外的Devil’s Chair。这里水中奇石遍布,GuanGuan称之为山寨版Hopewell Rocks。

晃悠了近一个小时后我们回到Warp Bay,从营地向外看去,白沙中绿草青葱纤细,实在很像PEI那著名的Sand Dune Trail。

午后再次打起背包踏上归途。回到Gargantua Harbor时天已放晴,我们又爬上Lookout Trail去饱览了一下Lake Superior的海阔天空。Lake Superior是世界第一大淡水湖,有”Inland Sea”之称,除了没有咸腥的海风,它的烟波浩淼和惊涛骇浪的确与海无异。

下午4点我们又开车回到了Agawa Bay,在这里订好了两天的营地。随后来到Agawa Rock Pictographs,那些先人留下的岩画都在水边的立陡崖壁上,右手边是惊涛拍岸,左手边是直立的峭壁,脚下是倾斜湿滑的岩石,真是挺惊险的。

而后来到Sand River,这里有好几级大小不一,姿态各异的瀑布。GuanGuan拍照,我在一边淌水,各得其乐。

一直游荡到7点多我们才离开Sand River来到不远处的Katherine Cove。波光粼粼的鹅卵石浅滩,岸边彩色的巨石让我们一下就爱上了这里。看看日已西斜,索性就在这儿等日落吧。我们在湖边的树林里解决了晚餐,随后就走到岸边的巨石上去看日落。太阳离湖面越来越近,天上的云变幻着越来越绚丽的色彩。出门在外,每一个黄昏都是那样令人沉醉,不只是因为景色,还有身边并肩看夕阳的人。

昨夜真的是枕着涛声入眠。营地的边上是绵延3公里的沙滩,从早到晚都是浪涛滚滚,真是颇有些海浪的气势。早饭后我们去走Orphan Lake Trail。Highway 17从南向北纵观整个公园,开车穿行其中,恍然间景有些Cape Breton山海相接的壮观。GuanGuan戏称这次出行为”山寨之旅”,这几条好象已经把海洋省的景致都山寨了一遍。

8km长的Orphan Lake Trail很有特色,有Lookout可以登高远眺,有鹅卵石浅滩可以戏水。只不过当我们爬到山顶时天已经阴了下来,到了岸边居然还下起了小雨,景色实在是大打折扣。不过山上的蓝莓已经熟了不少,酸酸甜甜的非常好吃。

沿途另一个让我们流连的地方是Baldhead Falls。清凉湍急的河水在参差不齐的巨石间盘桓跌落,形成了无数形态各异的瀑布,而那些被水流冲刷雕琢过的岩石有着奇异的色彩和细腻的纹理。我们在这儿悠闲的吃了午饭,又爬上爬下的玩儿了近一个小时才继续前行。8km的山路居然走了近4个小时才出来。

下午本来还想再去走走Nokomis Trail,看天气太差就放弃了爬山。下午大雨滂沱,索性在车中睡到4点。随后又晃悠到Sinclair Cove,雨过天晴的港湾有说不出的美丽。我们从这里沿着Costal Trail往前走了一段,这才算领略到这条Trail路途之艰难,风景之秀美。

傍晚时分回到了营地,这次出门GuanGuan和我头一次带了Cooler,所以晚餐甚是丰盛,居然有酒有肉。夕阳中的金色沙滩,熊熊的篝火,爽口的啤酒,我们好象是第一次真正享受着Car Camping的腐败生活。

周日的早晨又睡到自然醒。九点多我们拔营起寨,没有掉头南下而是继续北上直奔Wawa。小镇的名字很滑稽,GuanGuan说肯定是有人到此哇哇大叫了两声而得名。其实Wawa是土著Ojibwa语”Wild Goose”的意思,因为这里是大雁迁徙的必经之处。印象中Wawa附近有个非常漂亮的瀑布,果然跟着路标很快就找到了Magpie High Falls。这个瀑布可真是名符其实,又高又宽水量又充沛,真是出乎意料的壮观。

离开Wawa转Highway 101开始东进,一路上的景色立刻变得朴素无华。起伏的丘陵,茂密的松林,还有林间偶尔闪出的小小的湖泊,开出几十公里两边都还是荒无人烟。其间我自告奋勇接替了GuanGuan开车,结果不到20分钟就看见路边有一群动物,还没等我看清楚是什么,GuanGuan就大叫着是仙鹤,并且指手划脚的让我停车掉头。可怜我那点初级驾驶技术,在一通手忙脚乱之后掉头开回去,仙鹤一家已经慢悠悠的走进树林了。GuanGuan急中生智从天窗里探出身去才算勉强拍了个侧影。

快到小镇Chapleau时我临时起意决定走Highway 129向南。其实Highway 129比101更荒凉,可能因为天气逐渐转晴,感觉景色还不错。尤其是中途的Aubrey Falls,沿着一条小路一直走到山崖边上,一座小木桥飞架于幽深的峡谷之间,站在桥上隐约能看见远处的一练飞瀑。过桥之后往上爬到山顶才发现这竟然是一片瀑布群,大的声势如虹,小的纤细秀美。原本只打算在这儿吃点东西歇歇脚,没想到一个多小时又是那么轻易的溜走了。

回到家已近午夜。此次北上感觉Lake Superior沿岸实在是个好地方,只不过路途太过遥远,4天的时间仍然很紧张。下一次如果有一周的时间就好了,而且秋天这里的景色应该更迷人。
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