×

Loading...

(正在写的一封家书) 希望能和大家一起讨论一个宗教的话题

本文发表在 rolia.net 枫下论坛圣经里说, 人是有永生的. 永生指的是灵魂,而不是肉体. 这一点和佛教很象. 不同的是, 佛教推崇的是轮回. 圣经主张的是永远的永生. 即天堂里的灵魂的永生.说到这里, 想跟你们说一说基督教是什么回事. 也算是告诉你们我们信教的理由. 基督教其实说简单也简单, 它的主旨是:
1. 这个世界是神创造的(即上帝), 人也是神创造的.
2. 人是有罪的, 自从亚当夏娃吃了神交代不该吃的树上的果实之后. 罪从此就漫延了.
3. 罪的代价就是死亡, 不仅是肉体上的, 而且是灵性上的.
4. 耶稣是神的儿子在人间的化身, 他来到人间为了人死在了十字架上,用他的血为我们
洗脱了所有的罪, 使得我们在死后灵魂可以进入天堂.

就这么简单, 获得永生的方法仅仅是相信耶稣为我们做过的事.而不是自己的好行为, 也不是苦读圣经, 诵经等. 仅仅就是去相信, 我们就得救了! 这和我们受的教育当然是冲突的. 先不说它是不是真的.先从教育上来说, 中国一直不让宣传宗教, 无形中让我们对宗教有了偏见.但却并没有妨碍我们迷信. 换而言之, 如果宗教迷信是一家的话, 那么宗教也应该是合理的一种信仰. 这里不是说迷信是错的, 恰恰相反, 迷信在某种程度上来说是对的. 以下要长篇大论了... 先休息一会再打字.

圣经说神是万能的, 他创造了世界, 也创造了天使, 撒但就是神创造的其中一位, 我们可以想象他是天使长. 上帝的万能体现在他是宇宙中自在永在的神(也就是说他不受时空的限制), 换言之, 如果没有时间的流逝,可以想象一切都是永恒的, 我对永生的理解就是这样. 因为活在这个三维的, 有时间的世界, 没有什么会是永恒的. 而且时间和空间的局限性当然也限制了我们的想象力, 就象我们无法想象四维空间是什么样的一样. (在物理上己经部分论证或推测过四维空间的存在性). 但是后来撒但就有了想拥有上帝的大能的野心. 于是被上帝贬下了"地" (可能指地球或这个有时空的宇宙). 于是宇宙是撒但统治的, 这个世界是撒但统治的, 行的是它的律法, 也就是说他的规律. 迷信其实可以认为是他在这个世界上定的规则.我想, 这就是为什么这世界上有无数种迷信, 中国有中国的, 印度有印度的,西方也有西方的(鬼节), 埃及有埃及的, 希腊有希腊的...不一而足, 就连原始文明也信奉迷信, 如:玛雅文明, 古巴比伦文明, 印加文明... 而且他们信的几乎一样, 就是这个世界有鬼神! 我们受的教育是, 人刚进化是在大自然的面前自觉无助和渺小, 所以想象出一个有鬼神统治的世界, 并且向鬼神进供求帮助和平安. 说的是挺有道理的. 但是没有解决一个问题, 那就是世界是怎么来的? 达尔文认为是进化的, 这个理论就成了科学的依据.所以说, 进化论在很长的一段时间里就是神学论的死敌. 但是我认为, 进化论同样没有解决同一个问题, 那就是人到底是怎么来的? 他说是进化来的, 那没进化之前呢? 他说是古生物单细胞生物演化而来, 好, 那单细胞生物呢?他说是化学作用下氨基酸合成的. 我还想问的是, 在这之前呢? 现代科学的解释是宇宙是从一个质点大爆炸而来的(空间和时间由此产生), 可是那之前
呢? 科学没有完美地解释这个问题, 也无法解释, 至少目前无法. 先抛开这个不说. 如果世界是一个大爆炸产生的, 它可能就是神创造的开始. (插句话解释神, 神是一种属灵的物质, 而不是我们心目中具有人的外表的人而鬼怪)也就是说神创造了空间和时间. 但, 回到原来的话题, 这个有时间和空间的宇宙被撒但所统治着. 统治是有规律的一种社会活动. 也就是说, 迷信是这种规律的概率统计学,每个国家都要有君王治理, 人的本性不分地域, 时间千百年来都没有变过, 就拿中国人来说, 上下五千年来都是人人想做王的历史的重复... 所以说迷信并没有错, 因为它是规律.

神创造人的时候本来是把人(亚当和夏娃)放在伊甸园里的(地球上的一个区域), 在那里, 人不用劳动就是吃的, 神对人的唯一要求就是希望他们繁衍生息. 神嘱咐不要吃园子中心一棵果树上的果实, 但撒但化做蛇, 骗夏娃说,如果你吃了那棵树上的果实, 你就会变成上帝, 拥有上帝的大能. 于是他们吃了禁果, 罪就开始产生了, 他们最终被上帝处罚赶出了伊甸园, 并要在艰苦的劳动中生存, 妇女生育上的痛苦就是从那时起有的, 是对夏娃违禁一种惩罚. 从后代来说, 我们都是亚当和夏娃的子孙, 因此我们天生就有罪性. 这个说法,我觉得是可以接受的.

在伊甸园, 上帝是和人在一起的. 但人犯了罪后, 人和上帝的桥梁就断了.人再也回不到神的面前. 也无法再认知神. 于是千百年来, 罪一直在漫延, 人的本性从来就没有变过... 但是事情没有完. 神是爱人的, 爱是神创造人的唯一原因. (这里有句话, 上帝的律法的完全就是爱一个字, 如果这个世界行的律法是爱, 这会是多么完美的世界!). 所以神最终派了他的儿子来到人间, 为了我们的罪死在了十字架上, 赎清了我们的罪, 使我们不致于死. (因为罪的代价就是死, 肉体和灵性上的双重死亡). 即然基督耶稣已经为我们赎了罪,(包含了来过去的, 现在的和未来的罪), 我们就再不会在灵性上死亡了! 当然一切不是白得的, 要得到这种灵性上的永生, 我们唯一需要做的就是去相信它!

有人说, 宗教是人在无法用科学解释这个世界的时候所产生的一门与科学互补的学科. 有一定道理, 逻辑上也很对, 客观上也可以接受. 是呀, 科学上存在有无法解释的事情的这个事实给了宗教产生, Shen透, 扎根的基础. 但是有一点是经受了考古学的考证的, 那就是圣经产生了科学之前. 而且基督耶稣也是这个世界上存在过的人, 其身上发生过的诸如上十字架的事情是确确实实有过的. 写下圣经的许多人的出身也是得到了考证的.(圣经是几十个人在不同的时间写出来的神爱人的故事的章节, 被并后人合并而成的). 这也是我愿意信教的考古基础. 其次, 阿祖(奶奶的妈妈)信天主教对我也是一种鼓励吧.(天主教和基督教几乎是一样的, 都是信上帝教的分支)

我不相信进化论, 至少不完全认同. 我还是相信这个世界是有创造者的, 如外星人呀, 上帝呀... 这个宇宙的物质不会平白无故的存在, 而人的复杂性(生理和心理上)都让我无法相信进化论. 我真的无法相信进化能让人分出男人和女人, 而且在生理和心理上是这么的互补和和谐! 这是我信教的理论基础. 在这个阶段, 我当然没有答案到底是外星人还是什么创造了我们. 但我至少相信我们是被创造的.

基督教对人的结局提出了完美的解决方案. 即用信心去获得永生! "没有看见的(耶稣的死及死而复生)却相信了的是有福的..." 圣经上是这么说的. 现实世界中有许多可行的定律或心理学教导我们去用好行为, 好的态度去面对人生, 但并没有对人性的亘古不变提出答案. 为什么在有了这么多那么好的哲学如孔孟学, 马克思主义, 毛泽东思想以后, 人还是原来的人? 人还是没有从根本上变好? 因为哲学和行为学, 乃至法律都不是完美的解决方案. 佛学中要求人修炼, 用自己的好行为去得救, 用万事皆空来避世.却没有想到, 其实活在这个撒但的世界上, 除非你从来没有接触外界环境, 不然你还是要受这个世界的意识形态统治的. 也就是说, 苦修苦修, 是苦的, 没有解脱的. 而基督教宣扬的是, 单单地相信耶稣我们就得着永生了, 不是靠我们的好行为, 不是靠我们的修炼, 单单靠的是信心! 这是我信基督教的原因之二, 不是因为我做不到好行为, 无法修炼得道, 而是我不认为修炼真的能让我万事皆空而成正果. 基督教提出了很好的解决方案: 信心! 我觉得深得我心.

有个问题经常会在这里被提出, 那就是, 为什么信了基督教, 我们还会受苦? 上帝不是爱我们吗? 怎么这个世界上还有出生就残疾的人? 还有一心事奉上帝还出车祸的人?还有非洲这片饱受灾难的土地? 还有...许许多多的不解. 这不是一个容量说清楚的问题. 但是普遍的理解是这样的. 上帝救的是我们的灵魂, 而不是肉体, 因为肉体属于这个受撒但统治的世界的. 灵魂才是上帝赐予我们的有永恒生命的东西. 第二个问题会是这样被提出: 即然上帝是万能的, 是爱我们的, 为什么他不弹一下手指就把我们救了? 却让我们在这个世界上饱受煎熬? 还说什么非要我们有信心才能得救? 这个问题更难, 但我认为, 如果我参悟了这一切, 我本人就是上帝, 也就是说我不再需要上帝. 当然有一些阿Q的成份在里面. 普遍的说法是, 人被创造出来就是有自由意志的, 上帝由于爱人, 所以也就给了人自由的意志, 让人去做他们喜欢做的事情, 当然, 不要违背不能吃禁果的命令. 但可以想象, 正是这种自由意志, 让我们的祖先亚当我夏娃选择了背弃神, 偷吃了禁果. 神容许我们以我们的自由意志生存在这个世界上, 是对我们的尊重. 我们可以选择相信这个世界, 或选项择单单他! 换句话说, 得不得救是我们的自由选择, 谁也强求不来. 正是人们都生活在自由意志之下, 所以有了自由意志之下的社会律法, 人性的罪恶. 这正是撒但想要的. 撒但的唯一目的就是要在这个世界做王, 为了做王就得让人都远离创造了他们的神, 甚至背叛神, 不承认神和自己的被创造.

如果以一种局外人的角度去看圣经, 人们多半会得出这样一个结论, 圣经是完美的哲学. 之所以完美, 是因为解决方法放在那里, 却都是人难以办到的. 如: 要爱敌人如同爱自己. 这个原则, 我可以口头上承诺, 但真要做到了, 却不是易如反掌的. 反观之,如果它仅仅是另一门哲学, 那就是最完美的哲学, 信奉一门完美的哲学我想对我是无害的. 更何况它是神的"哲学". 这是我信之三.

信之四, 基督徒生活的全部是把自己的生命交给基督, 由他安排每一天. 什么意思呢? 核心就是祷告. 在我们成为基督徒的时候, 我们多半都会对神说, "我愿意开放自己的心, 把自己的生命交托给神, 求他掌管我的生命, 管理我的一生. 让我成为神所喜悦的人. 感谢你饶恕了我的罪, 感谢你赐予我的永生...". 换言之, 我们以前是活在自己的世界里的, 我们处理问题的方法是依据自己的经验和主观判断力. 当然容易犯错误, 现在我们把自己交托给神, 让他安排我们的生命, 帮助我们去处理生活上的问题. 那会有效得多. 在解决问题时多祷告, 再去处理问题, 其效果会比仅仅用自己的判断力和经验来得好得多. 用心理学或哲学上的话来说, 可以这么概括, 即三思而后行. 但却远远超越了三思而后行的境界. 因为在生活中的三思而后行, 最终还是人在行, 还是人在根据自己的经验和判断力来行. 所以三思后还是可能行错的. 而依神而行, 那是神在行, 而神是正直的, 智慧的, 万能的. 所以可想而知, 效果也是极佳的. 是不是很抽象? 举个例子, 我的工作就是我天天祈祷而得的. 在那一段无工作的日日夜夜, 是神藉着我的祈祷给我的内心的平安(因为圣经说, 不要担扰明天, 明天有明天的烦恼, 一天的问题一天担就够了), 并慢慢为我安排下了工作. 也许工作是总会有的, 但内心的平安不是谁对我说了"请放宽心, 一切都会好的"以会而达成的效果. 我深信那是来自于神的. 不然我不可能在那段做义工的三个月中保持虽焦虑却不暴燥, 虽渴望也能安份, 虽艰苦却能怀有盼望. 一句话, 基督徒的生活是祈祷的生活, 一天发生的事可以交托给神, 有所求, 可以交托给神, 有忏悔, 可以交托给神, 有感谢, 可以交托给神...在祷告中与神相交, 慢慢地了解他的心意, 了解他创造我并放之于这个世界上的目的. 这不是一个瞬间达到的过程, 而是终其一生的任务. 听起来与佛教的诵经是不是相通呢? 所不同的是, 诵经可能是无目标的, 不知在向哪方神佛诵,反正是对某些神佛诵. 而祷告却只是对那一位创造天地的, 自在永在的, 万能神说的话.因为他爱人, 所以我的祷告他一定在听, 也会为我的生活安排下最好的, 不一定是我想要的那种好,如房子汽车什么的, 但却会被证明是最好的.这就是信心,是圣经教导的信心.物质能给予我们信心,同样上帝的话也是有力量的, 同样也能给予我们信心.

主观的,偏袒的对圣经的批判不应该是合理的.否定一样事物的前提至少是基于对该事物的基本了解并给予理论上的批驳.这是我信基督教的原因之五.我本是带着学习的目的来学习圣经的, 但没想到越来越被内中的爱和大能所吸引, 当然还有那永生的承诺.人们可以说, 是永生的承诺引诱了我,但相信佛教的何尝不是带着目的前往的呢?因此"引诱"不是错, 关键是你想要什么?你不想要的东西是引诱不了你的, 不是吗?

  很奇怪, 前面我还说靠经验和判断力来处理问题通常会犯错误.可是信教的原因之六正是经验和判断力.教会里的会众的行为举止, 言传身教, 其实对我们是最大的精神催化剂.基督徒的物质可能是最让我信服的原因吧.一个光会说大话的老师是不可能让我这个要求看行动的人信服的, 如果他教育我不要偷窃, 至少他自己不要偷窃.不然对我而言就只有负面影响了. 突然发现词穷了.好吧, 就到这里了, 有什么问题我们再讨论好了.更多精彩文章及讨论,请光临枫下论坛 rolia.net
Sign in and Reply
Modify
Report