×

Loading...

我相信,每个人都是有信仰的自由与权利。这一点,其实勿庸置疑,正如人有生来便有生存的自由与权利一样,属于天赋人权的范畴。

本文发表在 rolia.net 枫下论坛个人信仰 & 宗教

我相信,每个人都是有信仰的自由与权利。这一点,其实勿庸置疑,正如人有生来便有生存的自由与权利一样,属于天赋人权的范畴。
佛经里说,人是有永生的。永生指的是灵魂,而不是肉体抑或生命的任何形式。这一点与西方的基督教、天主教等都很相似。不同的是,圣经推崇的是神人赎罪灵魂的永生。佛教启示的是六道轮回无有无无的不灭。从根本上说,我个人的倾向是佛教的信仰,也许它源自东方,故事的义理更接近我的生活。
圣经制造了关于人和世界的源头的故事,却忘了向我们解释上帝所在神的世界又源自何处?上帝制造了人,是为了让人服从尊从他的个人权力意志,否则,亚当夏娃何罪之有?人们自由信仰生活又何罪之有?可见,上帝并不如圣经所示的宽宏大量,胸襟开阔。
上帝在对人放任自流后,便从此管不着人自生自灭的繁衍生息,可是,人,生来就真的有罪吗?包括那些毫无直指纯洁得如同白纸一样的幼小灵魂?上帝所在的天堂真的美好永存,那恶神撒但又魂归何处?那代代延传升入天堂的积聚的灵魂,是否也终将有一天挤爆天堂?然而圣子以身示教赎罪,为人开脱,而被于十字架上苦痛度日,想获得的难道就是罪人的追随和同情吗?
不象许多西方国家,中国并没有过分地宣传宗教。我以为,这不是对我们的信仰加以抵制,而恰恰体现了人对宗教信仰的充分自由。对于佛教,我却为其中朴素的智慧产生了由衷的信仰。因为它没有过分地渲染个人的权力意志与崇拜尾随。上帝只有一个,那是绝对的神,全人类都是他统治的臣民,包括有罪的和赎罪的。而佛却有千千万,平等向善,君不听“放下屠刀,立地成佛”的最好力证。圣经说上帝的律法统为一个爱字,可我以为,爱并不是上帝的专利。佛用智慧孜孜不倦地给人爱、超渡人,佛才成了真正的佛,而每个人都具有这种潜质。
圣经说,人只要相信了上帝这一绝对神,便可获得自我的永生,灵魂的升天。那么,是不是可以这样推论:人活着,就是为了向上帝赎出生为人的罪名而获得宽恕,得以灵魂的永生。于是我便不解,我们活着难道就只是为了寻求上帝恩惠解救?基督徒开放心灵,去祷告,是要把自己的生命交托给神掌管,为的是获取神的喜悦。可是天助自助者,神不是万能!佛学引导人修炼,我们生活在轮回不灭的世界,用智慧领悟人无法无真理世界的道义,用自己的好行为去获得正心自救,同时更多地解救他人。这让我想起了中国一句古老的谚语:授人以鱼, 终不如授人以渔。
芸芸众生的世界里,我们有着千丝万缕的关连。可是每个人又都是独立分离的个体,孤单渺小。所以,常常需要信仰来支撑我们灵魂不灭的世界。我们有生存的自由,于是便有了信仰的自由。更多精彩文章及讨论,请光临枫下论坛 rolia.net
Sign in and Reply Report