×

Loading...

记得以前看到过这贴,看一眼太长就没看了。我刚才算是看了一遍了。总的来说写得实在。但我有几点看法:

本文发表在 rolia.net 枫下论坛第一,细究说来你应该算是一个基督教教徒。因为你说自己:“更准确地说,也可以说还没找到一个适合自己的教派,或者说,还没找到另一些与我有相同的信仰方式的人。” 因为,如果心有基督就要听从耶稣基督的话:一起掰饼喝杯纪念。这是信仰的内心见证,自己为自己的信仰见证,是受圣灵的驱动!不看重这句话就是不纪念新约。所以,信仰成熟的话应该是:我去教会崇拜上帝,纪念耶稣不在于我与他人的习性观念等方面的差异。如果自己信仰坚真,越是与他人不符就越要坦明自己的信仰,帮促他人的信仰(虽然事实是实得其反,被挨打,但这也无所谓)
第二,基督徒的信仰是一个成长的过程。其中关键的是从“相信”到“信”,即从believe 到 credo。credo原意是:誓信、坚信、确信、诚信;后来被当作“信条”来用,这是语言的演化。现代英文都用动词believe来替代了。这说明了人对信仰的忠诚淡化了(人与人之间少了信任),也搞不清是真信还是假信。估计至少得有一小半没信。所以,
第三,每一个人的信都是通过实际的人过事成长起来的。也就是说通过“相信/believe”什么样的人或事,得到受一定的启示,再到“信/credo”。而不是从“信/信仰”这个人到那个人,直到上帝。比如说我信上帝的经历就是第一次地看到信徒的虔诚,相信他们,就一次信得到上帝的启示和异象,确信上帝耶稣基督是真理(他们一定是为我祷告了)
第四,根据我个人的观察。不去固定教会团契的基本上都是属于你所说的“基督教教徒”。一个真信徒的实际就是传福音,只有传福音才会教导人。否则是瞎子带路。不传福音只有两种情况:一是没有确信;二是是不爱惜生命,自己的生命和他人的生命。更多精彩文章及讨论,请光临枫下论坛 rolia.net
Sign in and Reply Report

Replies, comments and Discussions: