×

Loading...

Topic

This topic has been archived. It cannot be replied.
  • 枫下沙龙 / 谈天说地 / 请对佛法有研究的DX帮我解个疑.
    佛法说, 人有前世,今生并不知前世之事,那么今生的思想就应和前世无关;佛法又说, 人死后,会知道自己的所有前世的事,既然每一生的思想都互不相关,就可能会发生矛盾, 难道我们不会迷惑吗?如果说每一世的这个人(或者不如说是这团思想)都是迷惑中"人", 我们今世的所感,所想,所受,岂不都是空的?我们不是就没有必要积极了吗, 反正都是空的嘛.
    • 前世因后事果,你不记得前世,并不是与前世没有关联。人如果不迷惑,就是佛了,跟积极不积极有什么关系?纠缠于今世所感,所想,所受中,哪来的空?
      • 我说前世今世的关联指的是"人"(思想)的关联, 不是因果关联. 因果关联我认为是事而非"人"(思想)
        • 这个问题我没有看太明白。既然有“因”,必然有“果”,这就是种“关联“。在佛法中看来,世上所有的事情都是“因果”使然,对于今世前世都一样!
          • 那可以说我目前对佛法的参悟程度和前世有关吗?
            • 说不定这是几千年前就种下的因?哈哈!要好好珍惜啊!
            • 当然
      • 我是说既然我们现在对过去和将来一无所知, 实际是在迷惑中,那么此生所形成的思想(不单单只是由于前世的因而形成吧, 应该还与目前生活,社会环境有关)不就相当于对将来是无用的吗(注意我不是指行为, 而是思想)?
        • 看我下面的回答!
      • 积极与否我指的是参悟佛法,既然此生在迷雾中,死后能一切知晓,现在何苦积极的去参悟佛法呢?以后总会知道, 不是吗?
        • 晕了,水太大。。。
        • 如果不是真正的参透佛法,死了是无法知晓一切的。(参透了佛法,又何必经过“死”才知晓一切?)“死“之后你所看到的就象在梦里一样,你能看到,如果你不“清醒“,你会沉湎其中而不自觉,不象作梦总会有醒来的时候。
          死后为什么要做法事?就是希望依靠外力使得死去的人不要被幻觉所迷惑。如果不是平时实修精进的人,到那时90%都会迷失方向。试问自己做梦的时候,你能不能清醒的知道自己在做梦,而历历在目。如果不是,死后的幻象更多,你怎么控制你会走到那条路上?

          简单来说,参悟的人看梦境/死后情形就想看电影一样,常人则象走迷宫。

          照例来说,不应该说这种鬼神细细的事情。但是我也是从信鬼神开始一步一步走到信佛的,所以随便写写我的认识,不对之处请指正!
          • 唔,懂了一些
          • 说的好, 谢谢.
        • 积极地参悟佛法?我怎么觉得有点执迷不悟的意思?
          • 要理解佛法, 总得去学, 去想,去悟吧;如果明知佛法有理,却仍然沉迷在其他事物里,应该算不积极吧
            • 说的有理!好像对我是当头一棒!
            • “自从一读楞严后,不看人间糟粕书”
    • 谈不上对佛法有研究, 不过试着回答你的问题
      本文发表在 rolia.net 枫下论坛> 佛法说, 人有前世,今生并不知前世之事,

      普通人都记不起前世之事, 所谓"隔阴之迷". 但是通过修行, 就可以记起前世之事. 比如说, 如果你修得了阿罗汉果, 就可以知道前500世的事, 但是再往前就不知道了(如果我没记错的话).

      西藏的活佛转世后都是知道前世的事的, 籍此可以验证转世灵童的真伪(一般以前世的生活用品试之).

      > 那么今生的思想就应和前世无关;

      不是这样的. 一切的思想和行为都会在第八识阿籁耶识(中译为"含藏识", 含藏一切种子之意)中留下种子. 这些种子在因缘成熟时, 就会显现出来. 佛法中说, "万般将不去, 唯有业随身", 指的就是这些种子(业)会跟随人而转世(这个说法并不确切, 但大概就是这个意思).

      所以我们每个人才会表现出不同的天分与秉性, 以及会有不同的生活境遇. 业有多种, 主要有善业, 恶业, 无记业, 净业. 而只有修净业, 才能使我们解脱而免受轮回之苦.

      > 佛法又说, 人死后,会知道自己的所有前世的事,

      抱歉, 这个我不太清楚.

      > 既然每一生的思想都互不相关,

      见上.

      > 就可能会发生矛盾,

      发生什么矛盾?

      > 难道我们不会迷惑吗?

      我们本来就是迷惑, 不迷惑就成佛啦 :-)

      > 如果说每一世的这个人(或者不如说是这团思想)都是迷惑中"人", 我们今世的所感,所想,所受,岂不都是空的?

      其实本来就是空的, 但是这个空与常人的理解不同, 佛教所指的空不是什么都没有. 这里涉及到佛法中"缘起性空"基本观点.

      心经说: "观自在菩萨, 行深般若波罗蜜多时, 照见五蕴皆空, 度一切苦厄." 五蕴就是色受想行识. 心经接着说: "色不异空, 空不异色, 色即是空, 空即是色, 受想行识, 亦复如是." 佛陀在这里对空的本质进行了极其精辟的解释. 后世禅宗所说的"真空妙有", 说的是同一个道理.

      > 我们不是就没有必要积极了吗, 反正都是空的嘛.

      不知你的积极指的是什么?

      在以前的贴子中我曾经说过, 出家修行是人生最积极的选择之一. 不修行, 我们就迷惑, 就不能脱离生死轮回的苦海. 而修行, 是要累世修行, 旷劫修行的. 所以说, 积极的修行是非常必要的.更多精彩文章及讨论,请光临枫下论坛 rolia.net
      • 出家修行现在是做不到了,还是出国修学吧!:-)
      • 在麻烦请解释一下"五蕴就是色受想行识 ",这个"色受想行识"是什么意思?
        • 这个我解释起来太费劲了, 还是看看别人的解释吧.
          • 唔,清楚很多啦, 谢谢.
    • Joy:如果你真对佛法很有兴趣,我有个朋友修行不错,不过他们很少上这儿来.
      • 我虽然早有兴趣, 只是刚刚才有机会接触一点点. 以后又问题, 我可以请教他, 谢谢.
        • 他们还给了几本书给我,其中之一是"人为什么要吃素",可惜我光吃素受不了.
          • 吃素只是一种行为, 如果真的信了它,吃素就是自觉而自然的事了.
            • 哇! 我看你的道行也很深哦,不敢再探讨了
              • 没啦没啦,真的是刚刚接触. 越来越觉得没有信仰是痛苦的事.
                • 告诉你,有了信仰是更痛苦的事情!特别是在你对佛法有了一点心得、体会之后,而又没有机缘去继续参悟,眼睁睁的看着好不容易得来的消息正在尖渐的消去,痛苦啊痛苦!
                  • 不会吧,我上面说的朋友就在多伦多,如果觉得痛苦最好能和他们聊聊,不过好象记得他们说过什么痛苦是必经的一个过程,不清楚.
                    • 他们所说的必经的痛苦我也经历过,有一次参究一个问题时有个坎一直过不去,当时真真的象个热锅上的蚂蚁,上班也没心思,下班魂不守舍,做梦也不安稳,附近又没有大德可以求证,只能和几个同好坐在那里穷“聊“
                      当时痛苦劲现在想象都很难受。但当时过了那个坎以后,真是又有了一层新的认识体会。

                      现在的痛苦是没有当时的那种“坎”或者说“疑”来参究,俗话说“小疑小悟,大疑大悟”,不疑吗就不悟。原因嘛,懈怠!就像上面那位说的

                      “如果明知佛法有理,却仍然沉迷在其他事物里,应该算不积极吧 "

                      痛苦!
                  • 为什么得来会渐渐消去? 明白了就是明白了, 还能再忘掉?
                    • 佛法是用来实践的,不是用来明白的!佛经多了去了,有点文化知识的人都能读懂里面的意思,但是“懂”并不表示你“体会”到了,”用“到生活中去了。要不然,佛经是佛经,道理是道理,用还是不会用;佛还是佛,你还是你!
                      看了很多禅宗故事,光看到别人看到花啊鱼啊就大彻大悟了,那只是表面的。“悟后起修”,悟后起修,悟了以后才是真正的修行。悟之前做的种种功夫,实话说只是积点德,积点缘分而已。

                      道理可以明白,习气一定要处!工夫一定要修!道理不会忘,工夫也会“忘”,但是功夫会“掉”!
                  • 唉,yellow,我总感觉你的法执太重了。修行讲究只问耕耘,不问收获,工夫到了自然水到渠成。你总是在求消息,能不痛苦吗!
                    • 我喜欢明明白白的参悟,踏踏实实的修行。可惜后面这一点一直没做好!所以不是法执太重,而是太轻了。而且我觉得老老实实的修行和刨根问底的研究并不矛盾。
                      • 我法二执都是要破的,你怎么还嫌法执太轻呢?破法执与踏踏实实的修行并不矛盾啊。修行本来是要去除烦恼的,你怎么却烦恼越来越多?
                        另外,从你以前的贴子来看,你还有许多东西没有放下。

                        “人心不死,道心不生” -- 与你共勉之。
                        • “烦恼即菩提”。有烦恼不一定是坏事,没烦恼不一定是好事。在烦恼/不烦恼之后我们的本性还是如如不动的。“惠能无伎俩,不断百思想”!关键还是要明见本性,勤除习气。你说的很多,我是有很多东西没有放下,但是
                          “拿得起,放得下”是要先拿起,然后再放下。到国外来混,很多事情连拿都没有拿起来,更谈不上放下!

                          不过很高兴,能在rolia碰上你这么一位技术和修行上都勘作大哥的人,希望有空多多探讨(甚至修行)。共勉共勉!
          • 吃素是要慢慢来的, 而且最好有修行的辅助, 否则不太容易.
            但是如果你吃素吃惯了, 就吃不进肉啦, 都是臭的.
            • 曾经在广东著名的南华寺附近游玩,中午正饥饿时分,一阵炒鸡蛋的香味飘来,循味找到厨房,见几个尼姑正炒着金黄的鸡蛋,见有外人探头探脑,立即关门,这算不算破戒,那也是生命啊.
              • 我的看法
                记得听净慧法师说过, 只有受了菩萨戒的人才可以不吃肉. 其实在佛陀的时代, 出家人都是靠乞食来维持生存, 施主供养什么就吃什么, 决不挑剔. 汉地的佛教崇尚素食, 是慈悲心的体现, 所谓"食众生肉, 断慈悲种性".

                我个人认为, 吃什么倒无所谓, 关键是心态. 如果吃肉是贪其"美味", 那就有违佛陀慈悲为怀的教诲了. 如果只是为果腹, 吃肉也无妨. 佛陀当年为了方便众生, 也曾提出过三净肉的说法.

                有关素食, 详见所附URL. 至于南华寺的尼姑炒鸡蛋的事, 我不便多做评论.
              • 不是尼姑破戒,不是你破戒,只是“仁者心动“而已!在南华禅寺怎么把这么最有名的典故忘了?回去面壁去!
      • 他们在哪里?
        • 在多伦多,是一对夫妻