×

Loading...

Topic

  • 枫下拾英 / 心灵感悟 / 宗教的意义
    • 应该提穆斯里, 不比你说的那两个弱! 尤其在和西方的上帝抢地盘的时候, 可称全能碰上全能-----全都不能了。
      • 根子在于犹太人创立的犹太一神教。基督教和伊斯兰教是一根藤上的两个瓜。一神教就是排他性很强,为了一点点教义的分歧,仪式的顺序和部奏的不同,也会派生很多小宗教派别,吵得个混天黑地,打的个血流成河的。
    • 如果你是无神论者, 你理解的宗教和教徒自然不同, 我相信他们也不会见怪的. 以前一个信仰基督教很多年的教徒和我说过, 如果你一直研究, 就是成为这方面的专家, 你也未必会信. 信仰里存在的是感动的成分. 我现在才渐渐地理解他的话的含义.
      谢谢你在别的帖子里回答了我很多问题. 我对这方面也挺感兴趣, 不过更喜欢从个人的角度去感受历史. 希望在这里不断看见你的新文章.
      • 也谢谢你。我也是在个人体会了生活后,才对历史和宗教发生了强烈的兴趣。我以前是最不希欢历史和宗教的。来到加拿大,接触了完全不同的文化和各种不同背景的人,头脑里产生了很多疑问,是带着问题来探索的。
        个人思想的发展和大的文明的发展,轨迹也有点类似。要接触不同的东西后,才能促使你想和探索。西方文明进步之快,也是因为它接触不同的文明,兼收并蓄。中国的文明,由于地理的封闭性,和外界交流有限,导致发展滞后。

        你所说的“被宗教感动”,是不是就是感悟宗教?有点像禅宗。禅宗认为:真理简单,但体验悟透却很难。所以,有人问问题,最好不要讲清楚,否则他就不去想了。不说破。这和西方的宗教是很不一样的。西方的宗教戒律一条条,清清楚楚。你只要信,而不要去分析,信就全信。
        • "有人问问题,最好不要讲清楚,否则他就不去想了。不说破。"这可不是禅宗呦,比如参'念佛者是谁''赵州狗子有佛性否",这些的答案是不可能用语言穷进的,所以才有禅宗祖师不立文字的传统,知道'拈花微笑'的典故吧,至于为什么这么做,我也只有一个答案'参',南无阿弥陀佛!
          • 这不是故作姿态的高深,因为'真如'是什么的确不能用语言描述,但是佛教有,4圣谛,12因缘,37道品,教我们用一种分析事物的角度和方法,但是真相是要靠自己利用这些方法结合自己的周围环境自己去找到.
            • 但是现实生活中,大部分人是没兴趣或者因为自己的条件限制是没能力利用这些方法去找这个真相的,这就是'大乘'佛教后来兴盛至今的原因,因为大乘佛法可以使人第一步有个相对快乐的环境,然后再进一步去寻找真相,南无阿弥陀佛!
            • Oh,my god. 南无阿弥陀佛。是佛教里的南宗禅。我的老天爷呀,一谈佛和道,我就完全云里雾里,准备见上帝了。见笑了。
              • '南宗禅'是南传佛教么?那是佛教的基础修法,与我国'禅宗'是两种不同的方法,更确切的说,前者是'渐修'类似循序渐进的样子),后者是'顿修'(类似顿开茅塞的样子),佛法都没有高低之分,只有是否适合自己的区别,另外,别客气,佛教非常欢迎大家的提问,不疑不悟呀,南无阿弥陀佛!
                • 谢谢你。但是我可能没能力和你对话,对佛完全不懂。我只需要知道在中国历史上况日持久的佛,道之争仅限于“君子动口不动手”的范围,中国只有世俗的战争而无宗教战争这点历史知识就够了。南无阿弥陀佛。
                  • 是的,在中国历史上,佛/道两宗有摩擦,更多的是互相促进,我也象其他人一样,非常感谢你的贴子,补充了我好多的历史知识,以后有因缘我们再在一起好好聊聊,南无阿弥陀佛!
            • 哈哈,真让我猜到了!今天就琢磨你会不会对人提“真如”,没想到蒙对了。可惜可惜!
              • 可惜啥呀,我哪里说的不够好,你来帮个人场呀!
                • 可惜我跟他们一样,看不懂你想说什么。
                  • 不说破。
                  • 这你还不明白,因为我也不知道'真如'是什么呀,我怎么能说明白,或者让别人明白呢?呵呵,不过'真如''如来自性"妙有真空"'呀,等等,这类名词,都是表示的是'那个'不可说尽的东东,'佛教有很多方法,让我们去找它,南无阿弥陀佛!
        • 佛教的戒律非常精密,从不同的修行人的水平,现有条件,修行目标,层层把关,严格的规范修行者的'身/口/意'的行为,并且详细解释为什么要这么做,有什么理论基础,如果违背了有何结果,如何避免,如何弥补,而且鼓励人发问,这也是佛陀入灭后,我们'以戒为师'的根本,南无阿弥陀佛!
        • 我所说的“感动”是指被神感动, 和佛教里的"顿悟"不是一回事. 信基督教不是基于理性, 而是基于感性,
          这是为什么很多人都觉得<圣经>中的很多东西讲不通, 还有人信的缘故. 而觉得佛教教义更严密些的缘故. 对佛教的教义不甚了解, 不过这里佛教徒很多, 应该可以从他们身上学习到不少东西.

          以前读过一个网友的帖子, 说他来加拿大读书, 业余的时间都用来了解加拿大的文化, 比如去看各种展览什么的. 现在, 很赞同他的想法.

          宗教, 不走进去, 在门外看门里的事物, 毕竟感受不同. 我的朋友曾经跟我说过, 现在我相信这句话.
    • 个人感觉, 从唯物论看问题, 把一切现象都归结为环境, 客观存在, 似乎缺少了些什么. 而很多现象, 是我们人类今天的认识所不能解释的. 如果用唯物的眼光去解释唯心的宗教, 是不是会有失偏颇呢?
      • 我个人没把宗教的产生看得很神秘。远古的人对周围的自然界实在是了解太少了,对人的生老病死也实在是没有足够的理解力。食物,饮水,寒冷,疾病,受伤 是最需要当时的人们去思考和解决的问题。
        由于对环境无知,无知而产生恐惧,恐惧就需要安慰。宗教对他们说:你做这个,做那个,恐惧就会消失。所以宗教就是安慰和调解的力量。

        是后来的人们把宗教搞得愈来愈复杂和神秘。只有神职人员才能看懂的经文,才能操作的繁复仪式。神职人员是吃这碗饭的,怎么能让人随便抢走饭碗。
        • 这是唯物论的解释吧.
    • 这些都是共有的特点?“两大宗教的成功来源于他们共有的一些特点:1.着重于灵魂的拯救,允诺来世的幸福 2.坚持平等,向所有请求加入的人敞开大门 3.强调崇高的道德准则,强调灵魂得救就必须遵守这些准则” 太不严谨了吧。
      • 无神论
    • 没有信仰,除了肉联。不过,感觉上佛教的门弟等级观念很重,说修养到什么境界的人能感悟到(享受到什么),没达以这个境界就享受不到,有疑问就说是修行未到。如果说错了,对不起啊。我佛慈悲。
      • 怎么解释这个问题呢,,佛教的确是根据实际修行的水平来衡量一切的,但是本质上佛教徒是最没有任何高低贵贱的区别的,佛性是在凡不减一分,在佛不増一分,有疑问是绝对欢迎的,决不会以一句'修行不够'简单的打发人的,南无阿弥陀佛!
        • 啊,我有问题要问。第一个问题:佛教是怎么看同性恋的?第二个问题:南无阿弥陀佛是什么意思呀?
          • 佛教对'同'的看法,是基于是否是'正欲'和'邪欲',符合当前社会公德的是为正,所以佛教不单独判断是否为永恒的正欲,要根据时代和环境的变化而变化,因为佛教的最终解脱是要离欲的,无论是否正邪,但是在2500前的社会为是没有视之为正的,
            • 南无阿弥陀佛的意思,是大乘教派的常用的对话问候语,表示对对方的尊重,把对方当作阿弥陀佛一样尊敬,南无阿弥陀佛
            • 感觉到佛教是蛮有智慧的。
              "佛教不单独判断是否为永恒的正欲,要根据时代和环境的变化而变化"。对比西方宗教认为同性恋是“sinful". 不过我也看到pride parade上,教会也有参与,也不知道现在的教会改革已经改到了什么程度了。
              • 佛教的这些观点是基于'诸恶莫作,诸善奉行,自净其意,是诸佛教',所以,佛法的真谛是永恒不变的,但是佛教为众生解决烦恼的方法是会随着社会的发展而不断发展变化的,南无阿弥陀佛!
                • 补充一点,'同'们绝对可以学佛,但是要出家,就必须放弃自己的欲望,也是符合佛教的一贯戒律的要求的,在要受家居士的五戒中的不邪淫',一定要问清楚自己的授戒师,也可能是我孤陋寡闻,到现在为止,没听说有开这个的,南无阿弥陀佛!
                  • Woops.我还不能成为佛教徒。我的欲望还很多。比如把花养的好好的。孩子也教育的好好的。南无阿弥陀佛。
                    • 赫赫,你那不是'邪淫',是人正常的生活需求,不是只有出家人才能学佛的,大家都可以,是否'皈依'和'受戒'只是一种因缘而已,缘分到了,自然就水到渠成了,南无阿弥陀佛!
                  • 郑重补充一点,在家居士的五戒中的'不邪淫'是指不可与合法夫妻之外的任何人有性行为,南无阿弥陀佛!
              • 文不对题.. pride parade和佛教啥关系?您不玩历史,改玩现代了?
            • 我郑重补充,经过查询在家五戒,到现在为止,我没有找到任何佛教典籍中有认为'同'是正欲'的解释,而且佛教是有不少典籍,对'邪淫'是有详细的描述的,这里不多引用了,如果因为我上面的贴子的不详尽处,引起您的误解,我这里忏悔,南无阿弥陀佛!