×

Loading...

Topic

  • 枫下拾英 / 心灵感悟 / (正在写的一封家书) 希望能和大家一起讨论一个宗教的话题
    • 真正faint,你的家书原来是这样。。。佩服的五体投地。
      • 牛人现在都上网了,自卑吧你
        • 个个都在show捡到的宝#691757
      • 用了7-8秒种看完,得出结论,一个高烧患者,
        • 7-8秒,太快了点吧?还敢发表评论?
          • 我代一个朋友的孩子问一个问题: 上帝的爸爸妈妈在哪里?上帝有朋友吗?上帝寂寞吗?
            • 上帝是自在永在的神, 他是初也是终. 所以我不认为他有父母. 他有没有朋友? 我真不知道, 圣经里好象没说. 上帝寂寞吗? 我不是上帝, 所以也不知道... * )
      • 我相信,每个人都是有信仰的自由与权利。这一点,其实勿庸置疑,正如人有生来便有生存的自由与权利一样,属于天赋人权的范畴。
        本文发表在 rolia.net 枫下论坛个人信仰 & 宗教

        我相信,每个人都是有信仰的自由与权利。这一点,其实勿庸置疑,正如人有生来便有生存的自由与权利一样,属于天赋人权的范畴。
        佛经里说,人是有永生的。永生指的是灵魂,而不是肉体抑或生命的任何形式。这一点与西方的基督教、天主教等都很相似。不同的是,圣经推崇的是神人赎罪灵魂的永生。佛教启示的是六道轮回无有无无的不灭。从根本上说,我个人的倾向是佛教的信仰,也许它源自东方,故事的义理更接近我的生活。
        圣经制造了关于人和世界的源头的故事,却忘了向我们解释上帝所在神的世界又源自何处?上帝制造了人,是为了让人服从尊从他的个人权力意志,否则,亚当夏娃何罪之有?人们自由信仰生活又何罪之有?可见,上帝并不如圣经所示的宽宏大量,胸襟开阔。
        上帝在对人放任自流后,便从此管不着人自生自灭的繁衍生息,可是,人,生来就真的有罪吗?包括那些毫无直指纯洁得如同白纸一样的幼小灵魂?上帝所在的天堂真的美好永存,那恶神撒但又魂归何处?那代代延传升入天堂的积聚的灵魂,是否也终将有一天挤爆天堂?然而圣子以身示教赎罪,为人开脱,而被于十字架上苦痛度日,想获得的难道就是罪人的追随和同情吗?
        不象许多西方国家,中国并没有过分地宣传宗教。我以为,这不是对我们的信仰加以抵制,而恰恰体现了人对宗教信仰的充分自由。对于佛教,我却为其中朴素的智慧产生了由衷的信仰。因为它没有过分地渲染个人的权力意志与崇拜尾随。上帝只有一个,那是绝对的神,全人类都是他统治的臣民,包括有罪的和赎罪的。而佛却有千千万,平等向善,君不听“放下屠刀,立地成佛”的最好力证。圣经说上帝的律法统为一个爱字,可我以为,爱并不是上帝的专利。佛用智慧孜孜不倦地给人爱、超渡人,佛才成了真正的佛,而每个人都具有这种潜质。
        圣经说,人只要相信了上帝这一绝对神,便可获得自我的永生,灵魂的升天。那么,是不是可以这样推论:人活着,就是为了向上帝赎出生为人的罪名而获得宽恕,得以灵魂的永生。于是我便不解,我们活着难道就只是为了寻求上帝恩惠解救?基督徒开放心灵,去祷告,是要把自己的生命交托给神掌管,为的是获取神的喜悦。可是天助自助者,神不是万能!佛学引导人修炼,我们生活在轮回不灭的世界,用智慧领悟人无法无真理世界的道义,用自己的好行为去获得正心自救,同时更多地解救他人。这让我想起了中国一句古老的谚语:授人以鱼, 终不如授人以渔。
        芸芸众生的世界里,我们有着千丝万缕的关连。可是每个人又都是独立分离的个体,孤单渺小。所以,常常需要信仰来支撑我们灵魂不灭的世界。我们有生存的自由,于是便有了信仰的自由。更多精彩文章及讨论,请光临枫下论坛 rolia.net
      • 有信仰的人好!很少恶妇刁民。
    • 教皇来的时候,有没有去见他?跟他讨论讨论?
      • 我不太认同天主教的分级制度. 所以没有约Pope出来论一论. Kidding. 天主教认为教皇是上帝在人间的肉体化身. 我在圣经里没有看到过这样的话, 所以不认同.
    • 看得我头晕。不过“仅仅就是去相信, 我们就得救了! ”这句话好像有问题,我记得在某本书上讲过这个问题,不是那么简单,还必须有“行”,否则一个杀人犯死前临时抱佛脚相信了,难道就上天堂了?
      • 问得好, 先感谢大家花时间看完我的"BS", 哈哈...
        这是我一直在Bother我的牧师的一个问题. 最终是搞明白了. 信教和其它方式的信仰的最大不同是: 信不信不是由你定的. 那由谁定呢? 当然是神了, 神是知人生的神, 是万能的神. 换言之, 就算我自己也不能说我是100%的信. 甚至有多少percent的信我自己都不知道. 为什么? 我当然也怀疑十字架上的"人"的死会拯救整个世界. (过去的, 现在的, 以及未来的). 但是, 圣经里其它话语的真实性(对我而言了)会促使我会相信十字架的真实性. 反之, 两种信心是互相推动的. 最重要的是, 祷告, 求神给予你智慧, 求他明示你的信心. 哈, 连信心也可以问求, 是不是很奇妙呢? 扯了挺远, 回到原题. 总结, 是不是真心的信, 神是知道的, 只是为了抓一根救命稻草而声明自己信并不一定是真的信. 公正的神自会审断.

        这里其实我引进了一个新问题. 到底怎么样才叫信? 怎么样才能信? 我想随着我给家里的信的完善, 我会回答这个问题的.
      • 再答, 有没有"行"我得到的映象是, 至少不是靠行. 否则那就成了另一种佛教了. 当然, 我相信信心是在前面的, 然后才是行.
        因为你相信神爱你的话, 你也会爱他, 因此也不会愿意做他不喜乐的事情. 当然, 他已经知道你虽然信了他, 但还是会不停地犯错误, 这就是为什么十字架的恩典这么可贵的原因, 耶稣基督的死不仅为我们赎了以前的, 现在的, 连将来的都赎了. 所以我们真的还会犯错误, 这是罪的物质. 上帝当然清楚我们人做不到不犯错. 由于爱, 他事先甚至在我们犯错之前就原谅了我们, 只要我们怀有信, 愿意再次回到他面前, 我们还是他的儿女! 天堂上的我们的位置还是我们的. 多么有盼望的承诺呀.
      • 这个问题经常被人问?我是这样理解的:
        这个问题经常被人问?我是这样理解的,首先,信不只是个质的变化,还是个量的变化在里面,也就是你的信心有多大;其次基督教是有教义有内容的,如果你只有信,而没有行出来,那你不用问别人,你自己就知道你是不是信了。

        你说一个杀人犯死前临时抱佛脚相信了,难道就上天堂了,我要说的是,如果他那时真的相信,他就真的能上天堂,但我总觉得,我们这些小不点,在神面前还是不要耍心眼的好,临死之前就说信就能信了,我看99。9%的可能性是信不了的。如果神都让你给耍了,我们还信什么神呀,改信你得了。
        • "如果神都让你给耍了,我们还信什么神呀,改信你得了。 " 说得好,话糙理不糙。
    • 小心过了若干年,有一批信众象骂王又辛一样地骂你,嘿嘿。
      • 你知道吧, 骂我是好事.
        有一个故事是这么说的, 一个科学家和一个神学家在有一次相遇了, 在激烈的辩论以后誰也没说服谁. 各自回家后, 科学家跪在地上向神忏悔以前的无知, 而神学家脱下了教服, 向科学投降. 是不是意味深长?!
    • 头头是道。那就问你两个问题。
      1)既然神不拯救你的肉体,那么为什么还会聆听你日常安排(撒旦的事)的祷告?

      2)出生的婴儿夭折了,能不能永生?
      • 1. 神尊重我们的自由意志, 他希望的是我们自已凭着信心回到他面前, 而不是Force, push.
        再者, 信心的建立是有过程的, 这就是为什么他虽爱我们却允许一些不幸的事发生在我们身上一样. 从某种意义上来说, 不幸的人更容易亲近神, 因为他们觉得自己更需要帮助.

        2. 这个问题我会问我的牧师, 现在我给不出答案. 谢谢.
        • 就我读过的书来说, 第2问答案是夭折的婴儿也无法上天堂,每个人都有原罪,没有洗礼,都无法上天堂,获得永生。不知我的理解是否有误?
          • 我真不知道, 不过, 洗礼不是信不信的标准! 相信我. 没有洗过礼但真信的人也能上天堂. 回到你的问题, 上帝是公平的上帝, 如果相信这一点, 婴儿的问题我们也可以交托给他并相信他会正确处理.
            • 去问问你的牧师,根本没有信主就上天堂一说。人来自土,归于尘。/ 天堂的门票是有限额的。
              • 天堂的门票是有限的说的是自称做为基督徒的人多, 但真正信的人其实还是少.
        • 第一点也没有说清楚。既然神不管你的日常,你问什么还要祷告来祈求一些只为了你在现实生活中得到优越的东西呢?此外,为什么神的爱不是均匀的,而是信则有不信则无?这不是强人所难吗?
          所以我觉得教会的要求是人的要求而不是神的要求。

          如果是我,可以相信上帝,但我绝不会相信教会、相信经书。
          • 有一种无神论者也信“神”,比如爱因斯坦。这个“神”就是创造这个大自然并维持其和谐运转的力量。
            • 事实上爱因斯坦不是无神论者,最终成了基督徒。
              • 爱因斯坦:“你所读到的关于我笃信宗教的说法当然是一个谎言,一个被 有系统地重复着的谎言。我不相信人格化的上帝,我也从来不否认而是清楚地表达了这一点。”
                • 反观之, 如果爱因斯坦信神, 我信神的信心应该更大, 这个逻辑不知道正确与否?
                  • 不对,在神面前人人平等,不是因为哪个人智商比你高或者理解力比你强,神就会多看顾他一些。即便是目不识丁的老太太,读不懂圣经,只要她相信,她就可以得救!再者,信仰是不能用逻辑推的,是
                    由理性到非理性的一个飞跃。以上是以前一个从大陆来加拿大神学院进修的牧师的说法。
                    • 鼓掌, 其实我的问题是个反问. 哈哈... 很高兴你这样做答.
                      • 谢谢!相互鼓励,相互qie chuo(忘了这两个字长什么样了)。
                        • 切磋, 同志, 你应该温习一下中文了.
          • 有疑问是一个很好的出发点, 我承认我不能给你一个你满意的回答.
            但是有一点我要指了, 你谈到的均匀与否恰恰是我们在这个世界上最常用的价值标准. 一个被撒但根深蒂固的标准. 所以我们在这里说的公不公平多半是指物质上的公不公平, 却忘却了神给予我们的永生. 贫苦但有永生的期盼与百万家财但灵性上的死亡, 你会选择哪能个呢? 答案是百万家财和永生! 哈, 我也想了, 但上帝的安排我是无法预知的. 圣经上说:"财主进天堂, 比骆驼过针眼还要困难呢", 这句话我体会了很久, 你不妨也想一想. 还有一句话是这么说的:"不要积累地上的财富...因为财富在哪里, 你的心就在哪里", 如果你的财富在天上, 你的心也在天上. 阿门!
      • 曾经有个牧师是这样解答你的第二个问题的:出生的婴儿夭折了,能永生,因为上帝没有看顾好他。
        • 这么说上帝也会有过错?是不是思想没形成前而夭折的儿童都能得到永生?这样的人生好像不积极嘛,有鼓励早夭的嫌疑。
    • 亚当和夏娃从照片和名字上看来是白种人,你相信是他们的子孙我可不相信。为什么基督耶稣不能是黄种人。
      • 犹太人属于白种人吗?还是黄种人?从旧约来看,上帝一直垂青于犹太人,只是耶稣出来后才往外传的。
        • 犹太人当然不属于黄种人。上帝垂青犹太人,他的儿子也一定要是犹太人? 不符合逻辑。
          • 大哥,犹太人不是人种的说吧,信犹太教的都是犹太人...
            • 不对,犹太人是一个种族,信犹太教的都是犹太教徒,不一定要是犹太人。
              • 我才不懂呢, 打死我也不信说女人是男人的肋骨
                • 打死你我也不信, at least now
                  • 谢谢你这么关心我... 不过又信仰的人生存起来容易啊...
                • 我也不信。呵呵,怎么会是肋骨。不能是其它什么骨吗?/ 就知道你这丫头一参和就开始跑题。然后再次发配。不跟你瞎掰了。bye
                  • 说不过就跑.有点专业精神没有啊...
                • 站在我的立场上我是这回答这个问题的.
                  圣经不是为了满足所有人的胃口的. 里面只是记载事实. 然而, 相不相信却是人的选择, 里面没有强迫的意思. 一句话, 圣经是事实.
                • 快打假! 冒牌北极熊, 还是F的
                • 你知道吗?科学证明, 在人体内的只有背后的这一快肋股是可以取下而不伤及人体结构的.
            • 我看你是歪解圣经。犹太民族是一个古老的民族。以色列立国也非常的悠久。
              • 鬼才信呢,凭啥吃他个苹果就有罪了啊,白痴好啊? 不分善恶好啊,人就是不分善恶才听了蛇,能分善恶了耶和华又不乐意了,他咋那么多事呐?
              • 犹太人和以色列人在古代是不同的两个部落,或者叫城邦,后来才合而为一,不过那个后来也是很久远的事了
        • 你说得没错, 但这里垂青并不是偏爱的意思. 这个问题我得再问牧师. 我一直是这么想的, 事情发生总是有根有源的, 所以它也可以是这么发生的.
          我们质疑某个问题时总是就个人的经验的. 我不是说这不好, 恰恰相反, 我post这个帖子就是为了讨论的. 打个比方: 如果我总吃米饭, 今天突然吃面了, 你一定会问我何故, 其实我真的知道何故吗? 不一定的了...所以上帝有时的作为, 我也是和你一样不理解的. 当然, 我会在祷告中问他的, 总有一天我会有答案的.
        • 其实这已不是个问题了, 不知有多少人问过.
          你说上帝垂青犹太人就大错特错了, 你知道他对犹太人的惩罚有多严厉吗?
          以至现在犹太人都不能进如他们的自己的圣殿. 现在被建成了清真司!
          这些圣经里都有写到..
      • 这就是为什么我说要看圣经的缘故, 关于这一段, 圣经上是有说法的. 今天太晚太累, 原谅我不能在今天给你一个完整的答复.
    • 哈里路亚!谢谢笨笨和旦旦!以马内利
    • 从逻辑上有一点再改进一下就好了
      虽然A与B相矛盾,但否定了A不一定能证明B正确。日心说与地心说相矛盾,虽然日心说也被否定了,但不能因此证明地心说就正确。进化论与基督教的关系同样如此,肯定了进化论的同时不能否认包括基督教在内的各种宗教作为一种信仰而存在的正确与合理,否定进化论也不能肯定宗教完全正确。
      所以我尊重别人的信仰,同样也尊重进化论,而且不会通过否定别人来证明自己,希望你也不会。
      • 这个问题一针见血!
        关键在于, 比较的确不是为了树立一个, 打倒另一个. 所以我做的比较并不反对进化论. 换言之, 人的确是可以在被创造以后再实践于进化的过程, 这并不矛盾. 我不认同进化论只是不认同它的物种起源, 但进化的说法还是很有实践意义的. 再次, 我相信基督教是因为我相信这个宇宙中有唯一的,永恒的真理.
        这是关键的关键. 因为有些人, 甚至是我的朋友们, 都觉得人来到这个世界并最终离开都是无序混沌随机的, 死了也就死了, 活着的时候就多享受. 而我相反, 我认为这个世界是灵魂. 所以我信了, 信了后, 就更了解了, 于是更信了...
        • 你这说得不全面。基督教也有很多流派,有的是彻底否定进化论的,还有的象你说的,承认上帝创造世界然后让世界遵循进化规律。但据我所知,在北美大部分基督教派是持前者的态度。
          • 对, 所以说并不是所有自称是基督徒的人就真的是基督徒. 也就是说不是每个基督徒都能上天堂. 所以信基督教也是要信对才好. 关于这一点, 我还会再写家书并贴出来. 谢谢.
        • 呵呵,也分人呀。同样认为人总要死,一死就什么都没了。于是有人及时行乐,有人“日暮途远,倒行逆施”,有人因为想大家最后都一样,所以反而心平气和。
    • Who can tell me where our souls come from? Is it true that the heaven and hell have will more and more souls?
      • Soul is from God. Souls will be more and more. But when the day comes, all evil souls will be destroyed forever, the good ones will last forever more.
      • :)
    • You are brave! I believe in Jesus from heart, even I was considered as "ShenJingBing" whenever I talked about this with Chinese friends.
      Before, I thought They don't believe me may be due to I can not explain. But now I understand even you can explain it so thouroughly like you did, most of the people still think you are"FA GAo SHAO"...sigh. fountunately, I have somebody to discuss now. Thank you!
      • Brother, I am soooooooooooooo happy to hear that! Always remember, it's not shameful to be a Christian.
        籍着基督耶酥, 我们早就得胜有余了! 这句话你可以好好体会. 说真的, 我也是在成为基督徒六个月后才有的勇气给家人写信.
      • Nice to know that you believe in Jesus too.
    • 好文!!!!!!!!!!看了之后,感觉你的信仰过程同我和老公很相似,不过到现在我们都没好意思告诉我们的父母。
      • 的确是需要勇气的. 特别是我父母还是比较相信迷信的. 我也只是在成为基督徒半年后才有勇气提起笔来写这封家书. (还没寄出) 等综合大家的意见完善后我会给家里一个重镑炸弹的. 8 )
        • 你可以让你父母看看这个网站
        • 呵呵,那更要小心了。每个人都有自己的信仰,只不过有些信仰因为没有形成体系而成为不了宗教而已。不要象有的教徒那样只有攻击别人才能找到自信。
    • 感谢神!没时间参加讨论。支持你一把。
    • 这个世界上有鬼吗
        • 是撒旦派来的?
          • 源于撒旦.
    • 如果一个孩子问你: 上帝的爸爸妈妈在哪里?上帝有朋友吗?上帝寂寞吗? 你该怎么回答?
    • 很高兴看到这样的文章。想补充一点,虽然对于非基督徒来说,可能会比较难以接受,我刚开始的时候也不相信,就是主耶稣基督的复活,这个是教会信仰的中心。
      如果希望有理有据的摆事实,圣经里许多预言的应验也是很好的证据。推荐一本很好的书《铁证待判》,相信会更加巩固我们的信心。这书也适合任何对基督教感兴趣的朋友们。
      • Do you happen to know the English name of the book? Thx.
        • <Evidence That Demands A Verdict>, Author: Josh McDowell(麦道卫). 中文版由更新传道会出版。
          • 一定要找一本来看看. 哈, 谢谢了...
          • 我上个星期写信给我的牧师, 没想到这个星期天当我去教会的时候他竟然送了我一本全新的<<The new evidence demands a verdict>>! 是同一本书, 不过是upgrade版, 感动万千...
    • 冒昧请教一个问题,萦绕已久,真诚求解:为什么耶稣不再来一次显灵,比如在一个非常公开的场合,全球直播,也不可辩驳的方式显示,那样全球肯定所有人都会信主归依,也不用现在一个一个地辛苦地传教,还老遭白眼讽刺。
      • 我不是基督徒,都能回答你:上帝有自己的意识,不会去向人类证明自己。//你上次问题的答案:#849907(争取这个星期全部贴完)
        • 不对。在圣经里,在耶稣复活的几十天里,他一共显灵了几十次呢,因此使许多原来离他而去的门徒重新归来,而且为了宣扬基督教而抛头颅洒热血,几乎都牺牲了。那你说那时候他为什么要显灵?
          • 是圣经里,还是福音书里?关于圣灵显灵,《使徒行传》一书说:那些人不过是喝醉了罢了。:D
            • 福音书也是圣经里不可分割的一部分啊。
      • 这是我们信教初期常被困扰的一个问题. 后来在牧师和教友们的帮助下, 终于想明白了.
        本文发表在 rolia.net 枫下论坛1. 人是不"信"的. 圣经里已经千百次地谈起过神迹, 以色列人亲历神和他们共渡红海的过程, 见识过神的大能的人可最终还是没有悔改. 这个问题我以前一直觉得想不通. 后来自己在信教后, 主赐予我内心的无比平安后, 甚至主帮我找到工作后, 主改变我和我太太的性格后...这么多证据之下, 我们还是没有勇气把孩子留下来. 我才明白, 无论多少证据摆在我的眼前, 我依然还是不"信"的. 因为人的目光太多的Focus在自己的欲望, 想法上. 如果我们不能转过身来, 把眼光定睛在神的身上, 了解他的心意. 那么再给你一堆的证据也是枉然的.

        2. 有一个比喻说得很好: 初信的教徒就象呦呦待哺的婴儿, 没有奶吃的时候会哭. 于是有了奶吃. 如此循环, 终于有一天发现哭也没奶吃了, 于是我们开始不哭了. 成长开始了... 上帝对我们也一样, 在我们最需要他的时候, 你经常会发现, 他不在"身边", 或者说你感觉不到他. 其实这是一个成长的必然过程. 本于爱, 上帝才希望你自己成长, 凭着信心和爱回到他的身边, 就象当初他创造亚当和夏娃一样, 清洁得可以在伊甸园里一起散步. 而现在, 罪让我们和上帝分离, 再也无法见他的面. 因为上帝是圣洁的, 任何邪恶的东西来到他的面前唯一的结果就是死亡.

        3. 人是不知足的. 这是罪性使然. 一个证据真的够吗? 当我们真的亲历证据的那一刻, 我们也许就信了, 但以后呢? 当对再没有证据出来成为习惯的时候, 我们的心又会回转到自己身上. 渐渐的, 神还是会被遗忘. 人还是人, 神还是神, 我们的生命如果不发生改变, 那么我们是永远都回不到神的身边的.

        4. 神无处不在行神机, 只是我们愚顽, 视而不见. 或看见了也不认为是神在做功. "你们不信要到几时呢?", 天上有彩虹, 那是神和人立的据, 可我们只当它是光学作用; 看着身边的基督徒的生命在改变, 我们漠然, 认为这是人成长的必然过程; 看着圣经里的预言一个一个的实现, 我们想这只是偶然或拼凑; 面对真理, 我们没有勇气接受, 却说它是虚妄.

        5. "没有看见却相信的, 是有福的", 因为他们是凭着信心去信. 我们活在一个物质的世界, 看不到, 摸不着的东西让我们去信真的很难. 也正因为难, 才体现出信心的重要. 如果上帝是通过显现来使我们相信, 你认为我们为什么会信? 是因为无可抗拒的事实, 是被迫的. 就象如果有人用枪指着你的脑袋的话, 你知道违抗多半会是死一样. 从Ni4反心理的角度来说(我的出发点), 看不见就信才是真正的信心.

        今天写的东西有点乱. 对不起了...更多精彩文章及讨论,请光临枫下论坛 rolia.net
    • 阿门.