见仁见智!关于新法的讨论!

williamshao (威廉)
本文发表在 rolia.net/zh 相约加拿大网上社区枫下论坛
资料一,官方拟订的新法打分标准!
现行移民法 拟实行新法
项目 最高分数 项目 最高分数

年龄 10 年龄 10
年龄新、旧法的规定是一样的,仍然21~44岁,超出此范围,每大、小一岁减2分。

学历 16 学历 25
此项的的改变较大。旧法规定,硕士、博士为16分,学士为15分,大专为13分。而新法规定:硕士、博士为25分,学士和全日制3年大专为20分,2年制培训证书为15分,1年制培训证书为10分,高中为5分。

职业 10 职业 取消
新法不再考虑按照加拿大国内市场对具体职业的需求量来制定分数,此项分数取消。

ETF 18 ETF 取消
ETF是和职业分数相关的,因此也被取消。

工作经验 8 工作经验 25
此项分数改变也相当大。旧法是指你在取得学历以后,历史上曾经有过的技术经验。新法更强调是最近的技术经验。具体打分如下:4年近期技术经验,25分;3年近期技术经验,20分,2年近期技术经验,15分;1年近期技术经验,10分。

地理因素 8 地理因素 取消
旧法本来就是人为制定的分数,新法取消。

预先就业 10 预先就业 10
和原来一样,必须获得加拿大人力资源中心HRDC的批准,才能获得此项分数。

亲属加分 5 亲属加分 取消
新法把原来额外的亲属加分取消,一并合并到适应能力分数之中。

语言能力 15 语言能力 20
具体打分如下:第一官方语言(英语或法语)流利,16分;良好,8分;困难或不会,0分;第二官方语言(英语或法语)流利,4分;良好、困难、不会,0分。

适应能力 10 适应能力 10分
新法的此项改变也很大,有了更具体的打分标准,具体如下:1、增加了配偶教育程度的加分因素:配偶为硕士、博士,加5分;配偶为学士和3年大专,加4分;配偶为1或2年的高等教育,加3分。2、曾经在加拿大有过1年以上全职工作经验,加5分。3、曾在加拿大受过2年以上全日制高等教育,加5分。4、在加拿大有和所受教育和工作经验相关的非正式工作机会,加5分。5、在加拿大有亲属,加5分。以上各项累积,最高为10分。

总分 112 总分 100
 
资料二,一家公司对新法的分析。

即将出台的新移民法对技术移民的影响

加拿大新“移民及难民保护法”(Immigration and Refugee Protection Act)议案(Bill C-11)已于5月30日提交国会众议院(House of Commons)三读(the 3rd Reading)。

新移民法议案由加拿大公民及移民局(CIC)于2001年2月21日正式向众议院提交一读(the 1st Reading),并于2月27日通过二读(the 2nd Reading)。现该法案已提交三读,依照加拿大立法程序,这意味着该新法议案很快将正式通过并实施。

新移民法的实施将对以下人士的申请资格带来严重不利影响:

  ——程序员、系统分析员以及各类工程师类职业之人士;

  ——仅具备本科或以下学历之人士;

  ——英语或法语能力不佳之人士;

  ——配偶学历不佳及未在加拿大工作过或学习过之人士。
  
  ——目前在加拿大有直系亲属之人士将取消5分的亲属加分。

一年多来,加拿大移民法要修改的声音一直持续不断,面对全球化和新经济时代来临的趋势,举世各国竞相争取技术劳工,加国也想急起直追,吸纳移民充实国力。在中国众多的移民者当中,技术移民人数当数第一位。加拿大技术移民政策将发生变化吗?它将如何变化?变向何方?它对中国申请者的影响如何?对每一个潜在客户的利弊怎样?以下是新移民法对技术移民的三点重要影响,以供参考。另外您也可以浏览我公司网站首页《特别推荐》中的专题:新移民法对移民有利吗?,从中您可以了解到更加详细的信息。

(一)加拿大新移民政策对有亲属加分的申请人的影响

在现行的移民法规中,如果您在加拿大有亲属,比如您的兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、叔叔伯伯、姑姑、舅舅、姨等亲属是加拿大永久居民或公民,则您可额外获得5分加分,这无疑会减轻您英语方面的压力,并提高适应能力分数,从而使成功率大大提高。

在即将实施的新移民法中 ,唯一保留加分的亲属是父母和配偶,而大部分加拿大有直系亲属的申请人将不再享有加分。如果您是因为有了亲属加分才够我们的及格线(65分),则您很可能因为失去此项加分而没有了申请加拿大技术移民的资格。而对于原本条件很好的申请人,也将失去这一锦上添花的加分。

(二)加拿大新移民政策对计算机类人才的影响

正在讨论和审议中的移民政策改革将对移民申请产生的主要影响是:进一步强调学历背景,进一步强调语言能力,移民大门进一步向大量需要高等教育才能从事的职业人士开放。现在合格的工程技术以及电脑人员,将一如既往地合格,但将失去目前移民法中的申请优势。

拟议和讨论中的新的独立移民政策的中心思想,将放弃根据职业市场选择新移民的思路,而采用“人力资产”(human capital)的新概念。即根据申请者的素质--就业技能的可变性和可转换性,来为加拿大选择新移民(to select immigrants with flexible and transferable skills),而不是根据僵硬的职业需求清单来按图索骥,筛选新移民。这一变化特别是对IT从业人员不利。

为了帮助您理解现行的和议论中的两种政策的这个根本差别,我们举例说明。在现行的以职业需求为中心的政策下,如果你是一个计算机程序员或系统分析员,大学毕业,年龄在二十一和四十四之间,会说一点英语,那么你就符合加拿大移民资格并且几乎肯定可以得到批准。新法出台后将取消对计算机申请人很高的职业分(10分)和教育培训指数分(15分)从而失去申请优势。

如下具体变化将对IT相关申请人造成影响:

1.职业:取消现行按职业需求清单选择移民(GOL: General Occupation List)的做法。把按图索骥式的按职业需求清单来确认移民资格,改成以职业技能等级来划分移民资格。在新的政策下,许多现在不在职业需求清单但是技能等级比较高的专业人士,比如贸易人员、律师、医生、牙医、大学教师将有可能获得移民资格。加拿大居然把这个多优秀的人士排斥在她的移民资格之外,可见目前的政策已经到了非改革不可的时候了。请读者注意:取消职业需求清单,而按照职业技能等级来选择移民,将是新政策里面最主要、意义最大的变化。这个变化,对于大多数人拥有本科学历和语言能力的人来说,实际上是一个好消息。

2.教育:进一步提高和强化对于申请者教育程度的要求。九七年五月的移民政策改革,把高中学历几乎排斥在合格申请者之外,对大专学历,也进行了严格的限制(计算机专业申请人按目前移民法是可以申请的),新的政策提高对于教育的要求标准。虽然具体方案现在尚不得而知,但可以肯定,没有本科学历的人,申请资格将受到进一步限制。可以说,对于现在移民申请者的主体--大学本科毕业生们,新的政策不会有太大影响。但新政策对于大专生将进一步雪上加霜。(在现行政策下,一部分大专生依然可以申请并能获得批准,如果你拥有比较流利的英语能力的话)。

(三)加拿大新移民政策对工程师类申请人的影响

众所周知,目前在加拿大移民的申请人当中,工程师类申请人在专业方面占具一定优势,无论他/她以何种工程师作为职业定位,他/她的专业分数均为5分,ETF分数为17分。而且我们可以从加拿大技术移民的职业列表当中清楚的看到,工程师类的综合分数要高于其他行业的申请人。这样只需要申请人其他方面略为加强一些,他/她就可以很顺利的达到移民局规定的标准分数。但在目前,新移民法很快将正式通过并实施。新的移民法最重要的变动就是将要取消专业限制,即取消OCCUPATION和ETF分数。对于工程师类的申请人,这将意味着失去目前现有的职业和分数优势。
  
用一句话来总结上述的各项数字和指标就是,新的政策将进一步为那些拥有大学教育和语言能力的中国申请者敞开加拿大的大门。现在不能申请但从事着高技能的工作的专业人士,比如律师、医生、会计师、贸易人员、大学教师等将获得移民资格。新政策的最大的好处是为那些拥有本科以上学历但目前不能申请的朋友打开了加拿大之门。

总之,我觉得有责任提醒您的是:加拿大的移民法在改动之后,针对IT或理工科的背景,在加拿大有直系亲属的申请人将失去优势,势必会有大量目前不符合资格的申请人提出申请,从而会使使、领馆处理周期延长,申请难度加大。因此,为了缩短我公司众多客户的申请时间,我公司均建议条件符合的客户能加快时间进行申请,以便我公司能尽快在新法出台之前为其立档。加拿大的移民法不管在未来发生什么变化,都不会影响新法实施之日前递交到加拿大使馆去的任何申请。所以,只要你在新政策生效之前把你的申请送进了使馆,你就能够享受新政策之前的规定,不受新规定中对你不利的条文的影响。
更多精彩文章及讨论,请光临枫下论坛. 网址: rolia.net/zh
(#105922@0)
2001-6-19 -05:00

回到话题: 见仁见智!关于新法的讨论!

回到论坛: HOME枫下论坛枫下论坛主坛工作学习事业与工作

URL:   
http://www.rolia.net/zh/post.php?f=0&p=105922