有关移民加拿大的问题,很有用的

tytang (TY)
本文发表在 rolia.net/zh 相约加拿大网上社区枫下论坛
有关移民加拿大的问题

1. 我怎样才能得到签证申请表?

想从网上获取申请表,请点击此处

你也可以在办公时间到位于北京东直门外大街19号的加拿大使馆北区办公楼领取申请材料。点击此处可以获取联系办法。

2. 有关费用是多少?

要想了解具体信息,请点击此处。

3. 申请需要多长时间?

手续齐全的申请,在北京通常可以在我们的标准受理时间内完成。如果你的申请表填写得不恰当或没有按照申请表中的要求递交正确的材料和受理费;或者你必须参加面谈,申请受理时间可能会更长。

4. 请一名律师或顾问对我的申请有帮助吗?

只有你自己才能决定是否需要律师或顾问。不过我们并不要求你这样做。大多数成功移民加拿大的申请人都没有律师或顾问。请律师或顾问也不能加速申请的办理,也不会受到特殊的照顾。

5. 我应该在北京还是在另外一个签证机构申请?

如果你长期居住在中国大陆,我们建议你在北京申请。如果你在另外一个签证处申请,他们可能会在决定是否批准你的申请前向北京签证处了解情况,这样就可能延误申请的办理。如果需要面谈,你还需要获得该签证处所在国家的签证。加拿大不会就获取第三国签证问题提供任何帮助。

6. 我怎样才可以早一些得到面谈机会?因为有时他人的面谈会被取消,我是否可以被列入候补名单?

我们每天按照申请递交的顺序,尽量多的安排面谈。点击此处可以看到我们目前的受理服务标准。提出特殊要求,希望早一些安排面谈是不可能的。

如果你已被签证处通知需要进行面谈并在等候安排面谈之列,我们按照先来后到的原则,为那些急于移民加拿大,并且随时准备一经通知马上可来北京参加移民选拔面谈的独立移民申请人建立了"候补名单"。只有那些已被通知需要进行面谈的申请人才可以申请进入候补名单。被列入候补名单的人必须满足以下条件:

--独立移民类的主申请人(独立申请或可获得亲属的帮助)

--愿意在接到通知后5天内到北京参加面谈

--准备好在面谈时签证官所需要的所有原始材料

如果你能达到上述要求,请将你的姓名、生日、档案号码、中文地址和邮政编码以及能在工作时间与你联系上的电话号码传真给我们,并清晰地注明“Attention: NDU Standby Interview List”。传真中没有提供地址和联系电话的申请人将不会被列入此名单中。我们用你提供的地址发信通知你在面谈时所需带来的材料。电话号码必须能够使我们在白天与你取得联系,以便通知你面谈的日期和时间。

如果有安排好的面谈被取消,我们会按照要求进入候补名单的先后顺序,设法与名单上的申请人联系。我们不能保证名单上的每一个申请人都能在通常的面谈时间之前得到面谈通知。

7.为什么我的朋友比我晚交申请却已拿到移民签证?

我们按照日期的先后顺序收到各个申请之后,会分别对其进行审理。其他申请可能比你的完整,因而审理的速度也会较快。

8 既然你们要求对其它所有文件进行翻译,为什么还要我递交中文地址?

因为只有这样才符合国内邮件的要求。

新移民想了解的一些问题
9. 我可以延长签证的有效期吗?

不可以。签证的有效期在任何情况下都不能被延长。

10. 我是主申请人。我不能在签证有效期之内去加拿大。我该怎么办?

你必须把签证退还给原签发使馆或领馆。并附一份说明,解释一下你为什么不能在签证有效期之前去加拿大。如果下一步需要你做一些工作,你会接到签证官给你的回复,告诉你该怎么做。

11. 家属是否可以先于主申请人去加拿大?

不可以。主申请人必须在其家属之前首先到达加拿大。家属可以与主申请人一起或在这之后的某一天去加拿大。

12. 我打算把我的配偶和孩子先留在国内,直到我在加拿大安顿好。我怎样才能让他们将来与我团聚?

如果你的家属已获得签证,但不准备在签证有效期内去加拿大,你应该把签证还给原签发使馆或领馆。即使你的家属这次不想移民加拿大,为了使你的申请能够顺利进行,他们也必须满足加拿大的法定要求。如果你没有将你的家属列入你的申请接受审核,你将会受到严厉的惩罚,甚至被驱逐出加拿大。

你可以在晚些时候在加拿大担保你的家属。若想了解具体担保办法,请与加拿大公民与移民部的电话咨询中心联系。

13. 你们为什么没有把我所递交的所有原始材料还给我?

所有可替代的原始材料,如公证书或原件的副本会被保留在档案里以便今后做参考或被销毁。所有不能替代的原件应该都已经还给你了。否则,请立即通知我们。

14. 我的家庭构成状况与我申请时相比,已经发生了变化(结婚、离婚、生孩子/收养孩子等等)。我是否还可以用你们签发的签证去加拿大?

不可以。你的签证上有根据你的移民申请材料中家庭构成情况所编制的特殊代码。你的所有家属,不论是否与你一起去加拿大,必须符合加拿大的法定要求,只有这样你才能前往加拿大。你的签证上的代码必须由签证官进行更改,以证明你已经达到了移民法规中的所有要求。

如果在你申请永久居留之后,在加拿大落地之前,由于离婚、结婚、生孩子,收养孩子或家属去世等原因使你的家庭构成发生了变化,你必须通知加拿大政府。你需要做的是以书面的方式向正在或已经受理了你的申请的使馆或领馆说明你的变化情况。你还必须说明你的哪些家属准备和你一起移民加拿大。

如果你已经获得了签证,你应当将原签证退还签发使馆或领馆,并附一封信,说明发生了怎样的变化以及谁准备和你一起移民。如果你的家属已获得签证,但不准备在签证有效期内去加拿大,你应该把其签证还给原签发使馆或领馆。

如果你通知我们你已经离婚了或有了新的配偶或需要你抚养的新的子女,在等到签证官的回复之前,你不应该去加拿大。如果你没有将你的家属列入你的申请接受审核,你将会受到严厉的惩罚,甚至被驱逐出加拿大。需要注意的是即使你的家庭新成员不打算陪同你前往加拿大,你的旧签证还是无效的,你必须将其退还,因为持无效的签证是不允许进入加拿大的。

只要你的每一个家属在你移民加拿大以前都已接受了审核,你就可以以后在加拿大担保你的家属。若想了解具体担保办法,请与移民部的电话咨询中心联系。

15. 我是在签证签发以后才得到护照的。我是否必须把签证送还给你们?我是否能在签证上写上我的护照号码?

不要自己在签证上写任何东西。也不要把签证交还给使馆。因为在给你签发签证前,你并没有提供护照方面的信息,所以签证的备注一栏应该写着“PASSPORT DETAILS TO BE ADDED AT PORT OF ENTRY”(护照详情在入境时加注) 。在你到达加拿大时,会有一名移民部的官员在入关处将你的护照信息写在你的签证上。

16. 我注意到我的移民签证上面没有第四页。这是否正常?

是的。

17. 关于去加拿大的定居的地点,我改变了主意。我能否不去签证上面写明的省份和城市,而改去另外一个地方?

可以,只要记住去魁北克居住是需要办另外的书面手续的,因为该省有权力选择自己的移民。你需要与该省的移民部(MRCI)联系。他们的地址是:

415 rue St-Roch
Montréal, Québec
H3N 1K2
传真号码:(514)864-2926。

18. 我的目的地在魁北克省,办理程序有什么不同吗?

是的,目的地在魁北克省的申请程序较为特殊。点击此处可以获得更多的信息。

19. 我可以携带什么物品去加拿大?我是否需要为这些物品缴税?

请把你携带的私人物品列一张清单。再列一张(通过邮寄,航空,海运方式)分开托运稍后到达的行李清单。只要你能够证明这些是你私人拥有和使用的物品,你可以免税携带入境。如果你有物品没有报关,就需要付入关税。对于如宠物,汽车或珠宝等入关物品的详细规定,请向加拿大海关和税务机构查询。

20. 我可以携带多少现金?对此有没有数额限制?

加拿大对入境携带的资金(现金,支票,银行转帐单等)并没有限制,但你必须把大笔的现金报关(多于1万美元的现金)。点击此处可查询加拿大海关和税务机构对免税的详细规定和其它有用的建议。

21. 我是否需要接种某种疫苗?

你在加拿大入境时无须证明你已接种了疫苗,但你最好带上你的疫苗接种证或病例。你的孩子登记入学时,需要提供他们的疫苗接种证以证明他们的免疫情况,以表明他们已接种了何种疫苗,这样便于孩子入学。

22. 我何时可以成为加拿大公民?

当你作为落地移民在加拿大居住了三年以上,你就可以申请成为加拿大公民。请点击此处访问政府网站,查看与此有关的常见问题。

23. 有没有什么加拿大的机构可以帮助我在新的国家安顿下来?

有一些组织可以提供相关的信息和服务,还有免费的语言培训,以帮助你在加拿大安顿下来。在加拿大的每个主要机场都有为新移民服务的咨询台。在那里你可以找到当地为新移民提供定居服务的组织的联络方式。通过移民部的电话咨询中心也可以获取同样的信息。
更多精彩文章及讨论,请光临枫下论坛. 网址: rolia.net/zh
(#191314@0)
2001-9-6 -05:00

回到话题: 有关移民加拿大的问题,很有用的

回到论坛: HOME枫下论坛枫下论坛主坛加国之约移民留学申请

URL:   
http://www.rolia.net/zh/post.php?f=0&p=191314