我回去查查我的表,先看看一位DX的填表心得。

tytang (TY)
本文发表在 rolia.net/zh 相约加拿大网上社区枫下论坛
材料清单
1、移民申请费:19岁以上者申请费每人为$500加元,登陆费$975加元(登陆费可面试后再交,但先交可加快办理速度)。19岁以下者申请费每人为$100加元。买汇票(Bank Draft)时,付给:The Consulate General of Canada,汇票的兑现银行(即汇票左下角的银行和地址)必须在加拿大。
2、填表
a.申请表:主申请人和配偶(即使不移民)都必须填表(IMM0008)。
b.家庭成员表:主申请人和配偶(即使不移民)都必须填表(IMM5406)。
c.每人近期8张照片(包括不移民的配偶和子女),反面写上英文姓名和生日,照片数量及要求不同时期CHECKLIST有不同的要求,参照你自己的CHECKLIST。
d.十八岁以后的详细英文住址和邮编。
e.主申请人和配偶的父母、子女、兄弟姐妹的中英文姓名、出生日期、出生地、婚姻状况、现住址。(小秘密:一般应如实填写!但如果你不写兄弟姐妹,将来办父母的亲属移民容易一些,但兄弟姐妹要想移民可就没有亲属分5分了。)
3、公证书:
a.申请人及配偶的无犯罪公证(包括不移民的配偶)
b.结婚公证(或未婚公证)
c.主申请人、配偶和子女的出生公证。离婚者要有离婚公证,法院子女抚养权判决书、对方同意子女移民与否的声明公证。
d.主申请人和配偶的学历公证:高中以上的所有学位证和毕业证复印件的公证,成绩单公证。配偶的学力公证并不是必须的,但若是大学或以上最好做。
e.与工作有关的证书公证(如工程师、职业培训证书,若有最好做)
f.工作经历公证(最好做,可以提高免面试率,或面试后移民官不会打电话到单位核实)
g.若有在加拿大的亲属,其出生公证,移民纸和护照复印件或公民证复印件的公证。
请认真检查公证的翻译,避免姓名、生日、学校名、日期、专业、学位等方面的错误。

4、护照主页或身份证复印件。护照上的职业应与所申请的一致,或为雇员(Employee)。但护照上若是工程师,也可以申请程序员等职业。护照不是申请时必须的,甚至面试时都不是必须,但最好面试前办好,理由及办理方法请见先办因私护照。
5、英文个人简历(工作性质和责任越详细越好,应有本人和单位详细地址)不是交表必须的,最好有。
6、推荐信:现在和过去的工作单位的推荐信。信中有你工作的具体职责,推荐者的姓名,职务薪水及中英文签字,单位英文地址和电话,日期。注意,过去单位的推荐信,日期要与申请表中的一致。(详见“工作推荐信”)。
7、工程师评估所需材料:学历公证、成绩单公证(或大学盖章)、个人简历(见“示例”)及评估费$175加元,汇票付给:Canadian Council of Professional Engineers。请注意以下几点:
a.翻译的大学名称必须与CCPE的一致
b.简历上应写明大学所在的城市
c.工学学士请译作B. Eng.(Bachlor of Engineering)
d.申请人签字。

怎样正确填写申请表
主申请人、配偶和十八岁以上的子女,无论是否同时申请移民加拿大,都必须填写单独的申请表和家庭成员表,以下数字与正式表格中的各项编号对应,请逐项对照。填表前请阅读申请移民的技巧。
主申请或附申请(IMM0008)
Part A
1-6. 姓名/曾用名,性别,身高,眼睛颜色,生日,出生地。请认真检查表格每处的中英文姓名和日期,注意英文名字(即汉语拼音)的拼写、出生地点应与公证书上一致。
7.国籍。填Chinese.(I am a citizen of Chinese)
8. 通讯地址,电话,传真,现住址。一定要填稳定、确切的通讯地址,领事馆会用此地址和你联系(中文)。
9. 婚姻状况。
10. 护照号码、期限(如没有,填a)Will Apply b)N/A c)NOT APPLICABLE),身份证号码。
11. a)目前从事的职业,如Programmer/editor etc.,b)去加拿大后所要申请的职业,一般与目前职业一致。
12. 受教育年限:从小学到大学到研究生。
13. 最高学位名称(大专、本科毕业无学位选some university but no degree,研究生班毕业无硕士学位选some post-graduate studies, but no degree)。
14. 语言能力。英文选Yes,法文根据本人情况定。
15. C和D如果选Yes,必须在下面加注说明。申请他国签证被拒或来过加拿大也一定要填写,否则,填NOT APPLICABLE。
16. 配偶及子女资料,是否来加拿大(是否同时申请)。
17. 照片,申请人照片放入一信封中,余下的大空白处“FOR OFFICIAL USE ONLY”
Part B
1. 英语及法语能力:大专,大学本科,相当于四级(CET-4)或TOFEL-500:W/F/W;大学六级(CET-6),硕士或TOFEL-530:W/F/F;TOFEL-570:F/F/F。注:F=Fluently,W=Well。
2. 受教育年限。分别列出小学、中学、大学年限。
3. 从当前往回填写所受教育,进修或学徒经历(包括Part-time)。学历证书(或公证),注意学校名称应与公证书上一致。
4. 从当前往回填写十八岁以后的所有工作,注意时间的连续性。a.工作未满十年的,填上大学的经历。各工作单位及上学之间,不可有一月中断。上学时填“Student”,待业时填“Unemployed”(单位填当时住址)。b.Name of employer指工作单位和学校名称,必须写全称,不能缩写。c.毛收入应填$300-1000CND,其中包括加班、奖金、住房、医疗等各项福利。(写太少了,可能移民官会怀疑你的安家费存款证明是假的)
5-6. 如有亲属和朋友在加拿大,或加拿大的公司、组织能提供帮助,请填此项。亲友不需承担任何法律责任,填了只是为了对面试有利。注意要填地址。
7. 要去的加拿大城市。这是为了申请时用,等拿到移民纸可自由去其它城市。
8. 移民居要求的最低安家费:1人-$10,000CND,2人-$12,000CND,3人-$14,000CND。面试时要提供有关银行证明,总额不要多于一倍。
9. 债务填$0.00。
10. 十八岁以后的详细家庭住址,包括街道号、楼号、单元号,不要填单位通讯地址。注意核对此项,要与第3、4项的学校和工作地址的城市完全一致。现住址应能通邮,请附上邮政编码。
Part C
1. 专业/学术/社会团体的会员,应有团体全称和地址(在军队服役也应该填写)。此项一般填写NOT APPLICABLE。党员的话,最好填NOT APPLICABLE.
2. 父亲、母亲的确切中英文姓名和出生日期,如已去世,填去世的日期。
3. 英文签字及日期。
B. 若自己办理,全添NOT APPLICABLE,签名.
4. 英文签字及日期。
5. 不填,面试完若移民官让你填,那你就可以吻他了。
ADDITIONAL FAMILY INFORMATION家庭成员表(IMM 5406),夫妻双方都各一份.
SECTION A:主申请人、配偶及父母的中英文姓名,出生日,出生地,婚姻状况,现住址
SECTION B:子女的中英文姓名,出生日,出生地,婚姻状况,现住址
SECTION C:兄弟姐妹的中英文姓名,出生日,出生地,婚姻状况,现住址
SECTION D:英文签字及日期。
注意事项:
1。照片:
照片数量及要求不同时期CHECKLIST有不同的要求,参照你自己的CHECKLIST要求,最近的要求是8张绒面照片、浅白背景,尺寸35mmX45mm,放在一个信封中,但这个尺寸照相馆很难做到,一般交二寸就行了。
2。自我评估表:
最新的CHECKLIST要求有自我评估表,达到60分以上才不被拒绝,所以要交上。
3。资金证明:
中国银行的是最好的了,但一般大的银行要冻结三个月,对借钱搞证明的移友是挠头事,很多移民都是交的招商银行,商业银行的证明等。
4。初期交费(技术移民和商业移民):
Immigrant Services CAD$ RMB¥ USD$

Immigrant Application
Principal Applicant - Independent $500 ¥ 2,750 $330
Principal Applicant - Business $1,000 ¥ 5,500 $655
Accompanying Family Members
Spouse / Dependent 19 years or older $500 ¥ 2,750 $330
Dependent under 19 years $100 ¥ 550 $65
Right of Landing Fee
Each applicant 19 years of age or older $975 ¥ 5,350 $660
4。大使馆地址:
北京:Canadian Embassy
19 Dongzhimenwai Dajie
Chaoyang District
Beijing, PRC 100600
传真:86(10)6532-1684. 大使馆不支持电话查询。
办公时间:Main Chancery Monday to Friday 08:00 - 16:30
Immigration/Visa Monday to Thursday 08:15 - 11:00

工作推荐信
1. 主申请人必须有工作推荐信,过去的每个单位都必须有推荐信。
2. 使用有单位台头的信笺(中文字头也可),不必盖章。如信笺上无英文地址,则必须在信中注明地址和电话。
3. 推荐信要有推荐人的姓名、职位和英文签名。
4. 每一份工作的时间段一定要写清楚起始年月,务必要与申请表上的一致。
5. 移民局规定,推荐信要详细(Detail)列出工作职责(Duties/Responsibilities)和你的主要课题。
6. 尽量多用专业名词和术语,推荐信越详细越好。
7. 信中要写明你的职业(Occupation),职业名称要与申请表上一致。职业名称(如:Chem. Engineer,programmer)不同于职称或职位(如:Manager,Professor,Visiting Scholar)。
8. 加拿大目前不招收Lecturer, Professor,大学讲师、教授必须写清是哪方面的专家,例如:物理学家,必须有70%的时间用于科研,教书时间不应超过30%。
更多精彩文章及讨论,请光临枫下论坛. 网址: rolia.net/zh
(#199774@0)
2001-9-13 -05:00

回到话题: 我在办移民,决定自己办。想递北京,请教1。我该以什么方式寄材料?2。使馆地址用中文还是英文?3。付费呢?汇票?4。有没有前辈给些准备材料的建议。我正在办公证。

回到论坛: HOME枫下论坛枫下论坛主坛加国之约移民留学申请

URL:   
http://www.rolia.net/zh/post.php?f=0&p=199774