How to choose a college in Canada!(中文)

geraint (Geraint)
本文发表在 rolia.net/zh 相约加拿大网上社区枫下论坛
办理加拿大留学的步骤
1、学校的选择

在选择加拿大留学时,首先对加拿大的教育情况要有所了解。加拿大的教育是由各省的教育部负责,具有自己的特点,而联邦政府只对一些特种学校(少数民族、军人子弟及囚犯子弟学校等)予以资助及负责。加拿大实行10年制的强迫性教育,中小学一般是12年,实行六三三制。由于加拿大使用英、法两种官方语言,因此中小学也分别用英、法语授课,用法语的学校主要分布在魁北克省。加拿大的中小学分公、私立两类,以招收本地学生为主,基本没有宿舍。而私立学校主要是由教会办,由政府津贴,有些设有宿舍,招收海外学生。加拿大中学12年级毕业后,可直接申请进入大学,没有大学入学考试制度。在魁北克省规定学生完成11年级后,再转读该省的普通和职业教育学院读一年或两年预科方能升入大学。加拿大约有70电报局高等院校,其中6所用法语,6所用英语、法语双重语言教学,其余均用英语教学。高等教育的结构中共分十个等级:博士学位、哲学硕士学位、硕士学位、执照(指律师或医生合格开业证明)、研究生毕业证书、学士学位、大学毕业证书、特别证书、结业证书和证书。普通学士学位一般修读3年。荣誉学士学位一般修读4年。加拿大的多数大学采用学分制。硕士学位是要在取得普通学士学位的成绩60—70分上再攻读两年才能取得。而荣誉学士则只需一年。如果申请博士课程则必须在学士课程中取得70—80分以上才行。完成硕士课程者亦有资格申请,修业期一般是3年。全日制高等院校每年有两个学期,9月至12月为秋季学期,1月至4月为春季学期。共8个月,有的大学分三学期。除大学外,加拿大还有社区学院,约250多所,教学内容侧重于应用:如美术、工科、商科及其他专业训练。一般期限为1至3年。这些学院只发证书或文凭,不颁发学士学位,但可以选择一些以后可转读大学深造的课程,修业期1至2年,程度相当于大学一二年级,学完后转入正规大学二三年级,继续攻读学士课程,所以一般留学生都愿意读这些学校。


2、选校注意事项

第一,要打听学校是英语还是法语授课,免得语言不通影响学习。

第二,加拿大不同地区,特别南北之间气温相差甚大,在五大湖区附近最低气温在0度—10度之间,因此中国南方去的学生较好适应。

第三,加拿大多伦多和温哥华人口多,学校多,而大学(学院)又分布在市区或郊区。在那里出现不少营业性质的“学店”,校舍简陋,设备不全,师资不足,教学质量差甚至有的卖学分和学位。

第四,在申请求读前先要了解学校性质,是谁办的?是否得到省教育部的承认?是否列入省教育部出版的学校名单?有否奖学金等?此情况可向加拿大驻中国大使馆文化处询问。


3、入学资格

加拿大入大学主要取决于申请人的中学毕业成绩,有些留学生先去加拿大插班中学,待那里中学毕业后直接上大学,有些学校当申请中学12或13级时,就要求托福考试的成绩。

●中国与加拿大中学级别的对应情况同等学历

中国中学 纽芬兰 安大略 魁北克 其他省份

初三 八级 九级 九级 九级

高一 九级 十级 十级 十级

高二 十级 十一级 十一级 十一级

高三 十一级 十二级 CEGEP 十二级

△注:CEGEP(Colleges d'enseignement General et Professionel)社区学院。


  4、申请程序

申请人可于开课前9个月,去函向自己选中的学校索取申请表格及资料.在截止申请期限前填好表格,连同校方所要求的文件及申请费一齐寄回该校,校方收到该文件、表格后,会进行查核及考虑,如决定录取,便寄出入学证明书(Letter of Accepatance).但部分学校则先发临时录取通知书,待申请人缴了全年费用后,才发正式的入学证明书。


5、签证程序

3个月前申请人携带加拿大院校发出的入学证明书,并附一份影印件(申请人学历、英语或法语水平、入学注册截止日期等),向使、领馆提出正式申请。

(1)申请表填写完毕后交(寄)与使馆,并附:

a.入学证明书正本及副本各一份;

b.学费正式收据;

c.学历证明资料(毕业证书,高中最后学期成绩,托福考试成绩);

d.父母或经济担保人之经济状况证明文件;银行证明书、存折、定期存款单(最近6个月)付本、利得或薪俸税单(最近6个月)雇主证明书及房屋或地产契约、差饷单或物业税单(如出租);由中国驻加拿大大使馆认证;

e.加拿大居住之监护人(永久居民)证明书;

f.4张报名照片;

g.有效护照或身份证明书;

h.申请人名下有加币10000元汇票,以作加国固定生活费;

i.有时需要有特约医生所签发的体格检查或防疫注射证明,在得到使馆正式体检表前请勿自行体检,使馆收到申请表格和照片后给你寄体检表。

(2)使馆要求面谈的学生,请按通知规定的时间来馆,其他时间不予面变。

(3)自签证申请表交使馆至签证办妥,不需面谈者,一般需6—8周,即使护照尚未签发,也应尽早开始申请。

(jerrygeraint@yahoo.com.cn)
更多精彩文章及讨论,请光临枫下论坛. 网址: rolia.net/zh
(#253@0)
2000-5-6 -05:00

回到话题: How to choose a college in Canada!(中文)

回到论坛: HOME枫下论坛枫下论坛主坛工作学习求学深造

URL:   
http://www.rolia.net/zh/post.php?f=0&p=253