简介加拿大曼尼托巴省吸收新移民计划

sailor (Sailor)
本文发表在 rolia.net/zh 相约加拿大网上社区枫下论坛
I. 简介

众所周知,加拿大所有省份中只有魁北克有甑选本省独立移民的权力.魁北克移民部对移民申请人进行申核后,合格者便发给"魁北克甑选证书",尔后由联邦移民部对申请人进行安全检查,体检等合格后发给移民纸.随着曼尼托巴省与联邦政府间九八年六月协议不久前的实施,这种局面正在被打破.这一计划对独立移民申请人的要求相对联邦移民标准要来得宽松,55分就可以合格,因此初具条件但不完全符合联邦移民甑选标准的独立移民申请人可以根据利用这一计划进行申请,稳操胜 券.本文特对此计划作一简单介绍.

一.甑选标准 曼省的甑选标准由以下八个指标构成:

1.年龄分:同联邦技术移民标准一样,21-44岁为10分,每大或小一岁便减2分;

2.教育分:也同联邦标准相同,本科毕业为了15分,大专13分,高中10分;

3.职业需求分:该项指标分三个档次,曼省九月底出台了两个曼省高度需求职业之名录,分别有16种和14种职业构成.第一个名录的得分为了15分,由会计,机器操作员,电子,电器技师,电焊工和计算机编程员等组成,第二个名录的得分为10分,由保险计算员,木工,电工,水工,板金工,工业技师,机师等组成.此名录以外的职业得0分.

4.已有雇主分:最高10分,无雇主即为0分;

5.配偶职业需求分:此项指标由7,5,3,0四个分值构成;

6.工作经历分:指申请前五年工作的得分,每半年得1分;

7.语言分:由8-10,4-7和0-3三个档次构成;

8.适应能力分:在曼省有亲属,或由曼省主动联系者得10分,在曼省学习过两年或工作过一年者得7分,过去三年访问过曼省者得5分;

综合评估分:除以上八项指标外,移民官还将根据申请人所提供的情况给予申请人最高为10分的综合分.

如果申请人的八项得分总和在55分以上,就有资格得到曼省的"甑选证书",也就相当于常说的"原则通过".凭着"甑选证书",申请人就可以按照程序等待联邦对其进行安全检查和体检,合格者就能够获得移民纸.

二.计划特点 此计划的特点是要求相对宽松,许多根据联邦移民标准 不合格的申请人,如木工,水工,电工等均可以申请.充分显示曼省劳务市场对具备这些工种技能人员的需求.与魁北克省移民申请相比,向曼省提出甑选申请,无需交纳任何费用,只要按照要求提供有关个人材料即可.求贤若渴,由此可见.

另外,此计划还有处理时间迅速的特点.笔者在与曼省负责此计划的移民官联系中得知,目前申请一个月就可以见分晓.

三.名额限制 根据联邦移民部与曼省的协议,在今后的四年中,曼省每年可以给二百
个家庭发放"甑选证书".由于此计划刚刚实行,今年的名额还有若干,对于许多符合条件的申请人不失为错过可惜的良机.


II. 曼省独立移民计划问与答

问:可否将曼省技术移民的两个职业表完整告知?

答:可以.得分为15分的第一个名录包括:会计,机器操作员,航空业合成材料技师;计算机程序员,计算机系统分析员;儿童早期教育工作者;电气技术员,技师;电气,电子工程师;电子维修技术员;重型机械技师;养猪场经理;普通机修工;机械工程师;板金工;模具工;电焊工.得分为10的名录包括有:保险估价员;飞机装配工,飞机装配检验员,木工;计算机工程师;干墙装修工;工业仪器技术员;工业仪器机修工;工业电工;工业工程技术员;制造工业技术员;车辆维修技师;水工;住宅建筑电工.

问:以上名录外的职业能否得分?

答:没有得分.

问:哪些其它因素会影响申请人的得分?

答:除职业分外,可能影响申请人得分的因素有:英法文水平,受教育水平;工作年限;配偶的职业;有无到过加拿大,在曼省有无亲属,有无曼省的雇主等.

问:曼省是否要求申请人同时具备英法文?

答:不需要.申请人只要会英文或者法文中的一种就可以得到最高为10分的语言分.

问:曼省移民官对中国申请人的英法文的水平如何衡量?

答:中国的申请人大都接受过英文教育.如果没有英文或法文的成绩证明,申请人语言水平的衡量往往在面谈或电话谈话时由移民官进行.

问:申请人如果英法文都不好,可以申请吗?

答:可以申请,但技术移民的宗旨是吸收劳务市场的新生力量,如果申请人语言不通,其成功的可能性就难说了.因此建议申请人先攻下英文,尔后再申请.在笔者办理联邦移民的过程中,至今已有申请人符合联邦70分的条件却仍然被拒的情况.

问:申请人的英文水平大致到什么程度才可以过关呢?

答:用在中国常见的英文考试来说,托福500分以上,大学英文4级,6级考试过关,或者EPT得分90以上就可以申请.

问:曼省会要求申请人参加面谈吗?

答:如果申请人的材料齐全,曼省也会象联邦一样给予申请人"免面谈"的待遇.如果材料不够齐全,或移民官对材料内容要作进一步了解,就会要求申请人参加面谈.对于距离较远的申请人,还可以用电话谈话的形式进行.

问:申请曼省技术移民的步骤如何?

答:申请步骤分两步进行.首先向曼省递交申请材料,曼省批准申请后再根据要求将申请材料递交给联邦驻海外的使馆或领馆.

问:申请材料包括哪些?

答:申请材料包括:申请表,身份证明,婚姻,子女情况证明,学历证明,工作经历证明,来过加拿大证明,曼省有亲友证明,曼省有雇主证明等.

问:向曼省递交材料时是否需要将申请费一同缴纳?

答:申请费在曼省批准申请后,向联邦递表时缴纳.

问:申请有无时间限制?

答:没有.根据向曼省负责此项目官员了解的情况,曼省的独立移民申请没有时间限制,但是曼省的职业需求表会根据劳务市场情况不定期地有所变动.这样,现在合格的的申请人不一定永远合格.因此建议积极行动.
更多精彩文章及讨论,请光临枫下论坛. 网址: rolia.net/zh
(#290@0)
2000-5-9 -05:00

回到话题: 简介加拿大曼尼托巴省吸收新移民计划

回到论坛: HOME枫下论坛枫下论坛主坛加国之约移民留学申请

URL:   
http://www.rolia.net/zh/post.php?f=0&p=290