解读加拿大技术移民新法

vmontreal (vmontreal)
本文发表在 rolia.net/zh 相约加拿大网上社区枫下论坛
解读加拿大新移民法 (摘自《蒙城华人报》)
www.candiy.org

加拿大移民部制定的新移民法预定2002年6月正式生效。12月23日,移民部公布有关新移民法的第一份实施细则,实施细则对技术移民的评分标准作了新的规定。规定要求:在满分100分的评定中,申请人至少要获得80分,才有资格被接受为技术移民。按照目前移民法的规定,申请人达到了70分,就具有了移民的资格。移民部的一位高级官员解释说,新移民法的实施细则在教育、语言能力、工作经验,以及与加拿大的联系方面,对申请人都提高了要求。

新法例对母语为非英语的申请人影响较大,并且生效的新法例将具有追溯效力,可能影响众多两岸三地已经或准备申请技术移民的申请者过关几率,特别是英语能力较有限、单身和缺乏工作经验的申请人士,将难以跨过新计分制度的标竿。

加大工作经验分值 取消职业限制

现行移民法工作经验满分为8分,占总分(110分)的比率较低(7%左右)。

新移民法将工作经验分数提升为25分,占总分(100分)的比率为25%。新法中一年工作经验为10分,两年为15分,三年为20分,四年及四年以上为25分。

从这一变化可以看出:新移民法将更加强调工作经验,换言之,工作经验较短的申请人将
造成很大的申请障碍。

新法在工作经验上另一个变化趋势是取消职业限制,这一变化将使目前无法申请的职业,例如外贸、医生。教师等人士具备了申请资格,从而使目前具备申请优势的职业,如计算机、工程师类申请人失去申请优势。而且移民官在职业审查方面丕是目前按职业列别区分并依据移民法的职业描述给予结论,而是由于取消职业限制,使移民官主观判断性加强,从而使目前比较好申请的职业加大申请风险。

综上所述:新移民法执行后,目前符合技术移民资格的年轻申请人,例如在计算机领域和工程技术领域的申请人,特别是工作年限较短的申请人,将失去绝对优势,并增加申请的不确定性。

适应能力的评估

即将实施的C一11对申请人适应能力有新的评价标准。该项的满分仍为10分,申请人属于以下情况可获得相应的分数:

配偶具有硕士以上的学位:5分
配偶具有学士或3年以上大专学历:4分
配偶具有1年以上大专学历:3分
有过 1年以上在加拿大全职工作经历:5分
有过1年以上在加拿大高中以上的教育经历:5分
有加拿大雇主的雇用通知:5分
在加拿大有亲属:5分

从新的这应能力评价标准中可以看到,配偶的教育背景对申请意义重大,而现行移民评分标准对未婚和已婚的申请人则一视同仁。
对于加拿大雇主的雇用信一项,移民部做出的解释是:一个来自加拿大雇主的雇用通知将十分重要,包括家庭生意和小生意都可以被接受,但是已经取得预定工作加分(10)的申请人此项将不再加分,加拿大移民部对那些可以与加拿大雇主达成雇用协议,但却无法取得政府工作许可的人放宽了限制。
而在过去评分体系中举足轻重的亲属加分成为适应能力分的一部分,大大降低了亲属系给申请人资格带来的提升。

语言评估的改变
在新、旧移民法即将交替之际,语言评估分数倍受关注。第一外语和第二外语分别指英语和法语。
在旧移民法中语言分数的第一外语分为0、2、6、7、8、9六档,第二外语分为0、3、6三档。

理工类申请人由于其它基本分数较高,因此原来语言成绩只需达到6分、甚至2分就可以获得成功,也就是说如果其它条件相当的申请人在语言上有些差异,但最终结果是一样可以通过的。文科类申请人只要通过自身的努力学习,可以争取得语言高分,从而使自己获得成功。如果申请人除了会第一外语外,还会些第二外语,更可以得到加分的优惠,使成功率大大提高。

新移民法中在语言方面的评估方式变化很大。第一外语分为0、8、 16三档,第二外语分为0、4两档。
第一外语和第二外语只有在达到非常流利的程度情况下,才可获最高分,中等水平的第一外语可获8分,再低水平只能得0分。第二外语一旦不是流利水平,一律0分。这样一来就使很多语
言水平中等的申请人分数大大降低,而这类申请人所占比重在所有加拿大技术移民申请人中是非常大的。

教育背景的新要求

在目前的移民法中,教育背景最高分为16分,占总分的14.5%。

新法正式实施之后,教育背景最高分为25,占总分的25%;增加了10,5%。可见,新法更重视申请人的受教育程度,而且学士和硕士、博士之间的差距将拉大。相对于拥有硕士、博士学位的技术移民申请人,仅有学士学位的技术移民申请人在新移民法正式实施后只能够获得20分,必须通过其它方面的优势来增加总分。


新移民法预计于明年6月28日生效,联邦移民部日前就新移民评分标准做出说明,明确界定新移民评分标准追溯前案的时间表。
独立技术移民及资助亲属类移民在新移民法案生效前获得面谈(或已免面谈),将继续以现行条例来评审。
在今年12月17日及以后递表申请,且在新法案生效前还未面谈(或已免面谈)的技术移民及资助亲属类移民申请案,将以新评分标准审核,评分线为80分。
在今年12月17日前递表申请,且在新法案生效前还未面谈(或已免面谈)的技术移民及资助亲属类移民申请案,仍将以新评分标准审核,但评分线下降至75分。
更多精彩文章及讨论,请光临枫下论坛. 网址: rolia.net/zh
http://www.candiy.org
(#320035@0)
2002-1-1 -05:00

回到话题: 解读加拿大技术移民新法

回到论坛: HOME枫下论坛枫下论坛主坛加国之约移民留学申请

URL:   
http://www.rolia.net/zh/post.php?f=0&p=320035