加拿大新移民法改变后的技术移民计分制度

harvey (轻轻的我来了)
本文发表在 rolia.net/zh 相约加拿大网上社区枫下论坛
加拿大新移民法改变技术移民计分制度

  新技术移民计分制度的最大改革,在于取消了以往按照申请移民者现职计分的办法。在新制度下,工作经验、教育程度、语言能力、年龄及适应新环境的能力,都是考虑重点。移民公民部长卡普兰表示,以移民工作潜力做为评分的标准更切合实际。

  新的技术移民计分制度目前仍然处于正式实施(2002年6月28日)之前的修正阶段。

  新的技术移民计分制度满分为100分。旧制度满分为110分,最低标准为70分。

在年龄方面,新制度满分为10分:

  二十一岁至四十四岁均可获得满分。年龄超过或不足此一年龄层上下限者,每增减一岁,就减少两分。

在教育方面,新制度满分为25分:

  博士和硕士学位,25分;

  学士学位(至少有三年专职学习经历),20分;

  参加过三年专职学习/培训,并获得毕业证书、行业证明或学徒身份,20分;

  两年专职学习/培训,并获得毕业证书,15分;

  一年专职学习/培训,并获得毕业证书,10分;

  高中毕业学历,5分。

在语言能力方面,新制度满分为20分:

  语言能力的分数将通过对申请人掌握英语和法语的听、说、读、写四个方面的检测而获得

  如果申请人以英语为第一官方语言,流利可获得16分;良好可获得8分。

  同时,如果申请人法语(第二官方语言)也流利,可获得4分。

  至于英语能力不佳,或粗通法语,都不计分。

  申请人也可以将法语作为第一官方语言,评分方法相同。

在工作经验方面,新制度满分为25分:

  一年近期技术工作经验,10分;

  二年近期技术工作经验,15分;

  三年近期技术工作经验,20分;

  四年以上(包括四年)技术工作经验,25分;

有效雇佣证明:

  新制度对已经获得加拿大公司发出的、并经加拿大人力资源部认可的聘书持有者,予以计分10分。

在适应能力方面,新制度满分为10分:

  1。配偶(包括同居者)的教育程度:博士学位或硕士学位,5分;学士或接受过三年教育并获得毕业证,4分;一到二年大专教育,3分。

  2。主申请人至少有在加拿大专职工作一年的经历,5分。

  3。主申请人至少有在加拿大专职学习二年的经历,5分。

  4。主申请人获得加拿大方面的非正式工作聘书,但该聘书表明的工作种类必须和从前的工作或学习经历相符合,5分。

  5。已有亲属定居加拿大,5分。  
更多精彩文章及讨论,请光临枫下论坛. 网址: rolia.net/zh
(#323357@0)
2002-1-5 -05:00

回到话题: 加拿大新移民法改变后的技术移民计分制度

回到论坛: HOME枫下论坛枫下论坛主坛加国之约移民留学申请

URL:   
http://www.rolia.net/zh/post.php?f=0&p=323357