移民在加拿大如果想继续上学

guest (转贴)
本文发表在 rolia.net/zh 相约加拿大网上社区枫下论坛
所谓学习,有两方面的内容。其一,学习-提高的过程。其二,进一步学习的问题。

刚到加拿大的移民,如果想上学,立刻就可以申请联邦政府的学习贷款Canada Student Loans Program网址是:http://www.hrdc-drhc.gc.ca/student_loans/entext/index.html ,约5000元/学年,一年后,可以再申请安大略省政府的贷款 Ontario Student Assistance Program(OSAP)网址是:http://osap.gov.on.ca/NOT_SECURE/intro.htm,根据家庭收入,两项贷款总额可达约1.5万元/学年,学习期间,贷款是无息的,毕业六个月后才收利息。而且低收入家庭还可以免还部分贷款。

读中专college,需要入学考试,英语题挺难。读大学或研究生,要求TOEFL成绩。一般要年底前考TOFEL,下一年春天报名,9月入学。有的学校或专业也可以1月份入学。

因为第一年的学生贷款仅5000元,不够学费加一家人的生活费,所以一般是一个人先打工挣钱,从第二年起,就不用打工了。读研究生,有奖学金、助教、助研的收入。

如果在过去的52周内,你工作时间超过910小时(大约全职工作半年),就有资格领取就业保险金Employment Insurance,可以领取36-45周,金额大约为工资的50%。并且可以申请最多约5000元的学习补贴。注意,只有被资方解雇,或者自己辞职的要有正当理由才可以申请EI(正当理由可以是:工作环境影响健康、孩子或直系亲属需要照顾、工作岗位、工资变动、与工头不和、歧视、资方违法等)。详情请见网址:
http://www.hrdc-drhc.gc.ca/insur/claimant/200017.shtml 由于我本人没有上学,很抱歉,不能提供更详细的情况。

不同的学校,各有利弊,应当根据自己的情况来定。

短期培训班、证书班不适合没有基础的人,学习三、五个月根本达不到找工作的水平。

College学程一般要两年。而且毕业后不能让人家知道是college毕业的,因为招工的都要求应聘者有两年以上工作经历,30好几岁才毕业,一看就知道你没有工作经验,刚改行的。上college的好处是学生贷款够全家人的生活费用。

读本科或研究生,首先要TOEFL成绩。从准备TOEFL到考试、申请入学,怎么也得一年时间。

改学计算机,说来容易,做起来难。要从零,或者很少的一点计算机基础学起,在一年之后找到工作,个个都下了映雪囊萤,悬梁刺股的工夫。夜里12点睡觉是早的,天天学到深夜一、两点是极其普遍的。根本不可能一边工作一边学习。
更多精彩文章及讨论,请光临枫下论坛. 网址: rolia.net/zh
(#3506@0)
2000-7-18 -05:00

回到话题: 移民在加拿大如果想继续上学

回到论坛: HOME枫下论坛枫下论坛主坛工作学习求学深造

URL:   
http://www.rolia.net/zh/post.php?f=0&p=3506