第十三封信 学习·工作

system (_)
本文发表在 rolia.net/zh 相约加拿大网上社区枫下论坛
如果你从内地,到深圳闯世界找工作,你会面临认识社会、重新定位、学习并且适应新的生活和工作环境的过程。

移民加拿大,只能凭本事吃饭,更要经历这样的阶段。

所谓学习,我认为有两方面的内容。其一,比方说,在国内下中国象棋,而这里下国际象棋,尽管棋理相通,你也不可能一上手下国际象棋,就达到下中国象棋的水平。这样,就有一个学习--提高的过程。其二,无需讳言,国内的科技水平,一般来说比加拿大水平要低。具体到我们自己,就有一个进一步学习的问题。

有相当多的人,在中国是从事计算机工作的,但来了之后却长时间找不到工作。4-5个月找到算快的,8-10个月找到,也不算差。而在这里短期学校学习几个月,毕业后1-2个月找到工作的大有人在。所以,不能泛泛地讲,我是做计算机工作,甚至还有什么什么学历之类的话。

说是在国内从事计算机工作,要看你是否真正做具体的技术工作;

到这里,第一步是找最初级的程序员、网络维护员。如果你坚持认为你曾经是系统分析师,或数据库及网络管理DBA,这里的公司因为你没有加拿大工作经验而不会雇你;

这里要编的程序,以商业应用方面的为多。工业控制方面的较少。你是否在这方面有较深的知识,是否做过大的项目;

做网络维护,HELP DESK桌面帮助,要求英语能力强。

每一个懂行的人,看了我上述介绍之后,都会感到压力,要求不低。如果您缺乏某一方面的能力,就必须继续学习。

至于学习的方向,当然受就业市场和个人情况两方面决定。

先从就业市场谈起。

所谓找工作,是这样三个层次:

1. 高中毕业生就可以做,不需要很多专业知识的工作。年薪一般在1.5-2.5万元。我们一般称之为"打工"。其中又分为体力劳动为主,不大需要英语的工作,比如衣厂、餐馆厨师和帮厨;需要英语的工作,比如收款员cashier、餐馆服务员waiter/ waitress。显然,需要语言好的工作,工作环境和收入都优于不需英语的工作。

2.专业技师、技工,英语叫technologist、 technician。年薪一般在2.5-4.5万元。对于加拿大人来说,只要有中专college以上学历,即两年的专业学习就可以胜任的工作。绝大多数具有本科、硕士甚至博士学历的新移民找到的最好工作就是技师,包括我最初进入CBC时的设备维护技师,还有国内医生转行做医学实验室的实验员,医院里超声、心电操作技师。计算机程序员不叫技师,也是专业工作,并不需要特别的专业证书,而收入远高于其他工作,年薪在3.5-6 万元。

3.专业人士professional. 年薪一般在4-8万元或更高。需要加拿大或英联邦国家的本科以上学历,并取得专业证书license. 比如注册护士、注册会计师、医生、工程师。中国留学生,经过几年的艰苦学习之后,如果找到自己对口的专业工作,都是这一类的工作。有其他国家的学历,比如日本、德国、中国,虽然说是承认,但是要经过一系列的考试,花费数年时间才能取得专业证书license,从事相应的工作(见安大略工程师协会网址:http://www.peo.on.ca)。

就业市场,不仅分等级,还要看是否热门。取得加拿大硕士或博士学位的人,假如他的专业是化工、生物、建筑等冷门专业,也很难找到工作。而计算机软件这一大热门专业,却不强调学历而讲究工作经历。即使没有加拿大学历,语言也差点儿,只要有真本事,也可以找到高薪工作。

因为背景和兴趣不同,并不是每个人都改学计算机软件。继续读本专业,明知工作前景不好,也硬着头皮上。有人得到很高的学位,只能呆在大学里,做研究助理的工作,工作很辛苦,收入却很低。

实际上,加拿大大量吸收技术移民,就是要他们做技师一类的工作。

就我个人来讲,我很喜欢现在的工作。我曾征求过国内亲友的意见,是否在加拿大读个学位。国内亲友都异口同声地赞同我读书。可是我反复权衡,征求这里朋友的意见后,还是放弃了继续读书、考专业证书的念头。

我们到了这里,生活的压力之下,讲求实际是最重要的。而中国人一向受名声之累,向国内的亲友只报喜不报忧。如果有人说,在这里做一般的工作,那就是第一类,不需要专业知识的工作;如果有人说,到这里很快找到了专业工作,那就是第二类,技师类的工作。无论留学还是移民来此,没有5年,根本不可能做工程师、医生之类的工作。

有位国内硕士,顺应潮流,上Seneca College改学计算机,在这里是极其正常的,却给国内的亲友讲,只是进修计算机,绝口不谈上中专学校。他认为,以堂堂硕士之尊,如何屈驾读中专!

加拿大社会给希望学习的人提供了非常好的条件。

刚到加拿大的移民,如果想上学,立刻就可以申请联邦政府的学习贷款Canada Student Loans Program 网址是:

http://www.hrdc-drhc.gc.ca/student_loans/entext/index.html,约5000元/学年,一年后,可以再申请安大略省政府的贷款Ontario Student Assistance Program (OSAP)网址是:http://osap.gov.on.ca/NOT_SECURE/intro.htm,根据家庭收入,两项贷款总额可达约1.5万元/学年。学习期间,贷款是无息的,毕业六个月后才收利息,而且低收入家庭还可以免还部分贷款。

读中专college,需要入学考试,英语题挺难。读大学或研究生,要求TOEFL成绩。一般要年底前考TOFEL,下一年春天报名,9月入学。有的学校或专业也可以1月份入学。

因为第一年的学生贷款仅5000元,不够学费加一家人的生活费,所以一般是一个人先打工挣钱,从第二年起,就不用打工了。读研究生,有奖学金、助教、助研的收入。

如果在过去的52周内,你工作时间超过910小时(大约全职工作半年),就有资格领取就业保险金Employment Insurance, 可以领取36-45周,金额大约为工资的50%,并且可以申请最多约5000元的学习补贴。注意,只有被资方解雇,或者有正当理由自己辞职的才可以申请EI(正当理由可以是:工作环境影响健康、孩子或直系亲属需要照顾、工作岗位、工资变动、与工头不和、歧视、资方违法等)。详情请见网址:

http://www.hrdc-drhc.gc.ca/insur/claimant/200017.shtml

由于我本人没有上学,很抱歉,不能提供更详细的情况。

不同的学校,各有利弊,应当根据自己的情况来定。

短期培训班、证书班不适合没有基础的人,学习三、五个月根本达不到找工作的水平。

College学程一般要两年,而且毕业后不能让人家知道是college毕业的,因为招工的都要求应聘者有两年以上工作经历,30好几岁才毕业,一看就知道你没有工作经验,刚改行的。上college的好处是学生贷款够全家人的生活费用。

读本科或研究生,首先要TOEFL成绩。从准备TOEFL到考试、申请入学,怎么也得一年时间。

改学计算机,说来容易,做起来难。要从零,或者很少的一点计算机基础学起,在一年之后找到工作,个个都下了映雪囊萤、悬梁刺股的工夫。夜里12点睡觉是早的,天天学到深夜一、两点是极其普遍的。根本不可能一边工作一边学习。

有一个极端的事情。有位先生,他自己先来打前站,夫人、孩子尚在国内。在college学计算机,考试前,连续几天没有睡觉,可能吃饭也是凑合,终于死在家里的计算机前。学习负担重、尽快找到工作接家属、经济压力、生活条件等等,精神、物质压力各个方面一齐袭来,终于把人击倒。从这一点看来,家庭一起来,互相照应比较好。

我认识一家人,丈夫是医生,妻子是护士。丈夫一向是书虫子,在这里读完博士,做博士后。妻子在国内时,以玩为主,兼学别样。妻子陪读来加拿大,一看形势,发奋读书。几年艰苦学习,读完了护士课程,又找医院实习。不久顺利拿到注册护士证书。她教导我说:"以前我只知道有个了不起的丈夫,而现在,我活出了自己!如果不是加拿大的环境逼我努力学习,我永远是个长不大的小护士。我从来没有想过,我会在丈夫之前成为加拿大主流社会的专业人士。"

对于一个家庭来说,是继续从事本专业还是转计算机的问题,通常有这样的考虑:

好比我家。我是电子专业,夫人是医生。电子专业的工作并不见得好找,我如果找到专业工作,肯定是技师,工资不会太高,但是工作稳定,压力小,我就可以多照顾家,腾出时间让夫人学习,这样夫妇两个人可以较快走上正轨。等她找到工作,或者我也就可以再学点什么,两个人轮换着走,现在我们就是这样做的。

如果我没有找到本专业工作,就可能打算转学计算机。这当然需要较长时间,一般是1-2年,这期间,我要全力学习,夫人只好打工、带孩子。找到工作后的相当一段时间里,肯定轻松不了。这样做,不仅拖延了全家走入正轨的时间,甚至夫人可能永远失去了从事专业工作的机会。因为我们的年龄不小了,一晃几年过去,40岁以后学习更加困难,而且,即使学出来,找工作的困难更大了。



王又辛

一九九九年八月九日
更多精彩文章及讨论,请光临枫下论坛. 网址: rolia.net/zh
(#7764@0)
2000-8-31 -05:00

回到话题: 王又辛专辑:新移民给国内朋友的信

回到论坛: HOME枫下论坛枫下论坛主坛枫下拾英人生足迹

URL:   
http://www.rolia.net/zh/post.php?f=0&p=7764