第二十封信 御用移民王大顾问

system (_)
本文发表在 rolia.net/zh 相约加拿大网上社区枫下论坛
抽空从cn.yahoo.com用“移民”为关键词查看了很多移民公司的网页,发现他们大多有一个白人朋友,称某某御用大律师,或某某前移民官。小子不才,没有如此背景,更没有这般长相,却又想写一点这方面的事情,只好自封:御用移民王大顾问,比美猴王自封“齐天大圣”多留了点儿余地。或许有一天我真的办一家移民公司也未可知。

其实中国人未见得只讲感情不讲逻辑和法律。说起去加拿大,想到的第一桩就是“加拿大怎么好?”移民公司是这样回答的:

“生活质量高:最近发布的2000联合国发展报告说,加拿大已经连续七年位居最佳居住地区之首。今年的调查涉及174个国家人口的生活状态,包括医疗、生活期望值、教育和收入。在总体排位上,前十名为:加拿大、挪威、美国、日本、比利时、瑞典、澳大利亚、荷兰、冰岛、英国。”

“为您的生活打开了新的窗口:世界上最先进的高科技及许多的商业机会都集中在美国及许多西方国家,而得到了加拿大身份就意味着您可以自由出入任何西方发达国家而无需办理签证,这为您做生意或旅游而需要经常飞往全世界各地提供了极大的方便。”

“有利于事业的发展:把自己置身于最先进最发达的高科技工作环境中,最有利于开拓和发展自己的事业,即使数年后再回到国内发展,也将会站在比别人更高的起点上并具有更多的优势。”

“有利于子女的教育:如果您希望自己的子女将来能够接受先进的西方的高等教育,那么加拿大的全民公费义务教育及对儿童的高福利及公费医疗便给您提供了极好的机会。”

*不错,说的全在理儿。可是拿这同一个题目来考考王大顾问,我却不知道如何回答。记分牌上显示:零分。

孙小姐给我来信说:

“以前我曾在一家咨询公司作过事,这个公司的业务就是介绍国内人士出国移民定居。培训期间,那位加拿大先生(也是移民)大谈加拿大有多好!条件如何比中国优越,直至看到中国的什么都不好。说国内卫生不好、人的素质低等等。我一直很纳闷,难道国外真的就那么好!从真正开始工作起,我就开始向国内自己的同胞介绍国外有多好,福利好、工作好,对孩子教育好等等,有时说得我自己都快成了一个外国人了!看了你写的故事后,我才知道,原来也不全是这样的。关键还是在人。”

移民公司还说加拿大的好处有:

“免费教育:在加拿大,儿童从小学至中学享受十二年免费教育。此外,升入大学无需试,但要通过高中的毕业考试,大学教育可靠政府提供的助学金和奖学金或请就学贷款,使学生在无压力的环境下得到高尚而完善的教育。”

*王大顾问有个问题,什么是“高尚而完善的教育”? 记分牌上显示:-100。

“儿童福利金:任何家庭的子女从出生到十八岁每月除高收入家庭外,均可以得到联邦政的儿童福利金,以帮助儿童的成长。”

*大概就是王大顾问信中多次提到的Child Tax Benefit吧。见第五、第十八封信。

“退休养老金:年满六十五岁的退休人士可领取退体金和养老金。”

*要住够十年才有。刚刚从中国来,是没有这样好事儿的。

“医疗保险:加拿大实施公费医疗制度,任何家庭均可享受免费医疗服务,如果住院,医疗费用由国家支付。”

*对。见第十八封信。

“失业保险:加拿大有完善的失业保险制度,加拿大人若是失去工作,可领取失业保障金,以补贴失业期间的生活费用。”

*对。可是,你得先有工作,然后才叫“失业”,从中国来,没有找到任何工作,不叫失业。或许,应该给加拿大政府一个建议,在他们贫乏的词汇里增加一个词,叫“待业Waiting
for a job”。见第十八封信。记分牌上上显示:+200。

王大顾问建议,您来到加拿大,可千万不要“待业”等待一个工作。这里没有国家分配工作一说,您得积极行动起来。

“免费医疗
:任何家庭若发生突发事件,均可依实际情况向社会福利局申请社会补助金及其它多项伤残或死亡的津贴,补助金及赔偿金。”

*对。看病、住院的费用以及住院期间的药费全免,但是平时吃药得自己掏钱。不到万不得已,不要领社会福利金。

“据加拿大移民资料显示,近几年,移民大部分来自亚洲,华人占大部分。多伦多定居的华人总数超过40万,温哥华也超过25万人。华语多个聚居的城市是非常普及的。华资建设,商店彼彼皆是。中国已经连续三年成为加拿大最大的移民输入国。据移民配额显示,加拿大1998及1999年移民配额皆为22.5万人,但是随着移民政策的收紧,将对中国大陆的申请人造很大的影响,所以欲申请加拿大移民的申请者应抓紧时间尽快申请。”

*叮咚。这回可是王大顾问抢答:加拿大的移民政策不但没有收紧,反而打算放宽。前两年,各类移民配额是20多万,实际到达人数只有17-18万。移民部官员分析,现在移民来源国主要是亚洲国家,受亚洲金融风暴的影响,很多人被批准的人无钱前往加拿大,还有加拿大在海外审理移民的官员不足等原因。新的移民法规准备放宽对学历的要求,使普通技术工人也有机会移民加拿大。参加竞选的一个白人朋友许诺说,他要使移民配额增加到每年30万人。可别误解,这增加的配额,可不是专门给中国的。

加拿大政府要打击的是非法移民。偷渡者没有合法身份,没有安全保障,被犯罪集团控制,很容易对社会带来危害。

《加拿大公民暨移民部》cicnet.ci.gc.ca/english/

计分牌显示:+100

“世界上最适合居住的国家之一:加拿大位于北美洲,接连美国,国土面积999.6万平方公里,人口约3000万,是世界上面积最大的但人口密度最小的国家。主要大城市有:温哥华,多伦多,渥太华,蒙特利尔,卡尔加里等世界著名大城市。”

*王大顾问:渥太华、卡尔加里也算世界著名大城市吗?

“加拿大列居世界七大工业强国之一,社会先进,地大物博,风景优美,资源丰富,商业蓬勃政治稳定,法律健全,教育优良。根据联合国发表的人类发展指数排名:加拿大在联合国的一百六十个国家中名列第一,是世界上最适合居住的国家。”

“尊重多元化的移民政策。加拿大移民政策,除历史,文化教育诸多原因外,更主要的是国家经济发展需要。”

*王大顾问提醒大家,在一个先进国家,对人的要求恐怕不会低。拉板儿车和开汽车总会有差别。加拿大好比高速公路,上路之前,应当明确地知道,您的车是否能在高速公路上奔驰?那么,您来了需要进一步学习,应该容易理解了吧。

“拥有加拿大护照畅行全球:如果您入籍成为加拿大公民,即可以加拿大护照,自由来往于世界100多个国家,可以免签证入境的国家有:澳洲,奥地利,比利时,巴西,丹麦,芬兰,
新西兰,挪威,葡萄牙,沙特阿拉伯,新加坡,西班牙,瑞典,美国,委内瑞拉等国家。其中美国毗邻加拿大,往来非常方便。”

*王大顾问不合时宜地嘟囔:拿到加拿大移民或三年多后拿到公民身份,好比农转非拿到城市户口。城里人说话做事、城里人受过的教育、城里人口袋里的银子,城里人手头的工作还有城里的媳妇,都不是随城市户口一起发的。那100多个国家,好比北京、上海、广州等大码头,不象咱县城,没钱可逛不得。

“拿到加拿大移民身份,可以随时回国,可是,每年离开加拿大的时间不得超过183天。拿到加拿大国籍,去中国等几个少数国家之外的100多个国家容易了,可是要回中国就要另外签证了。不过,只要您不是海外民运分子,去中国的签证只是花几十块钱,一个星期的事儿。”

理论问题就不再探讨了。来点儿实际的吧。

第二个问题,找谁办?

移民公司说:移民加拿大,你可自助式,也可通过顾问公司代办,各有利弊。把移民资讯彻底公开,已是本公司一贯风格。

*这也是王大顾问的风格。更是互联网的风格。

“自助移民好处是节省几万元顾问费. 弊处在于:

填报工作经历、选择NOC职业、提供雇主推荐书、不知道避重就轻;资讯掌握不全;不懂得写计划书;不懂面谈过关技巧;不知道移民官要求条件;”

*王大顾问认为,这些问题提得非常中肯。很多读者给我来信,几乎问到了申请移民的每一个细节。再看看《自助移加论坛》人气旺得没治了。不得不改了新地址。pingwatermeet.yeah.net
或者

lihuiwen.virtualave.net/c...ainpage.pl

还是同一个问题,
相信自己还是相信别人。所谓独立移民,从申请直至来加拿大后学习、工作,一切事情都得自己操心,要非常“独立”才行。找移民公司办当然好,但你也丢掉了锻炼自己的一个机会。如同学习一样,没有考试的压力,你不可能学好。没有可能移民失败的压力,你也不会去研究它。有朋友说,我在国内多挣点钱,学英语,等到了加国再学不迟,而且国外的条件肯定比国内好。

我认为,钱是挣不完的。长本事,比挣有数的钱更重要。或者,你认为不需要在这样的大事上冒风险。我不这样想。办移民并不复杂。与其花钱请别人办,不如买一台计算机自己办。

自己办移民,是面对加拿大政府的一个好机会。话又说回来,如果填IMM0008及IMM5406表都有困难,你来到加拿大,遇到的问题可比这个难多了。

至于填报“工作经历、选择NOC职业,提供雇主推荐书、不知道避重就轻;资讯掌握不全”上网查一下就行了。“不懂得写计划书;不懂面谈过关技巧;不知道移民官要求条件”王大顾问在此郑重提醒大家:一定要诚实!不可作假!

第三个问题:留学还是移民?

出国主要有两种途径,一条路是自费留学,另一条是申请移民。简单讲,移民比留学容易些。如果你的条件,两者都可以的话,不妨都办。这是针对年轻,工作经验少,移民怕工作经验不够的人来说;年纪较大,考TOEFL有困难,工作经验丰富的人,移民是最容易的。其实,留学出国后,如果觉得好,想留下来的话,都要申请移民身份。而以移民身份出去的人,如果有条件,最好去读书,拿个学位。

其实,出国留学和移民出国,在读书、工作上只是顺序不同。看你自己的情况而定。至于申请费用,也很难一概而论。注意,上学的费用因身份不同而有巨大区别!如果两者都申请到了,应当先移民。

第四个问题:怎么办?

加拿大独立技术移民政策大致是这样的:

1.必须在加拿大境外申请。

加拿大独立移民申请和其他类移民申请一样,都必须在加拿大境外递交申请材料,即申请者可在加拿大境外的任何一个国家或地区的加拿大使领事馆递交移民申请。

2.申请程序简单,一切资料都可以在互联网上查到。

加拿大独立移民正式申请时需递交的申请材料包括:申请表、本人及家庭成员的相片、申请费和签证费等。这些材料递交后,加拿大移民机构开始对你的材料进行审查,如果认为你基本符合要求,则会通知你体检,并通知你是否需要面试及面试的地点与时间。

一般来说,从递表到面试之间有充裕的时间,做面试的准备工作,尤其要突击英语口语和听力。

3.申请者年龄范围较留学为宽。从19岁到45岁之间都有资格申请。

4.申请者受教育程度相当于高中毕业以上即有资格。

加拿大独立移民的教育程度要求相当干高中毕业以上水平,只要你有正式的高中毕业证书,或学徒证书,或职业培训合格证书,你就具有了基本的申请资格。加拿大独立移民为受过中等教育的人们打开了出国之门,不管是硕士、博士,还是技术工人,都有资格申请。

5.可申请的职业领域宽

加拿大根据人才、劳务市场的需求状况来确定独立移民的职业,这些职业覆盖的领域极宽,并不是简单地按照我们的文理科划分。更不是什么“技术移民”尽管表中列出的多是工程技术方面的职业。

6.一人成功全家移民

独立移民的申请是全家同时申请,只要主申请人获得移民批准,则全家可随同移民,这里的家庭成员是指配偶及19岁以下未婚子女。如果子女正在全日制读书,未婚子女可以超过19岁。由于加拿大独立移民与申请职位有极其重要的关系,只有属于加拿大移民部颁发的加拿大劳务市场需求的职业才有资格申请。因而夫妇双方由谁做主申请人,应由夫妇双方的职业及其他个人条件所决定,以夫妻双方中获得移民批准可能性高的一方做主申请人,只要主申请人的移民申请获得批准,则全家可随同移民。

7.注重申请人的工作经验。

独立移民的审核标准有利于工作经验丰富的申请者,在它的评分体系中有一项是专门针对申请人职业类别和工作经验进行评分。工作经验越多,得分就会越高,而且必须在其申请职业上有一年以上的工作经验,是申请加拿大独立移民的必要条件。

8.不需TOEFL,GRE等英语成绩。

独立移民虽然也要求语言能力(英语或法语),但这种英语能力是日常工作生活中的实际英语能力,包括日常的听说写三方面。语言能力分由移民官在面谈中通过和申请人及其家属交谈而决定。这种英语能力的要求不象TOEFL和GRE考试一样需要极大的词汇量和极强的阅读能力及逻辑思维能力。因此,高中毕业水平以上的申请者,只要加强听、说、读、写几方面的基本训练,即可达到应付面试的语言水平。

应当说,加拿大对移民的语言要求太低,通过雅斯考试或移民面试,往往使人大意,放松了英语学习。

9.加拿大找到工作不是申请的必要条件。

加拿大独立移民,不以在加拿大找到雇主为申请的必要条件,如果你能在加拿大找到雇主并持有雇主所出具的经加拿大政府审核的雇佣证明,则能使你在移民申请审核的评分中多获得”预定工作”项目的得分。实际上,能在加拿大国外找到加拿大工作的希望极其小。

10.不要求申请人在加拿大有亲属。

在加拿大有亲属不为申请的必要条件。如果你在加拿大有亲属,“在加亲属”项目上得5分。

11.不需要他人经济担保。

申请加拿大独立移民并不象申请自费留学一样,必须要有一个海外的经济担保人。加拿大独立移民申请只要求申请人出具一个本人的银行证明,证明其抵加后有足够的资金安置生活,不需求助于社会福利。你确实需要这么一笔资金,可以先借,来加拿大后,即使打工也很快可以还上。

申请独立移民的过程是这样的:

1.向北京使馆写信索取移民申请表,或从互联网下载打印。

填写IMM0008及IMM5406表。准备公证书、推荐信、财产证明等申请材料。

这第一步是最关键的。材料要按要求,一丝不苟,真实可信;

2.加拿大驻北京大使馆或香港领事馆或者任一加拿大海外使领馆提交申请;

3.接获移民局第一封信,获得档案号码(File Number);

4.接获移民局第二封信,对申请人初步审核结果(Initial Assessment);

5.
若接获IELTS考试通知;若客户被移民局挑选参加IELTS考试,则IELTS考试通知将与初审结果同时发出;

自一九九九年开始,加拿大使馆通过文件筛选(Paper
Screening)方式,挑选部分申请人参加国际英语测试制度(IELTS-雅思)考试,考试合格者有较大机会免面谈。这样,全部申请时间可能会缩短至8-12个月;

6.若未能免面谈,赴指定签证处与移民官面谈;

移民面谈并没有什么一定之规。我在这里用“面谈”而不用“面试”,因为这根本就不是考试,移民官要做的是,在面谈过程中,让你证明你提供的材料真实可信。面谈的内容一般都紧密围绕你的表格和简历进行,所以,不需要准备什么“面试常见问题”,自若、坦诚就行。当然,去之前,要好好准备英语。另一方面,面谈通过了,也并不一定表示你的英语程度很好,以后来到加拿大保险能找到工作。

7.赴指定医院体检;

8.获得移民签证;

一般而言,申请人在体检后约2-3个月可获得移民签证;某些具有军队或情报工作经历申请人,获得签证前,可能会受到较长时间背景调查。

全部申请时间约为14-20个月。若申请人得以通过IELTS考试而豁免面试,则全部申请时间将缩短至8-12个月。

独立移民评估

评分标准IMM0008及IMM5406表

加拿大移民局从年龄、所受教育、职业需求、职业难度、工作经验、语言能力、在加是否有亲属和雇主、加拿大人口因素和个人适应能力等十个方面来给申请人打分,必须得到一定的分值才具备申请资格。

年龄:满分10,21-44岁之间者可得10分。

教育:满分16,本科15分,研究生以上16分。

职业需求:满分10,各专业不同。见职业表。

职业难度:满分18,各专业职业难度不同,见职业表。

工作经验:满分8,至少有1年所从事专业的工作经验,4年以上分最高,且该项分还取决于职业难度,见下表:


职业难度分 1年工作经验 2年工作经验 3年工作经验 4年以上经验

1-2分 2分 2分 2分 2分

5-7分 2分 4分 4分 4分

15分 2分 4分 6分 6分

17-18分 2分 4分 6分 8分

语言能力:满分15,英、法语均流利者可得15,否则按下表计算:

第一语言 读 写 听

流利 3分 3分 3分

良好 2分 2分 2分

困难 0分 0分 0分

第二语言 读 写 听

流利 2分 2分 2分

良好 1分 1分 1分

困难 0分 0分 0分

在加有无亲属:有,得5分;没有得0分。

有无雇主:有,得10分;没有得0分。

人口因素:本项分由加拿大政府给定,目前为8分。

个人适应能力:面谈时由签证官给定。

做一个自己的评分估算,然后写简历。

移民公司的一项重要服务,是帮你写简历和一份对你职业内容的简介。他们的秘密武器就是加拿大政府公布的National
Occupational Classification (NOC)和NOC — Career Handbook这两本书。

这两本书可以在www.hrdc-drhc.gc.ca找到。

可以根据Job Futures 网页,润色你的简历,以及准备到加拿大从事的工作。

www.hrdc-drhc.gc.ca/JobFu.../index.htm

注意!这可是王大顾问独家公布。一旦你成功移民加拿大,别忘了我的移民咨询服务费,我的银行帐号是:1234567-8。

祝大家一切顺利。

王又辛

二零零零年七月十五日
更多精彩文章及讨论,请光临枫下论坛. 网址: rolia.net/zh
(#7772@0)
2000-8-31 -05:00

回到话题: 王又辛专辑:新移民给国内朋友的信

回到论坛: HOME枫下论坛枫下论坛主坛枫下拾英人生足迹

URL:   
http://www.rolia.net/zh/post.php?f=0&p=7772