加拿大新移民法(转自《华夏文摘》,www.cnd.org)

rollor (Rollor)
本文发表在 rolia.net/zh 相约加拿大网上社区枫下论坛
(ROLLOR 注:1、转贴不代表本人观点;2、请读者阅读时注意,本文作者是移民公司的总裁,不能排除文章的商业性质。)


                加拿大新移民法

  加拿大庞氏国际有限公司总裁 庞海福(Dr.Joseph Pang)(24小时移民热线1-416-879-5008,www.pangimmigration.com)

  作者简介:加拿大商会理事,加拿大移民留学专家,博士,加拿大职业工程师,加拿大多伦多清华大学校友会前会长,能流利使用英法中三种语言。


  中国开放以来出国的几十万华人,要在国外发展,首先要解决身份问题。否则的话,要么交高昂的学费,要么只能做合同工作,工资不高,经常搬家,不能贷款买房子,甚至家庭也会出问题。

  加拿大在七大工业国之中是最好移民的国家,也是被联合国连续七年评为世界上生活质量最高的国家。加拿大是世界上的模范,与各国友好,包括古巴,朝鲜在内。与中国友好有目共睹,在中美撞机事件中,加拿大站在中国一边就是一例。加拿大犯罪概率低,福利好,不管你有没有工作,公民和移民享受100%的公费医疗。加拿大的机会比欧洲多,一旦解决身份,机会也就多了很多。

  华人在加拿大是第三大民族,大约占人口的3%,也是第三大语言(在安省以西的省份中是第二),加拿大的总督是华人。华人在加拿大有在家的感觉。

  为什么要修改移民法:

  现行的移民法已经使用了卅余年,以不再适用今天的情况。就拿技术移民来说,按照专业打分来加的新移民中,60-70%改了专业。这证明这种打分办法已经过时。新移民法已于2000年4月6日正式提交到国会审议,估计在2001年底之前可获通过。

  独立移民有关条例的变化

  1、注重申请人的工作技能,而不是某些规定的职业,取消职业需求分。

  这是最大的调整。新的移民法取消按专业打分办法。而是强调技能。这一点会影响所有申请。

  工科类,尤其是计算机无线电类的优势将消失。这类申请的候选人应及早申请。目前打分偏低的理科和管理商科,将会在打分上与工科持平。目前不能申请的文科,医科类候选人将可以申请。

  2、在任何领域里都强调申请人的工作经验,可以与所受的教育不一致。

  在现行的移民法中,所具有的工作领域要与所受的教育一致。否则不能申请。新的移民法不再坚持这一条。这使得一大批“所干非所学”的朋友们可以申请。而且这批申请人会得到更高的适应能力分,因为他们可以跨行业找工作。

  3、推荐的新评分标准

  3-1:年龄: 满分 10, 21-44岁 10,超过44,或低于21,每年减2分。这一项没有变化。

  3-2:教育: 满分 25

  博士,硕士 25
  学士,学习期不少于3年全日制学习 20
  文凭或证书,学习期相当于3年 全日制学习或培训 20
  文凭或证书,学习期相当于2年 全日制学习或培训 15
  文凭或证书,学习期相当于1年 全日制学习或培训 10
  中学 5

  新的移民法在教育分上,将使得博士、硕士们得利,而学士与3年全日制的大专在教育得分上没有差别。

  3-3:语言(英语,法语): 满分 20,第一语言流利 16,第二语言流利 4,按说,读,写,听4个方面评分。

  语言的总分数在提高,第二语言的比例在降低。双语人才的优势有所降低。

  3-4-经验: 满分 25
  一年的技术工作经验 10;二年的技术工作经验 15
  三年的技术工作经验 20;四年的技术工作经验 25

  经验的分数升了许多,而且每多一年工作经验,就多5分,这相当于一个博士比一个大专生在教育方面多得的分数。由此可以看出工作经验的重要性。

  3-5:有正式的加拿大工作: 满分 10, 这一点没变化。

  3-6:适应能力: 满分10,这一点也没变化。这也就是面试得分。

  3-7:配偶教育背景
  博士,硕士 5
  学士, 或3年的文凭 4
  1-2年的大专学校学习 3

  这一点是新的,加得很有道理。因为移民是以家庭为单位的。一个人合格,全家可移民。在现行移民法中,一个双双具有学士的夫妻,与一个是学士,一个是高中生的夫妻没有差别。新移民法将区分这种差别。因为配偶具有高学历可能先找到工作。

  3-8:加拿大联系分:
  一年在加拿大的全职工作经验 5
  二年在加拿大全日制大专 学校学习 5
  在加拿大学习完成后 实习期工作 5
  有家庭成员在加拿大 5

  这一点分数没有变化,但内容有所增加。这一点鼓励在加拿大工作过,学习过的朋友们申请,因为这些人会更快适应加拿大的生活。

  另外一个大的变化是:以后居住只要求是5年内累计住满2年就可以保留身份,而不是每一年要在加拿大住满半年。这一点将给新移民们更多的自由去国外学习,工作和做生意。公民申请仍要求在加拿大住满三年。

  庞氏国际有限公司是从事加拿大移民的专业公司,庞氏国际具有包括移民律师,退休移民官,职业工程师,和训练有素的专业人员。我们了解华人业务与需求,我们可以用英文,法文,中文为您服务。欢迎查询,24小时移民热线:+1-416-879-5008,网站:http://www.pangimmigr
ation.com/

  要想知道您或亲属朋友的机会,请填写我们网站的免费评估表,几小时后便知道结果。
更多精彩文章及讨论,请光临枫下论坛. 网址: rolia.net/zh
(#94753@0)
2001-6-8 -05:00

回到话题: 加拿大新移民法(转自《华夏文摘》,www.cnd.org)

回到论坛: HOME枫下论坛枫下论坛主坛加国之约移民留学申请

URL:   
http://www.rolia.net/zh/post.php?f=0&p=94753