×

Loading...

你這句話說得有道理,如果你能解釋一下你這裡所說的神的定義是什麼,那就更好了。

以下是我的理解:

就信仰方面來說,神有兩個意思:一是指天地萬物的創造者或主宰者,二是指仙人或人死後的精靈。而就前者來說,不同宗教又有不同的解釋。比如基督教和伊斯蘭教就相信一神論,基督教的神是上帝,伊斯蘭教的神是阿拉。而印度教和古希臘人就相信多神論。中國的傳統信仰也是多神論,相信不同的神掌管著不同的地方,比如玉皇大帝是掌管天界的,而閻王爺是掌管地獄的。有趣的是,對大多數中國人來說,佛也是神的一種,因為他們既不了解佛法的修行與道家修行的不同,更分不清楚佛、菩薩及羅漢的區別,不如簡單地把他們都歸類於神。

那麼佛教徒說佛是覺者而不是神,這裡的神指的是什麼呢?我覺得這裡的神也有兩個意思。一是說佛並不是創世者,也不是世界的主宰者,而佛教也否認世界有創世者,因為創世者不符合佛教的因果說。二是說佛是完全的覺悟者,而不是天人或阿修羅,因為天人或阿修羅並沒有覺悟。但天人或阿修羅某種程度上也被認為是神。在英文裡,天界被翻譯為 The God Realm, 阿修羅界被稱為 The Demigod (半神)Realm。(當然,基督徒可能不認可這種說法,認為這是對God的不敬。但這確實是一神教在面對多神教所不可避免的對應缺失。)而天界與阿修羅界都是佛教認可的,佛教承認大梵天的存在,但不認可他是創始者(大梵天曾經自視為創世主)。

所以說,當佛教徒說佛教不是有神論的時候,這裡否定的是造物主,而不是六道裡的神與仙。從這個意義上講,我覺得佛教該歸類於有神論,而不是無神論。無神論應該與唯物論同義。而顯然,佛教徒不是唯物論者。

不知我的理解與你對佛教的理解是否一致?請指教。

Sign in and Reply Report

Replies, comments and Discussions:

  • 枫下拾英 / 心灵感悟 / 罗纳德-里根一个关于无神论的幽默 +4
    “长时间来,我一直无法理解这个非常美妙世界中的无神论者。我有个不太神圣的愿望:邀请一些无神论者来参加一个晚宴,让他们享受世上所能够烹饪出的最美味的食物。之后问他们:你们相信厨师的存在吗?”
    • 想起推销入教的人经常引用的例子,
      精美的手表不是自然产生的,鸟窝不是大风刮出来的。其实,我一直不知道人们说的神是什么?是比人类更高阶的类人吗?是有超能力的物种吗?那样的话,人类相对于很多动物应该也是神了,我们借助各种工具,上天入地下海的本领不是任何其他单一动物能比的。
      • 动物无非要吃的,急了咬一口。有些猫科忍不住
        • 对,也不对。人也是为了要“吃”的,会假装信神混教会,神竟然允许。养过宠物的人都知道。 +1
          • 假装信神后果堪忧,犹大就是例子。其他人也好不到哪里去,彼得三次不认主,喂饱的5000人做鸟兽散,文革期间牧师出卖教会只要29元。。。
            • 那都是书上说的,实际得到实惠就行。周日忏悔一下没事儿了。 +1
      • 你的逻辑没有错。只是你认为人是由自然演变来的,还是由更高智慧所创造的?这个是问题的所在。
        • 鸡生蛋蛋生鸡。人还没有发现自己从哪里来到哪里去。我只知道人被局限的自己的环境里,有兴趣的可以进行灵修,但不是每个人都感兴趣。
    • 我能到厨房请出厨师,你能到天上请出神吗? +8
      • 摩西请到过,差点被晒死。好像也不是他主动请的。神也不像厨子,拿钱可以使唤
      • 问题是:请出了厨师,怎么就能证明是食物就是他做的呢?

        即使他可以做出同样的食物,又怎样证明你刚刚吃过的食物是他做的呢,如果你刚才没有亲眼看到他做的话?你没有亲眼看到的东西,对你来说是否就不可知呢?

        对于你没有亲眼见到的东西,你知道用逻辑来推理。用同样的逻辑,为什么不能推出神的存在呢?如果你不认同这个逻辑,即使我请出了神,你也不会承认这就是你想象中的神。

        • 我没兴趣证明我刚刚吃过的食物是他做的,因为我可以站在厨师边上看他做菜,要看多久看多久,任何条件下,神能让在座每个人都真正看到他一眼吗?不是在经书里,不是独自的仿佛里 +6
          • 过去人并不知道X光的存在,现在X光不但被证明存在而且被使用,你看不到不代表不存在,只是你还没能力看到 +1
            • x光被证明存在了,可以使用了,神还没有任何证明,他一直存在于古老的传说中 +2
    • 你听过罗素的比喻吗?食物是厨师做的,厨师是上帝造的,上帝又是谁造的呢? +1
      最初起因的论点
      
          也许很简单易懂的就是最初起因的论点(据认为,我们看到的世
      界万物都有起因,你一步一步地追本溯源,最后就会发现一个最初起
      因,我们就给这个最初起因以上帝的名称)。我们看这个论点在今天
      完全无足轻重,因为首先今天所讲的起因,同当年所指的完全不是同
      一回事。哲学家和科学界人士已经对于起因进行研究,它并没有当年
      那样的活力了。除此以外,大家也一目了然,所谓必有最初起因的论
      点也是没有活力的论点.

      我年轻时头脑中对这些问题进行过认真的思 想交锋,在很长一段时间里也赞同最初起因的论点。直到十人岁那 年,有一天读到约翰·斯图亚特·穆勒自传时,忽然发现这么一句话: “父亲教导我说,‘谁创造了我?’,是无法解答的难题,因为接着 人们必然要问,‘谁又创造了上帝?’”今天我仍然认为,这句极端 简单的话指出了最初起因这一论点的荒谬。如果说万物都要有起因, 那么,上帝也必有起因,如果存在着没有起因的事物,那也很可能就 是世界,正和可能是上帝一样,因此这一论点就毫无活力可言。

      ​​​​​​​这和 印度教的观点是性质完全一样的,他们认为世界置身在一只象背上, 而这象又置身在一只龟背上。如果有人追问“乌龟又在谁的背上 呢?”他们就只能支吾其词:“还是谈谈别的吧!”最初起因的论点 确实并不比这高明。没有任何理由说世界没有起因就不能产生。另一 方面,我们也没有理由说世界不应该本来就是一直存在着的。我们更 没有理由认为世界一定要有个开始。认为万物必定都有个开始的观念 实际上是因为我们缺乏想象而造成的。因此,我大概不必在最初起因 的论点上浪费时间了。
      • 嗯,你想说那谁?
        • 谁?
          • 你家祖师爷?不像。你这题更像脑筋急转弯。基督教已经限定了耶稣为唯一通道。离开这一条,产生的各种五花八门,大家也看见了长啥样。所以,开脑洞者即刻止步,也是一种明智选择。大陆华人才从无神论出来,第一步都甚踉跄。不必跳跃,怕掉沟里。
            • 你关心的是who?我关心的是why?我并没有说一定有神,或者无神,我只说通过第一因来证明有一个神,这个理由是站不住脚的。

              当然我再次声明,我并没有说耶稣是神或者不是神,存在或者不存在。我只是说,这种证明它存在的理由(阿奎那经院哲学里五路论证中间的一种方法),现在看来是不成立的。

              实际上,这也是很多神学家和基督徒的看法,神是不能被证明的,只能相信。而这种信心,是圣灵做工的结果。

      • 以人类有限的知识与现有的逻辑,可能永远不知宇宙的真正起源。但这并不能阻止人类的好奇心去探索这个问题,并给出自己可以理解范围内的答案。罗素的回答,只是其中一个他可以接受的答案罢了。
        • 罗素没有提供答案,他只是说明了在我们理解的范围内,第一因的证据是不可靠的。倒不如用信心来的老实。
      • 时间是人类创造的,宇宙并没有时间变化,相对论证明了这个,宇宙只有空间变化,没有时间变化,所以问上帝是谁创造的完全无解,现代量子力学证明空间也是可以随意思转换的,所以连空间概念都是错的,因为宇宙本身就是意识控制的

        马斯克认为人不过是更高级文明的虚拟游戏
        • 相对论用的是四维时空,在三维空间上加了一维时间,怎么会证明没有时间变化呢? +1
          • 时间只是人对空间的感觉,空间的变化会带来时间的感觉,这就是为什么相对空间的变化会改变时间,如果没有空间的膨胀 时间就不存在,时间只是对空间变化的测量,而不是独立的一维,相对论是用时间来描述空间变化
          • 有四维空间,但第四维不是时间。 +1
    • 其实人人心中都有自己的神,不见得是上帝,中国人心中的神反而更多,祖先,老天爷,财神爷等
      • 多神论可以有,聪明者多用之。
      • 这个赞成,自己心中的神,是一种感觉
    • 不管是谈论“创造”还是“第一因”,都是在时间框架内。在时间空间之外,就只能问“why is there something rather than nothing?” +2
      • 我们被局限在时空之内,出现个天才才能把我们的思维带出去。
    • 我有个不太神圣的愿望:邀请一些有神论者来参加一个晚宴,让他们享受世上所能够烹饪出的最美味的食物。之后问他们:你们相信这个其实不是厨师做的吗?如果相信,你们说说是哪路神仙做的? +1
    • 佛教的佛是觉者,不是神。信佛教,相信有神论,肯定信错了教。 +1
      • 你這句話說得有道理,如果你能解釋一下你這裡所說的神的定義是什麼,那就更好了。

        以下是我的理解:

        就信仰方面來說,神有兩個意思:一是指天地萬物的創造者或主宰者,二是指仙人或人死後的精靈。而就前者來說,不同宗教又有不同的解釋。比如基督教和伊斯蘭教就相信一神論,基督教的神是上帝,伊斯蘭教的神是阿拉。而印度教和古希臘人就相信多神論。中國的傳統信仰也是多神論,相信不同的神掌管著不同的地方,比如玉皇大帝是掌管天界的,而閻王爺是掌管地獄的。有趣的是,對大多數中國人來說,佛也是神的一種,因為他們既不了解佛法的修行與道家修行的不同,更分不清楚佛、菩薩及羅漢的區別,不如簡單地把他們都歸類於神。

        那麼佛教徒說佛是覺者而不是神,這裡的神指的是什麼呢?我覺得這裡的神也有兩個意思。一是說佛並不是創世者,也不是世界的主宰者,而佛教也否認世界有創世者,因為創世者不符合佛教的因果說。二是說佛是完全的覺悟者,而不是天人或阿修羅,因為天人或阿修羅並沒有覺悟。但天人或阿修羅某種程度上也被認為是神。在英文裡,天界被翻譯為 The God Realm, 阿修羅界被稱為 The Demigod (半神)Realm。(當然,基督徒可能不認可這種說法,認為這是對God的不敬。但這確實是一神教在面對多神教所不可避免的對應缺失。)而天界與阿修羅界都是佛教認可的,佛教承認大梵天的存在,但不認可他是創始者(大梵天曾經自視為創世主)。

        所以說,當佛教徒說佛教不是有神論的時候,這裡否定的是造物主,而不是六道裡的神與仙。從這個意義上講,我覺得佛教該歸類於有神論,而不是無神論。無神論應該與唯物論同義。而顯然,佛教徒不是唯物論者。

        不知我的理解與你對佛教的理解是否一致?請指教。

      • 如果你读过地藏经,哪怕只是读第一章(第一品)就不会这么认为了。地藏经是释迦牟尼佛在仞利天给母亲说法,印度教大小神祗齐来旁听并提问。取决版本字体,地藏经有二三页罗列前来听讲的神仙名号,1个段落罗列天神,1个段落罗列人间“娑婆世界”物质神,如海神树神

        一个段落列举前来的各大鬼王名号。

        所以佛教不是无神论,佛教承认神,在印度认印度神,在中国与中国神相处也不错。只是佛教认为即使是神,也逃不出六道轮回,也有喜怒哀乐,西方的耶和华有大爱,也有暴怒,还没圆满,这些神都需要学习,向佛学习

    • 无神论其实有两种,绝大多数第一种,就是去餐馆的食客有几个想得起厨师?我过节也去了两三次好点的餐馆,享受美食,脑中从未闪过厨师的意念,这部分人不关心是否有神,只关心当下的生活,挣扎和享受。另一种无神论者,就是不信厨师的存在,还在餐厅大闹,抓 +1

      住食客就说:厨师是不存在的,你必须承认,厨师是不存在的,相信厨师就是精神鸦片,一定是嗑药中毒了。

      这个楼里爱迪可以对号入座,你如果是第二类无神论者,就丑陋又可怕了,不能指名道姓,据说这是不尊重网友,呵呵😄

      共产党是第二类无神论者中握有权力的,那就邪恶了,自己不信,还不许别人信厨师,在那些年代,把信的人送去改造

      • 我想你是把无神论者和无宗教论者这两个不同的概念给搞混了。真正的无神论者极少,至少我还没有碰到过。比如,大多数华人会说求祖宗保佑,祖宗就是我们的神。
    • 科学家穷极一生最后只能相信神学,没有人相信面前的一块手表是自然产生,为什么会相信比手表更加复杂的人是自然产生的 +2
    • 当然 都是花钱请来的 耶稣多少钱一个钟❓
      • 亵渎神灵会有报应的
        • 那就是邪教 +2