×

Loading...

还真的没有想过这个问题:佛教与基督教,谁对现代社会贡献最大?


:

Report

Replies, comments and Discussions:

  • 枫下拾英 / 历史 / 还真的没有想过这个问题:佛教与基督教,谁对现代社会贡献最大? +1


    :

    • 哈佛了解一下
    • 伊斯兰教贡献大,要不现在连阿拉伯数字,还有0,都没有。
      • 有道理
    • 千手观音是大慈悲的象征,她能够默默的保佑您度过各种难关、消除各种病痛
      千手观音又称千手千眼观世音、千眼千臂观世音等,是我国民间信仰的四大菩萨之一。千手观音是阿弥陀佛的左胁侍,与阿弥陀佛、大势至菩萨(阿弥陀佛的右胁侍)合称为“西方三圣”。千手观音是大慈悲的象征,她能够默默的保佑您度过各种难关、消除各种病痛,当您运气旺时,能使您更加辉煌,当运气低落时,能够消除各种障碍,化解各种灾难,使您顺利度过关口,达到一生幸福、平安吉祥。千手观音为观音部果德之尊。“千”为无量及圆满之义,以“千手”表示大慈悲的无量广大,以“千眼”代表智慧的圆满无碍。根据《陀罗尼经》云:千手千眼观世音能利益安乐一切众生,随众生之机,相应五部五种法,而满足一切愿求。
    • 基督教进入中国最大贡献就是太平天国运动,1.6亿中国人被屠杀,四川人几乎被屠戮干净 +2
      • 好像说窜了?
    • 伊斯兰教贡献大

      没他们古希腊罗马东西传承不下来

      是伊斯兰火炮攻城略地逼得欧洲人武力升级

      他们把持了商路,欧洲被逼着去探索地球

    • 你说的是老匹吧,自己用别人的钱支援了乌克兰,名垂青史。救人要救心,授人以鱼不如授人以渔,佛教的钱都来自捐款,主要为了建庙没有结余,真正的佛教徒都是吃别人的剩菜剩饭,基督教有资金来源能做到赈灾
      • 佛教存在的目的就是让人不要给社会做贡献,楼主问的牛头不对马嘴,佛教强调跳出三界无欲无求,对世俗社会做出巨大贡献的还能叫佛教 +1
        • 佛和人世间不在一个层次上,佛引导人入佛,而有的人问佛你怎么不给人类社会做点物质贡献
          • 所以佛教化缘的一律不对?
            • 何以得出此结论,佛教徒还要传教普度众生,需要活下去,只是最低要求填饱肚子即可
              • 佛教徒求人施舍填饱肚子可以理解,建寺庙是不是就不算无欲无求?
                • 佛教的无欲是世俗的欲望,比如吃,穿,住,名利,建庙是为了侍奉佛祖
                  • 都成佛祖还需要佛教徒侍奉么?遇到过建庙募捐的,说是发了个愿什么的,这种发愿难道不算欲求?
                    • 不要用你的无神论去理解宗教,否则没有哪个宗教禁得起推敲,一句话,你爱信不信,至于欲望指的是世俗欲望,成佛也是欲望,上天堂也是欲望,不属于世俗欲望
                      • 谢谢回复,挺有道理
                • 大乘佛教发愿普渡众生,建寺庙不是为了自己是为了大众有个修行的道场 +2
          • 问佛教是否对社会有贡献,就好像让和尚和屠夫比杀的生多一样
        • 这就是佛教不是一个世俗宗教,佛门无边,只渡有缘人。因此佛教不适合成为普罗大众的信仰,因为你信不信佛本身没有意义。问题不在佛教本身。历史上是因为上层的政策倾斜才使得寺庙成为一种产业。真正的修行人所需无非是维持生命而已。这不是一般人希望的生活吧。
      • 两者资金来源不都是捐赠吗?基督教的钱也用来建教堂,没大差别吧
        • 评论宗教不能一世俗的金钱观念来评价,如果非要这样评价,就像网友说的,一个和尚干不过杀猪的,那宗教就变成了企业了
    • 西方文明的三大基石,希腊罗马的理性,日耳曼蛮族爱打仗,和基督教虔诚
    • 禪門著名公案:梁武帝與達摩的對話

      禪門有個著名的公案,關於梁武帝蕭衍與禪宗東土初祖菩提達摩。

      在普通元年,禪宗二十八祖菩提達摩尊者,泛海來華。九月廿一日到達南海,廣州刺史蕭昂迎禮,表奏京師,武帝遣使往迎。次年十月一日到達建康。

      武帝見後問道:「朕即位以來,造寺、寫經、度僧不可勝數,有何功德?」

      尊者答道:「並無功德」。

      武帝驚問道:「何以並無功德?」 

      達摩答:「這只是人天小果有漏之因,如影隨形,雖有非實。」

      武帝又問:「如何是真實功德?」


      尊者道:「淨智妙圓,體自空寂,如是功德,不於世求。」


      武帝再問道:「何為聖諦第一義?」 


      達摩答:「廓然浩蕩,本無聖賢。」


      武帝與照明太子等都是持論二諦的;立真諦以明非有,立欲諦以明非無,所以尊者用「廓然無聖」一句回答武帝。武帝錯會祖意,對於「廓然無聖」卻作人我見解。


      連連碰壁,蕭衍未免煩躁,舌鋒一轉,盯著達摩驀然厲聲拋出一句妙問:「在朕面前的到底是個什麼人?」達摩答得更絕:「我也不認識。」武帝不省玄旨,不知落處,因他們彼此說話不投機。達摩尊者便離開了江南。傳說達摩離去時,是以腳踩一根蘆葦渡過長江的。因此,「達摩一根蘆葦渡江」的傳說自此流傳開來。


      梁武帝蕭衍,六祖慧能大師有定論:「武帝心邪,不知正法。」蕭衍幻想保持優勢,來生再發,以繼續佔據人間高枝。因此他敢於傾全國之力,廣建佛寺、大造佛像、嚴格持戒、數次捨身,希望終有一天能修成正果。


      蕭衍的苦修,不過都在一個「有」字上下工夫,盡在沙上筑塔,看不清事物的虛幻本質,一生糾纏實相,破不了一個「我執」,肉眼凡胎不識真佛,聽不懂達摩的點撥,離《金剛經》所云「凡所有相,皆是虛妄」的境界隔了何止十萬八千里。