×

Loading...

正好楼下有个帖子,讲了自己的经历,说是神帮他找到了工作。大概心理安慰的效果居多。

人找工作着急,病急到处投医,作为第一代移民,这种心情可以理解。

但是楼下几个朋友的回帖说的很有趣。比如这位朋友很认真的问,神是怎么指引你的呢?你能做的就是每天祈祷,然后自己投简历找工作。神到底具体怎么指引了你?

自己写简历认真找,也能找到工作。自己写简历认真找+每天祷告,也能找到工作。请问,这其中祷告的作用占几成?我想心理安慰的效果居多。

当然,我尊重他的选择和信仰,但我也有不信的权力,以及表达自己不信的权利。
Sign in and Reply Report

Replies, comments and Discussions:

  • 枫下拾英 / 心灵感悟 / 哲学、数学、科学、佛学,附带点评神学 +3
    本文发表在 rolia.net 枫下论坛最近在听台大苑举正教授的《西方哲学史》,妙语连珠,但也很有深度。写出来跟大家做一点分享。

    哲学的起源是什么?就是语言,用语言描述这个世界,就是哲学的开始。

    哲学和科学在本质上是统一的,因为都是对这个世界的描述。比如说:过一点只能做一条平行线,这是几何学。加速度与力成正比,这是物理学。总的来说,哲学、数学、科学都是语言对世界的描述。

    这种描述,在佛法里就称之为量。或者更具体地说,是比量。所以佛学在本质上,跟哲学、科学相通,因为佛法也是语言对现象的描述。描述的主要是我们能看见,能感知到的现象。只不过科学侧重在对物理世界的描述,佛法更侧重心理世界的描述。

    但是神学呢?神学侧重在对无法感知的故事世界的描述。旧约描述的是一段无法考证的历史,创世纪的叙事水平,跟嫦娥奔月盘土开天一样富于想象力。新约描述的永生救赎,同样是看不见摸不着感知不到的。被救赎的人,与没有被救赎的人,得永生的信徒,与没有得永生得非信徒,他们的差别是无法用任何方式感知的。

    我们都熟悉一句话,叫做:信耶稣,得永生。试问这个世界有哪个基督徒得了永生?基督徒的额头和不信者一样生出皱纹,基督徒的体力和不信者一样日渐消损,基督徒的岁月和不信者一样无情流逝,永生何在?你相信永生,跟老年人相信保健品延年益寿,有差别吗?

    之所以还有这么多人信它,是因为历史上相当长一段时间,你不信它就会被火烤的外焦里嫩。沿袭下来,成了一种势力,有专职的人拿着钱在台上忽悠人信。这完全是一种文化的延续,思维的惯性。仅此而已。更多精彩文章及讨论,请光临枫下论坛 rolia.net
    • 这个角度看神学,无语。没有经历和感受过的东西,还是要慎言 +4
      • 正好楼下有个帖子,讲了自己的经历,说是神帮他找到了工作。大概心理安慰的效果居多。 +1
        人找工作着急,病急到处投医,作为第一代移民,这种心情可以理解。

        但是楼下几个朋友的回帖说的很有趣。比如这位朋友很认真的问,神是怎么指引你的呢?你能做的就是每天祈祷,然后自己投简历找工作。神到底具体怎么指引了你?

        自己写简历认真找,也能找到工作。自己写简历认真找+每天祷告,也能找到工作。请问,这其中祷告的作用占几成?我想心理安慰的效果居多。

        当然,我尊重他的选择和信仰,但我也有不信的权力,以及表达自己不信的权利。
        • 我们没在基督文化环境下长大,当然有信或不信的选择自由,但神学是不是忽悠?对不了解的东西,依个人认知便下结论不太好。神学和基督存在了几千年,既然您说到了哲学和科学,咱就用哲学家的逻辑学基本原理来回答:If something exists it must have a reason for existing +2
          • 你这个是萨特的学说:“凡是存在的,就是合理的”。 +2
          • yes. you are right. but the reason might be what I give above, 心理安慰。
    • 自己提上来,感觉总结的还是非常好的。
    • 也可能【不信耶稣,也可永生】。话说“永生”也用好几种定义,文艺一点的说只要有人记得,就还活着,比如说孔子。灵性一点的说法,是转世再投胎,换个皮囊。 +1