×

Loading...

属灵的历程

本文发表在 rolia.net 枫下论坛属灵的历程

?D?D?D?D主看重你的心而过于你的言行

九十年代初期, 在北京出差, 偶遇一基督徒。那个小伙子是东北人, 清华大学建筑系毕业,虔诚信奉耶稣基督,毕业后献身于基督。

虽然我没有那种宗教的狂热,但是我可以接受别人对信仰的执著。那个小伙子大学毕业后,竟然能辞去学校给分配的工作,专心地在一个教堂里做一些力所能及的事,没有正规的收入。据他讲他的经济来源主要是靠基督里兄弟姐妹的馈赠。

在九十年代那个时候,清华建筑系可以说是中国的顶尖专业, 其毕业生又何不被看作人中龙凤一般?但这位朋友却抛弃事业前途于不顾,献身于基督,过着一种经济如此不稳定的生活。当时我真的很敬佩他。直到现在,一提起他来, 我还是很敬佩的。我敬佩的是他做人的一种勇气。他有勇气在听到神的召唤的时候,敢于抛弃那么重的积荷。

与他相遇, 谈得投机, 就一起吃饭。三杯酒下肚,年轻人的激情已经无法再掩饰。他积极地向我传播福音。而我呢, 像几乎所有初次听到福音传播的朋友一样,对其神学观点提出了大量的质疑。当时的辩论激烈程度大概不亚于大专辩论会中的正方反方。 他的一些话我一直记在心里, 并且能够时不时地拿出来在适当的场合运用一下:“当福音传别世界的每一个角落的时候,那就是世界的末日到来的时候。主就会再次的降临。到那时, 信主的, 将升到天堂, 不信主的,将下到地狱。”

他极为痛心又不无感慨地对我说:如果你不信上帝, 那么你死后将会下地狱。这句话或者类似的内容已经广为初受洗礼的激情青年所应用,每当那些初受洗礼的基督徒在传播福音而不被接受的时候, 总会拿出这句话来作出最后的通牒。 此是题外话。

当我听到他已经开始用诅咒的方式来要挟我信奉基督时, 我对基督的概念便起了反感。 但我依旧能够心平气和地问:雷锋可是党员,他可不信上帝,那么按你的说法死去的雷锋现在在哪里呢?

“在地狱!”他如此斩钉截铁地回答。

我盯着他, 就那么直接地盯着他的眼睛。他知道雷锋是谁,他也知道雷锋都干了什么事,但是, 他的犀利的目光依旧毫不退缩的迎着我。从他的目光中, 我看出来, 他的心中有上帝在给他撑腰。 他什么都不怕。终于,我看到他心中对信仰的坚定。但我是无论如何无法接受基督的。于是,我无奈地说: 雷锋都下地狱了, 我还有什么好说的?

第二次再和他见面已经是几年以后我开始在北京工作了。在一次心情极为沮丧的时候, 想找个人聊天, 试着打他的传呼,竟然回了。于是, 一起吃饭,喝酒。此时的他已经成熟了许多, 虽然还是坚持不懈地再向我传福音, 但是语气中已经少了许多的锋芒。吃完饭又顺便拜访了他的家。

人么, 都在漫漫的成长, 在成长的过程中也在不断地适应着环境。谈话中得知他已经结婚,并且有了一个孩子, 租着两间平房。一间作为书房, 书架上摆满了 关于宗教的书籍。这几年来, 他的生活依旧, 经济上还是不太宽裕。但是, 上帝赐予了他平安的心境。这是我当时在不断的奋斗中所没有的。临别之时, 他送给我一本圣经, 一本赞美诗还有一个小册子。那几本书我都会随身带着,机场车站等待的时候也会偶尔拿出来当作小说或诗集读一读, 消磨一下时光。

那些年在国内东奔西走, 生活节奏快,脾气也是略微急躁, 经常逮着客户的小错而大发雷霆。但是也正是因为工作忙,实在没有时间去考虑如何的为人处世的圆滑, 保持了一点点的坦诚倒也使客户忘记了我急躁的脾气。再加上工作之余, 在酒桌上半斤的酒量非装斤半的豪侠, 倒也结识了许多的朋友。记得有一次在客户那里大放厥词论述工作方法与工作精神,引用了圣经上的话:“主看重的是你的心而过于你的言行。”意指信不信上帝不是嘴上所说的, 而是在心里面。我们对工作也应当认真而不作假。结果第二天,客户的一个工程师在工作中不听指挥自作主张而铸成大错,令我火冒三丈大发雷霆。一气干了个通宵才使生产恢复正常。把那个工程师吓的一晚上哆哆嗦嗦,不敢靠前又不敢远离。事后,厂长请吃饭, 那个工程师向我敬酒请罪:“你不是说主看重的是你的心而过于你的言行么, 其实我也是好意, 想提高一下生产速度………#$#@%^&&*, 你发那么大脾气, 把我都要吓死了。”气得我说:“我又不是上帝, 我怎么能知道你的心?看你的言行简直就像阶级敌人在搞破坏, 罚你三大杯。” 然后, 一笑勉恩仇。少不了又是划拳行令, 卡拉OK,《东方之珠》《把根留住》 《其实你不懂我的心》。。。。。醉得一塌糊涂。

。。。。。

光阴荏苒

。。。。。

岁月蹉跎

。。。。

鬼迷心窍,阴差阳错, 稀里糊涂地就移民到了加拿大。登陆多伦多, 刹那间,是两眼茫茫,举目无亲,无依无靠, 北美凛冽的寒风中重登起跑线, 一切从零开始。新移民的必经之路我是一样不少, 虽说是浅尝辄止却也样样经历,有诗为证:

住过地下室

打过雷波工

听过传销课

教堂念过经

(雷波工是英文labour的音译, 即民工或临时工之意)

那段往事胜似凄惨的童年,不堪回首。登陆时节恰逢9。11事件,北美经济大滑坡, 工作极为难找。找了一份工是最繁重的工作,下着大雪还在室外给人挖坑种篱笆墙,要在国内, 连民工都不爱干这活, 都是劳改犯才干的。

不为挣钱, 只为积累点加拿大经验,磨练一下心志。

吃苦咱不怕, 怕的是看不到希望啊!这是压迫多少个新移民的状况啊!

在地下室里住烦了想换地方,多方调研,目标所定一公寓房, 条件 还行。一切手续办妥,只等再过几天就往里面搬了。忽然接到公寓管理员通知此房不能出租给我, 只因为我的条件不够。

忽然间接到此通知, 实在是令然沮丧。多少天来,一直盼望着能够尽快地搬出地下室住上高楼以带来好运气。儿子也每天查着日历天真地憧憬着美好的未来:

“ 爸爸, 再过十天我们就可以住进大高楼了, 像在国内一样是不是?”

“爸爸,我们什么时候搬家?”

我怎能忍心去面对孩子的提问, 去告诉他我们不能住进高楼了, 去忍心打碎一个孩子如此微小的希望。

抱着最后一线希望, 我再次来到那个公寓, 找到管理员,又找到了经理。没想到, 来了还不如不来。那个女经理竟然告诉我她拒绝我的原因是因为我的收入无法证明我能够付得起房租。

天哪,她拒绝租房子给我的原因是因为担心我没钱交房租!!!

我一下子变成了穷人,连个普通的公寓楼都租不起了!

我是怎么混的?我一直认为, 我的贫穷帽子自打我十几年前参加工作以后就摘掉了。怎么辛辛苦苦十几年自认为已经过上小康生活了, 这贫穷的帽子反而又扣回到我的头上来了?

百思不得其解中,那一晚我来到了教堂, 我真心地祈祷:“主啊, 万能的主, 在天国的父,请您用您的大能赐福与我, 用您的大能, 显示神迹, 给我指明前进的方向, 让我摆脱心灵的彷徨。。。。。奉耶稣基督的名祈祷。 阿门!”

当你向上帝发出求助的请求之后之后, 也许你目前的环境依旧窘迫,你的生活依旧困难, 但是, 你的心灵得到了平安。在教堂里,或者在其他的地方, 你可以看到一个有着信仰的人脸上洋溢出的那种安详。

那种平静的安详简直令人嫉妒。

那种平静安详是神赋予他们的。

信了神, 神就赐福与你。

经文所说:“主看重你的心而过于你的言行。”我们都是有理智,受过教育的人。信不信神,有没有信仰,自己心里最清楚。有位朋友说过:“真羡慕他们能够这么快就信了上帝, 我也想信, 但是我就是信不了。”

的确是这样, 信仰这东西是没办法欺骗的。 属灵的东西在你的心中, 而不是能够拿出来去让别人看的。我那一次的祈祷是如此的认真, 我想上帝一定在众多嘈杂的祈祷要求之中听到了我至诚的声音,就像人力资源中心的女办事员在一厚叠简历中找出了你的那两片纸一样。上帝给我显示了他的大能与神迹,他没有给我那座公寓房, 却给了我比那公寓房更好的。

在我刚搬到另外一个房子的第一天,便接到了面试通知并得到了一份理想的工作。

这也是我一直在给别人介绍找工作经验的时候的最后一条宝贵意见:求求神,烧烧香!

从那以后, 算是和神有了一点沟通.不断地去教堂, 聆听上帝的福音.经过多次的熏陶, 渐渐地对属灵的东西有利许多的感受:

上帝的存在与否其实是无法证明给人看的.

信与不信,只在你的心中.

当你遇见困难祈求帮助的时候, 或者是喜事降临愿与人分享的时候, 真心的祈祷中, 你会体会到那种心灵有所寄托的感受.

忽然有一日, 家中来了两个传教士, 非常的彬彬有礼.愿意向我传首福音, 愿意拯救我这迷途的羔羊.

在我问明他们信奉的是耶稣基督时, 便也欣然接受.但是,第一次听他们讲解圣经之后, 心里便有了一些说不清道不明的异样的感觉.

第二次认真听完圣经课程心中便豁然开朗进而一下子又成了无神论者, 真是奇怪至极.

非常坦诚地向两个传教士讲明了心理的奇怪感受.

那天,他们延长了一小时的授课只为了拨开遮在我眼前的乌云. 经过他们的耐心讲解, 对圣经里的概念总算有了一点更进一步的认识,但随着这种认识, 内心里的上帝在渐渐地消失!

我不得不要求他们暂时停止圣经学习, 因为实在是太奇怪了.按说应该是学习之后对神的信奉应当加深, 这可倒好, 背向而驰去了.

为了说服我继续学习, 他们拿出了几本小册子,我只看了一下封面, 就大吃一惊. 那小册子上的几个字明明白白的写着了望台, 耶和华见证人.天哪, 我说我怎么会有那种奇怪的感觉呢, 原来我对基督教真正地已经有了感应而无法在接受其他的教派了. 这就仿佛练了正宗的内功心法之后, 自然而然的在体内产生了对邪派功夫的抵触一样.

于是, 我坚定地对那两个传教士表明, 通过他们的两次圣经学习, 已经使我偏离了我原有的信仰轨道, 我心中刚刚那个建立起来那点信仰正在消失.

我宁愿相信一个无法证明存在的上帝他主宰着这个世界的命运宁愿相信基督教里所讲的人死后可以灵魂不灭 信奉上帝的可以进天堂,

而不愿意接受 “了望台”里所讲的耶稣不是神而是人人死后没有灵魂只会变成土只有上帝再次降临的时候才会得以复活.这其实也是 “了望台”和基督教的重大区别所在.有些神秘的东西应当保持其神秘, 上帝是存在的,但是不是以我们所能想象的方式存在.唯心主义与唯物主义的争论焦点之一就是时间是什么时候开始的宇宙的边缘在哪里.

这些无法回答无法证明的问题, 只有上帝才知道.如果我们想清清楚楚的以我们所能想象的方式把上帝摆在我们面前, 那么再奇妙的东西, 也失去了他的神奇.正如你看到了魔术师的双层帽子后, 你再也不会奇怪空空的帽子里怎么能够一下子变出那么鲜艳的花朵. 即便是魔术师的手再快, 你也只会出于礼貌地鼓一下掌罢了.因此, 对我来说, 受到唯物主义教育多年, 忽然要改变整个世界观,要信神, 我就一定要弄清楚什么是神. 结果越追究, 越不信. 所以说, 信不信神是首先要确定有没有神.

如果心中有神,那么,就可以证明神的存在,存在于哪里?在你的心中.你只能证明给自己, 无法证明给别人.

如果心中无神,就像某人看到大师的神奇功力,再怎么神奇, 他也一定要说是假的.那就只好随他去了.在这个法制社会, 大师又不能为了证明其功力一掌将他拍死.

上帝也一样, 给了你信与不信的自由,你要是不信,就随你去了. 反正到时候升不了天堂的时候, 你别哭着闹着说后悔.

还有一点就是关于回报。记得曾经看过一篇文章,论述的是中国的道家与佛家.佛道两家都有神灵, 都可以显灵保佑人们满足人们的需要. 要说道家也是中国土产,为什么道家的香火总是没有佛家的旺?

究其原因是佛家讲究的是轮回,

吃斋念佛做好事, 来世大福大贵当官发财多子多孙;

做恶多端淫荡无耻,来世变猪变狗变妓女。

而道家呢, 讲究的是苦苦修行以求成仙,而成仙之后便怎么样则无人知晓了。

就那么一点香油钱, 供奉出以后总想有点回报。于是乎, 人们便对那无从知晓结果的虚幻道家理论中脱离出来, 转而信奉那来世有好报的佛教了。

基督教也是讲究信奉上帝的可以升天堂, 否则则入地狱。重要的是基督教在圣经里对天堂的美好和炼狱的恐怖多次进行了详细的描述。

而耶和华见证人教派则说人死后没有灵魂, 来的时候是土, 走的时候又变成土, 当然, 木乃伊不算, 其实, 木乃伊的最终结果也是土。等到有那么一天, 上帝耶和华降临, 大手一挥, 信奉他的就可以复活并得到永生。 至于上帝什么时候来, 永生之后又怎么样,便没有讲得明白。人的本性是自私的, 入了教会,奉献金钱与物质, 总想有个好的未来。 结果像耶和华见证人教派的那样, 什么时候得到永生却是遥遥无期, 于是乎, 便有人将其打入冷宫命为邪教,也正合了人们的贪欲.

话说那两位耶和华见证人教派的传教士依旧执著的不断来访, 也不厌其烦地留下一些宣传的小册子并不断地诚心要请我去他们的教堂, 虽然我一再地婉言谢绝.

某日, 我忽然在圣经上读到关于亚伯拉罕祭子的故事. 亚伯拉罕为了表明其衷心, 将祈求多年终于得到的儿子拉到山顶上, 要杀了祭给上帝.恰在手起刀落之时,上帝明白其的确是衷心不参假, 便大喝一声: 刀下留人. 那亚伯拉罕的儿子算是捡回了一条小命. 亚伯拉罕也是感动得痛哭流涕, 赶忙杀了一只小羊, 祭给了上帝.

等那两位传教士再来的时候, 我与他们谈起了这段故事. 我说: 为了我儿子, 我敢趟地雷阵我敢挡真子弹我万箭穿心也在所不惜.更何况我现在一心向善不杀生了, 这种拿起刀对着自己的孩子, 我是说什么也做不出来的.

那位传教士振振有词地说: “ 要知道, 上帝为了救众人, 情愿自己的唯一的最完美的独生子奉献给我们被钉死在十字架上. 再说, 那亚伯拉罕之妻多年不孕祈求上帝才得了一子,他的儿子本身就是上帝给他的呀.”

“ 那也不行!” 我答道: “ 即便是现今社会的法律也规定得明白, 送给别人的礼物就是别人的财产, 不能因为关系次破裂就想索回. 再说,我儿子可是亲生骨肉, 别说为他挡子弹, 如果真到那一步, 就是当叛徒都有的商量. 总之, 离上帝的要求我还差得很远, 尚需慢慢修炼才行.”

后来, 与一位大姐谈起此事, 那位基督徒大姐说: “ 属灵的东西在你心中, 不祭献儿子并不影响你信上帝.” 这才算解开了心中的死结.

说实话,那两位传教士倒也真是善良,教读圣经循序渐进,教导有方. 只可惜我榆木脑瓜, 顽固不化, 实在是不愿意再浪费别人的时间了.

人与动物的区别就是人是有思想的。一个有思想的人则必须有信仰。信上帝,信佛, 信道,信法轮功,无论信什么都是属于信仰的范畴。多数的新移民来到加拿大之后都去过教堂,甚至多个教堂。在西方国家, 宗教信仰就是精神食粮。就象在有人居住的地方必有超市或便利店能够让人们买到吃的东西一样,有人居住的地方也必有教堂存在。再小的村子, 只要有商店在周围, 就必有教堂。因为人们的肚子需要填饱, 人们的精神世界也需要获取精神食粮。

但是基督教毕竟是西人的宗教, 华人学来总有些许的变形。这种变形真不可名状。圣经还是那本圣经,整个礼拜的程序也一样, 但感觉上就是不一样。 那种感觉就像遍布世界各地的中国餐馆一样, 你闭着眼睛也能发现那不是真正的中国菜, 花椒大料“老干妈” 辣椒酱都是中国原装, 但做出来的菜一吃你就知道不一样。

也曾去过两个西人的教堂,感觉与华人的教堂里格调的确是有区别。西人教堂里的格调总体上是人有上帝在关爱, 所以每个人的脸上都洋溢出幸福与欢乐。 而在华人的教堂里宣讲的多为人带着原罪来到这个世上, 耶稣基督为了拯救劳苦大众脱离苦海而甘愿钉死在十字架上流尽了自己的宝血。 所以华人教堂里看起来每个人都很投入,一幅劳苦大众的样子。

上次, 著名的《河殇》撰稿人之一远志明来到多伦多布道传播福音。 真不愧为是大师级人物, 其演讲声情并茂, 感人至深,几乎震撼了当时在场的所有人的灵魂。最后, 远先生为大家祈祷的时候, 我身边就站立着一位中年妇人, 嘴里面不断地唏嘘着:“ 主啊。。。。。 主啊。。。啊啊。。。啊啊啊主啊。 ” 闭目祈祷完之后偷眼看, 那妇人已是泪流满面。我虽然心里也有感动, 但尚不止此。 因此, 心里面便有了一些异样的感觉。

不过话又说回来, 信上帝在西人当中已有多年的历史, 他们的信仰是在孩童时代就已经建立起来的。而我们华人信上帝大多是在遇到困难后心灵上无比痛苦之时祈求上帝解救才得以投身基督的大家庭。

起点不同, 结果自然那就有区别。 半路出家的又怎比得上人家的童子功。就象咱们入少先队员, 入党入团一样,充满心中的是幸福和欢乐, 是光辉与荣耀。 没有谁会感觉到悲壮的不得了从此将时刻准备着为共产主义事业献身了。但是如果是个老外忽然加入了中国共产党, 他恐怕也会是气宇轩昂信誓旦旦地要献身了, 整不好也是痛哭流涕地感谢党把它从苦难中拯救出来, 再也不受压迫受剥削了。

说到了入少先队, 想起了前一段时间看到的一则新闻, 说的是十几个大陆的少女被拐卖到台湾受尽了苦头。最后被解救出来遣送回国。 只有一个十九岁少女因为曾经参加过中国共产党的少年先锋团, 所以要继续查问以确保没有问题之后才能遣送回大陆。看了这一则消息, 实在是气愤。 那蒋匪帮下手也太狠了。把一个孩子曾经参加过少先队员的事都能给拷打出来, 真是野蛮加愚昧。

跑题了。



某一日在一朋友家闲聊, 一人问及信仰, 我随口答道:“我的信仰是共产主义。”对方哈哈大笑, 仿佛面对天外来客来自光明顶黑木崖邪教传人一般。我心头无名火起。 我一向尊重他人, 尤其是尊重他人的信仰, 即便是多有争议的FL功,我也没有过这种态度。面对对方的蔑视态度, 我认真地考虑了一下自己的回答是否轻率。 回想自己从小到大的历程, 电石火花一般闪过脑海:曾经认真地信仰过的东西;曾经几次举起右手宣过的誓, 哪一次不是信誓旦旦地说要为共产主义事业奋斗终身。怎么忽然间有着十几亿信徒的共产主义竟然 在别人的眼里成了邪教?。我压了压心头的火, 准备好了圈套, 开始了对话。

“你笑什么?信仰共产主义不对吗?”

“我们都到了国外了,共产党对你的流毒怎么还没有肃清?”

“那么你的信仰是什么?”

“上帝, 基督教, 咱是正宗的基督教!”

那样子就像极了正宗全真派的小道士。

“那好 咱们来比较一下。 基督教的教义是要信仰上帝, 按照上帝的要求去从善,死后可以升入天堂, 对吗?

答曰:“对啊, 这有什么不好吗?

“没什么不好, 那么什么是天堂呢?按照基督的解释, 天堂就是在那里人的思想无比的净化没有纷争不为衣食而碌天堂的天使们都在勤劳地象小蜜蜂儿一样快乐地工作, 人人有工作, 人人有饭吃。 想来你也是从大陆来的, 中学里政治课上学的共产主义好像也是这样的吧?当然, 共产主义社会里的劳动人民没有]天堂里的天使们那样法力无边, 想来天使会使用法力降临人间到小酒铺涮一瓶小酒也不花钱躲到没人处独自享乐一把, 可是话说回来, 那也不是纯净无邪的天使的作为呀。想想等咱实现了了共产主义,物质条件及大地满足, 再没有了货币没有了战争也没有国家机器,人人都是活雷锋吃饭想吃米吃米想吃面吃面想吃鸡肉吃鸡肉想吃鱼肉吃鱼肉开车想开奔驰开奔驰想开宝马开宝马泡妞想泡。。。” 打住!我暗自一掐大腿,怎么说着说着就滑丝了。



那位朋友反驳道:“你不觉得人有着与生俱来的私心与恶念, 人类的这些与生俱来的原罪是无法根除的, 所以, 那个所谓的共产主义则只是一种理想,是永远无法实现的。”

“那好, 按照你的说法就是说人活着的时候无法达到一种纯净的境界,于是就干脆弄出个灵魂来, 再虚构出一个纯净的天堂, 反正天堂是人死了之后才能到的地方,天堂到底怎么样也无法证明。共产主义是无法实现太理想也太遥远, 那么天堂确实已经存在了许久, 可是谁见过天堂呢?你别告诉我圣经里已经描写得很具体, 那马克思还把共产主义社会描写得更详细呢!”



对方已经有点气馁了:“反正在这个世界上信基督的人比信共产主义的人多, 再说这里是加拿大,大家都是信基督。”

“那么真理之所以为真理, 是因为信的人多就成了真理还是因为其本身就是真理而所以为真理?在加拿大你信基督, 但是看到别人有不同的信仰却用嘲笑与讥讽的口气来对待, 这已经违背了耶稣‘不是来渡益人的’的概念。试想如果有一天你回国省亲,与旧日同学好友酒店大摆宴席,就坐前你讲你已信了基督, 动筷子前你还要双手扶膝闭目祈祷感谢主赐你饭食,你能忍受得了你的朋友们用怜悯的眼光看着你的神态么?如果你不好意思而免了这套餐前感谢救主的仪式程序,那和彼得三次不认主又有何区别?”

他好像已经彻底瓦解了:“行行, 我说不过你, 你爱信你的共产主义就去信你的共产主义吧!”

我忽然想起了多年以前我与那个清华大学毕业的基督徒在一起讨论关于基督时, 那人的神情是那样的从容, 为了维护上帝的尊严与心中的信仰, 信念又是那样的坚定。 我长叹一声:“你说不过我, 是因为万能的上帝没有帮助你。 上帝没有帮助你, 是因为你并不是真正的虔诚。主看重你的心而过于你的言行。你加入了教会,受了洗礼。但是, 洗礼只是一种形式, 洗礼只是洗了你的身, 是否也洗了你的心, 只有你和上帝知道。”

想当年, 黄药师看见门下弟子梅超风斗被洪七公弟子郭靖打翻,还不是要用弹指神通帮忙。这会儿, 要是那厮反省过来一声祈祷:主啊, 用你的大能赐给我力量与智慧与口才, 干掉这个共产主义的家伙吧。 有上帝给他帮忙, 而共产主义又不信神, 我去那里请帮手?

趁着他在翻着白眼一脸的恍然大迷瞪,我赶紧起身, 脚底板摸油?D?D?D溜之大吉。



更多精彩文章及讨论,请光临枫下论坛 rolia.net
Modify
Report