×

Loading...

Topic

  • 枫下拾英 / 心灵感悟 / 佛说:妄想是一切痛苦的根源 +5

    佛教的目的,是为了解决人生的种种痛苦。所以,它不是一门消遣的学问。好像没事的时候,吟诵几句禅语,风花雪月一番。这就成了买椟还珠——迷恋精致的包装,把里面的珠子扔掉了。

    痛苦,小至种种不如意,大至生老病死,这是人生的现实。要解决它,就需要反省痛苦的根本,发现苦难的源头。关于苦难的源头,有种种不同的解释。因为找不到原因,人们把痛苦归结为得罪了神明。按照基督教的说法,苦的源头是对神的悖逆。而按照大乘佛法的说法,痛苦的根源是妄想。

    《楞严经》云:一切众生,从无始来,生死相续;皆由不知常住真心,性净明体,用诸妄想;此想不真,故有轮转。这里说的非常清楚,妄想是生死轮回的根本原因。而生死,又是一切痛苦的代表。

    《楞伽经》云:妄想识灭,名为涅槃。这就说的更清楚了。涅槃这个字,佛学资料里有各种各样的解释,也有很多误解。其实经典上对这个名词,解释的即简单又具体。把妄想灭了,就叫涅槃。或者更直接的说,灭妄想,是佛法的最高目标。

    《大乘起信论》,这是大乘佛法的入门典籍。论云:一切众生,不名为觉;以从本来,念念相续,未曾离念。又云:能观无念者,则为向佛智。这里把众生的毛病归为念念相续,又把修行的总原则归为离念。离念,就等于楞伽经的“妄想识灭”。

    前面引用两经一论,说明大乘佛法的纲领原则。但是,什么是妄想?为什么要除掉妄想?怎么除掉妄想?除掉妄想后的结果是什么?这些问题要留待后文慢慢介绍。