摘一段博客里的笔记:
再开车往前走,到了尽头的一个著名小镇托菲诺(Tofino),这里被称为加拿大的“天涯海角”、北方的夏威夷小镇。我们终于自驾到了加拿大的最西边。后来知道,我们到时,加拿大总理小特鲁多一家也正在这里度假。今年九月三十日刚刚被定位加拿大的联邦法定假日:“全国真相与和解日”,以对加拿大政府对土著居民儿童的残害做出反思和悔改。托菲诺正是一个曾经被白人占领的土著小鱼村,小特鲁多度假期间,正是九月三十日左右,他竟然没有去顺便访问一下那里的被残害的土著人民。结果引来了政界和民间的一大堆批判,总理本人也为此在媒体上郑重地道了歉。
下着雨,也没办法浏览天涯海角的风景,干脆到小镇的超市买食品,别说,这里的食品并没有温哥华的贵。见到有小西瓜卖,就买了一个回去,很久没有吃水果了。开车回到露营营地,已经六点了,营地卖篝火木材的小木屋刚刚开门,买了一捆木材。问那个买木材的中年瘦削的白人,下着雨,这木材可以升着吗?他严肃地说,那看你的技术了。科里听了一边直乐。回到自己的露营点,在防雨棚下,开始生火做饭。虽然下着雨,但木材是干的,火很快生了起来,在小雨里,火苗竟然蹭蹭的往上窜,在潮湿寒冷的天气里,有一堆篝火在旁边非常让人温暖。吃着热乎乎的方便面,就着吉姆送的烧鸡,喝着加拿大的皇冠威士忌,别有一番滋味。吃完饭,切了那个小西瓜,一人一半,那勺子挖着吃。不到九点,两人去洗澡间冲了热水澡,就上车睡觉了。十一点半,两人都醒了,外边的雨已经停的差不多了,但地上还是湿漉漉的。两人把后备箱打开,坐在车后沿儿上,相视一笑,像孩童一样恶作剧起来,嘿嘿,褪下裤子直接对着车外放水,似乎又回到了“邪恶”的童年时光。看着科里裹着睡袋的侧影,样子十分滑稽,我敢说这是我们一路以来最撒野的形象。
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摘抄:
又开车去了威尔士王子酒店所在的山后的湖滩,鹅卵石很多,风景也是非常美。仅仅遇到了两三对游人。我和科里在一块临湖的巨大石头上照相,巨石像被刀割的,一层一层斜着,两颗小树竟然长在了石缝里,这时已近黄昏,天上的云有了淡淡的红晕,小树的黄叶被暖暖的秋风吹着,哗哗地低声唱着,美!从巨石往回走,闻到一阵异样的味道,问科里这里难道还有臭鼬?他说这是大麻的味道。果真看见一对年轻白人躲着小车里鬼鬼祟祟的样子。他们听到我们的对话,其中的小姑娘伸出头向这里看,白皙粉嫩的圆脸上,露出一丝孩子恶作剧般的笑意,样子倒是很可爱的样子。小姑娘看起来不过十六七岁,小伙子也就二十左右,这个瘦瘦的年轻白人男子长得些颓废,心里为那个小姑娘可惜,一朵鲜花插在了不该插的地方。
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终于写完了这篇游记,一下是自认为写的好的两段:
吃完饭喝完酒,和科里有一次来到湖边,那对老夫妻已经离开。今天没有皎洁月光,但也没有觉得野外的漆黑。漫天璀璨的星星,加上湖上和岸边一些渔火,伴着湖水轻柔的波浪声,静谧且神秘。沃特顿湖国家公园是 我们这次旅行中最有名的国际暗夜星空保护区,但那晚有云,没有看到飘渺的星空。今天在苏必利尔湖边,我们却看到了迄今为止我看到的最美的星空。仰望天空,一颗一颗的星星,或大或小都是那么清晰,似乎伸手可以摘下。朦朦胧胧的云河像淡淡白色透明的飘带铺在缀满钻石的蓝黑色的天鹅绒上。看着上帝创造出来如此的美景,我惊得合不拢嘴,想着这些星星大都是比地球还要庞大的多星球,突然觉得自己比灰尘还要渺小,人的生命是如此的无足轻重,有什么理由要为琐事烦恼。我似乎也悟出了人为什么必须出门旅行,为什么要选择自讨苦吃的自驾露营。
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一个国内的老朋友看了我的游记后这样说:“对自由表示向往和崇敬,能有这样的生活实在是中年的最大幸福和奢侈”。读完,我双手合十,感谢上帝,也感谢这位朋友的理解和鼓励! 最近在看毛姆的《刀锋》,又通过对旅行回顾写作,自己对生命的意义似乎又有了新的体会,虽然没有像书中主人公拉里那样通透,但好像见到了些亮光,期望自己在接下来一次一次的读书写作和旅行中,逐渐参透人生价值的所在。
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