×

Loading...

Topic

  • 枫下拾英 / 心灵感悟 / 台州印象之一:为法而来
    本文发表在 rolia.net 枫下论坛台州印象之一:为法而来

    从09年底结缘台州转眼间两年过去了,自从学佛认识师父后,台州就是我一直向往一直想去的地方,台州在我的脑海里就是师父和法义的代名词,因为那里有我想亲近的善知识,那里有纯正的佛法,那里可以让自己的身心在纯正的佛法中得以熏习。其实现在回想起来,要感恩师父一直以来的慈悲接引,是师父在默默的观察着我,引导着我,虽然远隔千里,师父以他的方式引领着我,让我逐渐明白什么是佛法僧,如何才是真正学佛,逐渐清晰学佛的次第和法义的抉择。

    想想两年前自己的状态,对学佛没有什么概念,心里执着着大乘,自以为读楞严经、持楞严咒就是大乘学佛,并以护持正法的佛弟子自居;以为听有名望的出家人和大家公认的大德讲法就是多闻,以为拿着佛经就是正法,对法的内涵却从未关注和重视过,结果是对法的认识没有,谈不上什么深度,更谈不上抉择,懂得了一些名词,都用在玩嘴皮子上;虽然也承认学佛要熄灭贪嗔痴,但自己的取向却是大乘的明心见性,对那个虚无飘渺的自性向往着,而脚下却没有路可走,于是在各个大师们的音声中跳跃着,这个说要想见性必须读这本经,我就盲从着读,那个说超度远亲债主读这本经更直接更快,效果更明显就又开始读那本经,还有的说持咒就行了,不管三七二十一先持诵某某咒多少万遍再说,我的贪心让自己感觉这种“数字学佛”还比较“理性”,就开始计数持咒;在持咒的过程中又听到某某大德说,还是念佛保险……于是见到神通的人又能给大家解决病苦的就觉得人家是菩萨再来,那个人有禅定功夫,可以查因果,开了天眼,跟佛菩萨沟通,就想跟人家学打坐得禅定,虽然觉得哪里好像有点问题,但是说不出来;自己学佛没有进展觉得自己好像福德不够,虽然不知道怎样用功,但是知道布施、印经、放生功德大,于是从经典描述得功德最大效果最殊胜的事情去做,而自己的问题却从未真正的面对过,更谈不上去解决。总之,认识师父前的自己的学佛是稀里糊涂,以自己的贪心造作着而不自觉知,还觉得自己善根深厚,能够一上来就把住大乘经典不放,可见自己也不是一般人,还相当的自我赞叹、自我陶醉。

    虽然自己是白痴一个,但是在高中的时候了解到“佛法”这个名词后,就开始入心了,自己在研究生毕业后思考人生觉得无滋无味时躺在床上想:若是真有佛菩萨,你们要帮助我,让我认识到真正的佛法!而且由于对末法时期邪师说法如恒河沙的警惕,自己在开始读诵楞严咒时就有一个发心,就是希望能遇到引领自己学佛的真正的善知识,也许是自己萌发的些许诚心的因,成就现在与自己依止师幸福老师的结缘的果,很庆幸也很感恩!

    引自己认识师父的缘来自灵宝师兄,记得当初自己对宝姐是相当的仰视,结果师父开始收徒弟时宝姐很快过去开始与师父同愿同行,那时自己对师父没有过多的认识,只是觉得宝姐那么有修行的人都甘心去拜师,肯定错不了。于是自己想象中的师父应该是一个文质彬彬、年轻俊朗、相貌圆满、面色白里透红的儒雅书生。加上当时由于师父那边好多调整身体的方法,很多人去了很受益,帖子写出来是相当吸引自己的眼球,在贪求的心的驱使下决定拜师学习。网上拜师后师父让我看言行录,说实在的,刚开始对言行录根本看不上眼,因为好多看病讲病的方法在里面,还是在贪心的驱使下去读去看,师父从网上或多或少的引导着我,让我找好处认不是,当时的我在家中也是烦恼的一败涂地,与老人的关系始终处理不好,上有老下有小,各有各的想法,我又是一个“学佛”的强硬派,想想那种苦,就想逃避。师父让我找母亲的二十条好处和任自己的二十个不是,当自己找到母亲二十个好处时,自己由内心而发的对母亲感动的眼泪开始止不住的流,在记忆里这应该是师父让我有所触动的开始。

    接着宝姐他们禅茶交流到了营口,离自己很近,想有所得的心让自己风风火火的赶了过去,到那里见到一位个子比我高,眼睛不大,也不白净比较清瘦的“师兄”,给宝姐拎包,跑前跑后的比较勤快。晚上竟然还跟这位师兄住一个房间,心里不是很认可他,但是毕竟人家是从台州来的,何况是宝姐的跟班。晚上象征性的貌似很谦虚的向这位“师兄”问了些问题,突然发现这位“师兄”说起法来是滔滔不绝,口若悬河,自己心里叨咕:你说的一套一套的,你到底有没有真修行?你是能说还是真的有本事?自己很是怀疑,但是他所说的我又找不出什么缺陷,说的又很是在理,自己心里很是纳闷:台州师父旁边怎么还有这么一个厉害人,照这种情形来看,这个人就有资格当我师父了。毕竟自己已经拜师了,师父肯定比他更强,在半信半疑中自己在第二天早上顶礼他了。

    营口之行通过忏悔,还有那位“师兄”让我在房间里“转圈”给我调整身体,让我的身心有了新的感受,这种感受回到家后更加明显:自己说话不紧不慢,乐乐呵呵,无论家人怎样说话自己不会动秉性,还能温和的对待,好像有一个保护场在我周围包围着,让我感觉到祥和,虽然这种感受仅持续了一周,但是这种感受让我有了一种信心,学佛是有路可走的!虽然那时对这条路的认识依然是稀里糊涂。天津的灵珍师兄旁敲侧击的提醒我那位“师兄”就是师父后,对师父不显山漏水的所做所行有所触动,更对自己依相貌取人而感到羞愧。这时对师父的了解虽然不太深入,但是还是了解了一些。幸福视频出来后,也确认了那位师兄就是自己的师父幸福老师幸福老师,那时自己决定效仿张雅轩与师父同愿同行,除了佩服更多的是一种激情和内心的希求。

    紧接着2010年过年时自己便迫不及待的奔赴台州,自己也是第一次来到台州。来到台州的第二天就跟随师父到了寺庙。师父、未来、阿明(明师父)和我平时最多的就是喝茶聊天。自己内心的想法很多,自己的观念还是很强,有所求的心也很大,但是师父没有给我的面子留了余地,没有直接拍死我(估计那时的我被拍了可能真的就拍拍屁股走人了),而是在喝茶聊天时不断的给我传递信息:学佛要不要打好基础?要不要先把人做好?一个要见性的人要不要解决自己的贪嗔痴?进而详细的解说着五乘共法、三乘共法和大乘不共法的内容,讲法义的抉择,如何看待神通,如何用法去看待有神通且能解决大家困苦的“菩萨”,进而反复的强调着学佛的次第,以及亲近善知识多闻熏习的重要性。师父讲解的无常法让我对佛法有了崭新的认识,当时也是相当的法喜充满,但是由于我执我见和我慢,理解的深度不深,但足以让自己开始警醒,开始反省自己的学佛。

    师父教我站桩,只要天气好就让我跑草地调整身体,当时自己对功能的贪求之心是有的,现在想想师父当初的用心,除了帮我调整身体,更多的是让我去体会身心的感受,当时无论站桩和跑草地是很苦的,自己被苦紧紧的束缚着,因为内心有所求也不得不听师父的,也是这种心态让自己没有理解到师父的良苦用心,没有更好的去观察自己的身心。

    第一次与师父如此密集近距离的接触,让我感受到如此平实的人,这个人所做所行完全没有为了自己,连我都不敢相信还真有这样子的人!莫名的感动让我对同愿同行的愿望趋于理性。

    第一次去台州感触最大的还是师父对宝姐的磨性,刚开始还不是很适应,觉得师父对待宝姐的言语是相当的有冲击力,不留丝毫面子,有时好像刚缓和一些,但是紧接着的就是暴风骤雨般的呵责,作为一个旁观者我都觉得很难接受,何况作为当事者的宝姐,记得宝姐那时消瘦了好多,可见那种磨性的苦不是一般人能够体会到的。但是随着对师父所讲的法义的理解,对亲近善知识重要性以及我执我见我慢的危害性的认识,让我也意识到磨性的重要性,也在存心自己以后遇到同样的磨性怎么办,能不能坚守自己同缘同行的志愿,自己到底是为了什么而同愿同行,这种思考让自己逐渐由感性趋于理性。

    第一次从台州回来,师父给自己一本杂阿含经选编,让我回去后一经一经的读,每经读十遍。在师父佛法修学概要和诸行无常的法义熏习下,结合杂阿含经,一个人间的真实走向解脱的佛陀慢慢有了轮廓。让我对以前曾经不屑一顾的“小乘经典”刮目相看,让我从膜拜式和哈巴狗式祈求的学佛中慢慢冷静下来,认识到能够真实切实得到解脱的法的重要,进而发现当前学佛中的种种状况都可以依法还它个真实面目,并坚信只有依法,依究竟纯正的法才可能让自己认清楚自己的染爱执着、熄灭自己的贪嗔痴而真正走向解脱。释迦佛是人,我也是人,释迦佛能解脱,我也能解脱,释迦佛由人成佛,我也能由人成佛,释迦佛的解脱之路就是我的修行之路。而且我们比释迦佛要幸运,我们一开始就接触到解脱的法,我们直接站在他的肩上去修去证,唯一不同的是我们的出离心、大悲愿不如释迦佛真与切。神通、禅定和大家眼中所谓的菩萨就不再会吸引我的眼球了,因为我知道学佛的重点是自己贪嗔痴的熄灭,自己的解脱。也只有自己解脱了,才去普度众生,否则一个连自己解脱都解决不了的人如何保证别人解脱呢?而且只有自己真正解脱,用自己走向解脱的身形告诉其他人解脱路是这样走的,才算是一个真正意义上的菩萨,这也是我现在理解的师父所说的“内修解脱道,外现菩萨行”。

    第二次去台州相隔第一次将近快两年了。道场的风雨飘摇我没有身临其境感受不了那么真切,但是世事无常的现状让我也相当的震撼。想起师父在佛法修学概要里那句意味深长的话:你真的是为了了道了生死吗?我也曾不断的反问自己:自己学佛到底是为了什么。到台州,是为了法来还是为了自己内心的贪求而来?我是冲着人来的,还是冲着法来?我是对自己的解脱负责呢还是对自己内心的贪求负责呢?是是非非,能不能动摇自己内心对法的那份坚守?古有舍身求法和为法忘驱的人,自己有那种承担力吗?至少自己敢于为法而存这份心吗?敢于为荷担如来家业而勇敢的一步一步迈出,即使有一天自己可能被困难击倒,但是回首自己以往的每一步都能问心无愧吗?

    二上台州,为正见熏习前往。虽然自己还有种种的问题,虽然自己还有种种的放不下,虽然有种种的虽然,但是只要有正见的熏习,这些虽然必然只是一时的,因为心中只有真正有法,所有的问题都无所遁形,学佛心中有法就必定能导向解脱!

    赴台州,为正见,为正法,为荷担如来家业。

    后记:真正开始写台州印象时,才发现自己对法认识的浅薄,为了督促自己对法的深入学习,决定还是把台州印象细细写来,学佛毕竟不是仅喊口号的,学佛何求和心住非家的经典法义需要消化吸收的内容很多,自己懈怠的太多了,想起闭关的师父更是无言以对,仅通过这种形式,督促自己进行正见的熏习,也请各位师兄大德多指导,枯涩的文字让大家劳心劳神了。更多精彩文章及讨论,请光临枫下论坛 rolia.net