×

Loading...

Topic

  • 枫下拾英 / 心灵感悟 / 色即是空,空即是色 +6
    本文发表在 rolia.net 枫下论坛这句话来自《般若波罗蜜多心经》。
    心经是小乘佛法的总结。
    小乘佛法注重自我解脱。古代是没有心理医生的。人遇上事了,想不开了,把佛法搬出来,开导开导,往往能挺过去。所以,失恋了,出家当和尚;破产了,出家;没工作了,出家;想不开了,出家。
    另有大乘佛法。
    乘就是车。大乘就是大车,拉很多人的;小乘是小车,拉的人不多,但肯定能拉自已。
    有了小乘佛法,人民想开了,不会轻易投河上吊什么的。但是,如果要求大伙儿不仅不把自已搞死,而且也不能把别人搞死,那么,还需要大乘佛法。大乘佛法,着重解决人与人之间的关系。
    《西游记》中说,小乘佛法度已不能度人,大乘佛法可普度众生。
    古人搞政治,要比今人难多了。秦朝统一中国,但是各地语言风俗都不通。一出远门,遇上了陌生人,都没法说话,被人揍不奇怪。谁都信不过谁,自然要靠拳头说话。整个国家,遇上个天灾啥的,没饭吃了,就乱起来,相互砍杀几十年。所以吧,大乘佛法还是很有必要的。出门在外,唱一声:“阿弥陀佛”,意思是:“俺是和平人士,不打架的。”于是就可以好好说话了。或许还能当个和事佬,讨碗饭吃。

    基督教与依斯兰教,把个人修行与社会关系包容在一本经书里。
    古罗马武功盖世,共和制度万世称赞,公民尽享繁华。但这一切只限于罗马城内,城外的都不是citizen。被征服地区的人民,困苦不堪。耶稣见到这社会有需求存在,就把犹太人的《圣经》UPDATE一下,整出了VER 2.0:《新约》,于是《圣经2.0》大卖。后来,又陆继又升级了2.1版、2.2版,以及一些补丁,直到现在,2000年过去了,《圣经》依然是一个很好用的APP.其功能包括如下:心理医生、交朋识友、生意平台、胡侃闲聊、求人助人。。。。。
    古罗马灭亡后,欧洲进入黑暗中世纪,各国人民又开始了相互乱砍,而且砍来砍去,砍不出个皇帝来,于是,大伙为了能好好说话,还是信了上帝。

    依斯兰教的起源更苦逼了。
    中东那地方是穷山恶水。无地可种,无险可守,游牧民族呼啸而来,一通烧杀,又呼啸而去。那地方啥东西都不长久,啥政权都会倒掉。许多时候,中东地区就是末世情景,人人带刀,村村设防。杀了上千年,终于,人们意识到需要一个既能让所有野蛮人都能接受,又能建立人间政权的东东。那就是依斯兰教。依斯兰教从出生,就多出另一功能:追求稳定的人间政权。
    千年过去了,中东地区依然战火纷飞。无数的国家、种族、宗教分支、思潮背景,一团混战。中东是这个星球上最混杂的地方。有时候在混乱中杀出个混世魔王,建立了军阀政权,渺视一下宗教,但都不能长久。民主制度就离的更远了。于是,人们也就只能继续使用陈旧的依斯兰教,否则,中东就彻底进入末世情景了。

    假如说佛教与基督教都是挺不错的APP,那么,依斯兰教不只是APP,它还有OS的功能。只是,这个OS极容易系统崩溃。

    大乘(车)佛法,就是很多车一起在路上开的交通规则。
    一个地区只能有一套规则。加拿大统一实行靠右开车,那么加拿大人就不许靠左开,否则大伙谁都开不成。所有的宗教,都要求信众只信他,而不是信别的。一个人如果信两个宗教,就象一辆车同时使用两个交通规则一样,不合逻辑。
    交通规则要人们遵守,才能成规则。人间政权,让人们遵守规则的方法是:杀(死邢)、打(肉邢)、关(坐牢)、抢(罚款)。而宗教通常没那么大权力,于是它们使用恐吓:佛教有地狱轮回、基督教有地狱、末世审判。依斯兰教好象是啥都有,怎么吓人怎么来。

    宗教极端人士的错误
    宗教极端人士急切的希望宗教能一统世界,让美好传播人间。他们的错误是颠倒因果:为了传播宗教,把社会推向末世。
    宗教是治病救人,拯救社会于末世的。没毛病就不需要服药。不能因为药物用不上,就把人打残,然后逼他服药。

    为什么标题是:色即是空空即是色?
    为了把你们骗进来。更多精彩文章及讨论,请光临枫下论坛 rolia.net
    • 真是明白人,学习了!
    • 最近十多年佛教界好像在用亚里士多德的哲学概念来弥补佛学中的缺陷。我来帮佛教徒一个忙吧。
      可以用“是”什么的谓词来解释“色即是空空即是色”。可以表述为:轮回是执着人的本质(虽然佛学到目前还没有解决好这个问题)。关于事物的本质,从哲学来讲,如果能说出它是“什么”,那么就不是“什么”,即“色即空”。另一方面,如果本质的东西无可表述,意即只藏于心,即本质存于心见,于是唯心所见,所见皆色,所以就是“空即色”。
      • 轮回应该是执着的果吧?轮回怎么是执着的本质呢?
        • 我说的是:轮回是执着人的本质。不是说“轮回是执着的本质”。也就是说:佛祖对人的本质很执着,
          却没有发现它,不得已用第六识与轮回来解释。而轮回又是从生活经验中概括出来的一种形式。所以轮回是一个经验性的推断。是一个命题式的而非真理性的宣告。从哲学上来讲,由于第六识不能被确定为人的本质,以及轮回不能构成确实的过程,所以,第六识与轮回不能构成阐述真理的基础。也即,六道轮回之说远离真理。
          • 好久不来, 你还在这装明白呢? 哲学上说。。。嘿嘿, 除了你胡说,还能有什么?
            • 你除了说这个还会说点啥呢?问问你,啥叫哲学?:)
              • 问你天上的那个老爸去, 我没义务教你
                • 我早就问了,只学了一丁点。你问的那个大彻大悟如何,一起有个比较啊 :)
                  • 算了, 你先把你老爸那点东西学好再说
                    • 我不是已经说了吗,”从哲学上来讲,由于第六识不能被确定为人的本质,以及轮回不能构成确实的过程,所以,第六识与轮回不能构成阐述真理的基础。也即,六道轮回之说远离真理。“ 欢迎砖头来啊。
                      • 从哪派哲学上讲? 哲学流派多了, 有些还否定真理的存在呢。
                        • 那当然,你觉得从什么哲学来讲才合适呢?
                          • 你研究这个有意义吗? 你一个找到“真老爸”的人, 还有自主的判断力么?
                            • 我的判断力正是天父赐予的啊,虽然只一丁点,总算有吧:)
                              • 是, 你老爸让你判断出你老爸的存在, 只需这一个判断, 之后一切离谱的邪恶的都不用你脑子来解释了。 你谈真理没意义。
                                • 就这些啊:)透过过程来看本质,以便探讨真理,这是我认可的哲学观点。提到这个观点本是想从哲学的方法上给予六道轮回其方法上的一些肯定(虽然批评其前题太不靠谱),可是你不领情啊:)
                                • 他脑子都没用了。惨。否定老爸存在的才是明白人。赞。这水平。。。
                                  • 你多少年前就是铁头功了, 哈哈! 最近跟你天上老爸关系还好吧?
                                    • 越来越好啊,好多的启示,科学的,哲学的,灵命的,苦的乐的都有。
                                      • 你笨了, 那些东东都没用, 用那些证明你第二老爸太儿戏了。 你信就别整什么启示, 收集启示就是不够信, 属于埋汰你第二老爸呢。 你这脑子,真没办法。
                                        • 你不知道启示是理性的粮啊,好可惜啊。瞧,我有装懂了:)
                                          • 你那点理性怎么想得通你天上老爸的想法与行为? 能做的就是承认你天老爸的存在,然后一切善恶,别管多恶多离谱,都合理。 你这点理性, 到现在还靠启示,真没长进。 多少年前我就说你是假教徒,到今天还这副样子。
                                            • 上帝把律法放在我的心里,所以我才有属灵的自我检讨。用康德的科学哲学(非过程哲学)来理解,耶稣是道德之上帝,所以耶稣的话是我生命的粮。这道德法则在心,就是常说的心里有杆秤。
                                              • 那不是你的,是你天老子给你的, 你啥都没有。 有的,是口口声声喊着天父的同时收罗启示以便让自己相信你天父的存在。 真信徒还用靠启示么,靠启示的有真信徒么。 长点脑子吧。
                                                • 天父所赐,既是他的也是我的。他在我里面,我在他里面。这个你还不能理解,慢慢来吧。
                                                  • 哈哈, 你想说你的一切恶想恶行, 你天父都跟你共享? 给你老子抹黑你是一贯如此的。
                                                    • 客观的说,我看不出他有什么恶想恶行。你看出来啦?
                                                      • 哈哈, 你能有什么客观或主观? 你天上的老爸说什么就是什么的。
                                                    • 干才在网上狗了一下造句,你是想要这个啊 killed the local tyrang nan batin and carry out the revolution to the end(消灭恶霸地主南霸一为民除害革命到底。) 前面半句如下:
                                                      There was a women company in hainan island . the company got all the training under the lead of the party , (海南岛根据地一个红军娘子军连,在党领导下锻炼成长,)