回首望长安---曾经的岁月曾经的梦想
回首望长安 西安,古称长安,“长相思,在长安,络为秋啼金井澜”。西安是一座饱含历史文化积淀,孕育了汉唐盛世,创造了璀璨绚丽的中华文明历史古城。 记得三十多年前,初次离家求学,望着眼前高大的明城墙,雄伟的古钟楼,巍峨的大雁塔,我被你彻底地震撼,彻底地臣服了。也许是前世的造化,也许是后世的机缘,自此你成了我一生魂牵梦绕的地方。 雁塔晨钟,灞柳风雪,曲江流饮,汉唐神韵。。。。 我似乎无数次地见到了你的雄姿,无数次投入你的怀抱,“梦里不知身是客,一晌贪欢”,可叹那些仅仅是一场场虚无缥缈的梦。直到十六年后的今天,我才有幸重新踏上了这片土地,再次品味古城深厚的底蕴,重温我那逝去的青春岁月。 东大街,钟楼,回民街 我和父母一行下榻的宾馆位于城墙内的和平路上,正好位于城内的繁华之地,向南走200米左右就可到达古城墙。宾馆门前有多路公交车站,交通非常便利。 安顿好住处后,我才感到肚子“咕咕”地叫,从早晨登机到现在已折腾了八个多小时了,还没吃上一顿正餐,要不饿才怪呢。我忙去前台打听附近的美食之处,工作人员一致推荐大名鼎鼎的“回民街”,行!反正“回民街”离住处也不远,就它了。 我们延着和平路向北走了十多分钟,就到了西安最繁华的商业大街东大街。 漫步在似曾相识的街道上,流连于灯红酒绿的楼宇之间,望着眼前匆匆划过的陌生面孔,仿佛时空穿越。三十年,沧海桑田,物是人非,我梦中的长安古城,你在何方? 我想起来了,我们现在所处的位置,正是和平路与东大街相交的地带,它却有一奇怪的地名“大差市”,这个地名无数次出现在我的梦里,可叹的是我却一直无缘去探究它的前世今生。 在此乘坐七路车,可以直达我们大学校园。三十多年前,每逢周末,东大街上挤满了身穿黄军大衣牛仔裤的年轻面孔,青春涌动的我们常常来到这里,傻傻地眺望街边走过的时髦美女,逛逛风潮时尚的“骡马市”,转转古城最大的唐城商场,我最开心的事是在钟楼书店静静地看一天免费书。 东大街上的“老孙家”你现在何方?吃一碗“老孙家”羊肉泡馍,对我这穷学生可真是天方夜谭,能和同学在和平剧院看一场新电影,我就心满意足了。 沿着东大街一路向西,街道上逐渐热闹起来,和三十多年前一样,马路两边挤满了各式各样的小店商铺,倒也是人头攒动,生意兴隆。人们的衣着早已不再是单调枯燥的灰兰世界,映入眼帘的尽是动感时尚色彩斑斓的时代风景。 走了半小时左右的时间,我们就到了西安城的地标钟楼。钟楼位于古城的中心,是东西南北四条大街的交汇处。钟楼建于明太祖洪武十七年,它建在方型基座之上,为砖木结构,重楼三层檐,四角攒顶的形式。为了保持古城的原始风貌,据说当年西安城内的建筑都不能超过钟楼的高度。 通过地下通道可以直达新建的钟楼广场。和三十年前相比,周围的环境已经发生了天翻地覆的变化,我能认识的老建筑好像就剩孤零零的邮政大楼和写满岁月年轮的钟楼饭店了。 跟随着熙熙攘攘的人群,我们穿过位于地面之下的钟楼广场,眼前出现了一条古色古香的小街,街道两边都是秦砖汉瓦的仿古商铺,倒也是飞檐斗拱,雕梁画栋,可我总觉得少了一份古城曾经的原汁原味。 继续西行数百米,爬上一段台阶,我们又回到了地面,眼前豁然开朗,一座神似钟楼的古建筑矗立在眼前,这就是与钟楼齐名的鼓楼。西安鼓楼建于明太祖洪武十三年,它建在方型基座之上,为砖木结构,顶部为重檐形式。在檐上复盖有深绿色琉璃瓦,楼内贴金彩绘,顶部有鎏金宝顶,是西安的标志性建筑。 向北穿过鼓楼,就到了传说中的回民街。回民街可真是名不虚传,街道上烟雾缭绕,人声鼎沸,比肩接踵,本不宽敞的马路早已被蜂拥而至的人群挤得水泄不通。大街之上,五味俱全的空气中,充斥着各种旋律的音符,不时传来古老悲怆的秦之声:“他大舅他二舅都是他舅,高桌子低板凳都是木头,太阳圆月亮弯都在天上,男人下了田,女人做了饭,男人下了种,女人生了产,娃娃一片片,都在塬上转。。。。” 街道两边全是清一色的仿古门面,各家店铺也都是门庭若市,高堂满座。有些店铺为吸引客人,在店铺外摆开架势,显摆一下自家的独门绝技。你看这边一小伙,一把面团上下翻飞,瞬间一把精美绝伦的拉面就摆在了你面前。那边几个结实的后生,伴着均匀的号子,奋力挥舞着巨大的木锤,“哼哧哼哧”砸年糕! 三十年前这里是怎样的呢?我只记得以前好像没有如此繁华的美食街,附近只有一座清真大寺(化觉寺),建筑风格很奇特,外形完全不像一座清真寺,倒似一座汉唐风格佛教寺庙。在它周围的小街上,挤满了一些贩卖笔墨字画,文房四宝的小店。 三十年,弹指一挥间,苍海变桑田! 我们一行三人,穿梭于各家老子号之间,好不容易找到了三个空位子,随即点了店里的招牌小吃,羊肉泡馍,凉皮子。吃过之后,我真是大失所望,价高量少质次。后来,听我西安的同学说:哪地方就是用来坑外地人的? 呵呵!又上当了。 -qwg(GONE) 2020-2-27